Високосная Россия
К итогам 2004 года
Вот и 2004 год уходит в историю. Год непростой – високосный. "Худ приплод в високосный год", – говорят в народе. Немилостив, нелюбим русскими Святой Касьян, чей день празднуется раз в четыре года – 29 февраля: "Касьян на что взглянет – все вянет"… И очень во многих русских семьях за праздничным столом в новогоднюю ночь 1 января 2004 года можно было услышать: "Переживем этот год – значит, еще три годика протянем".Вот и пережили. Пережили вместе с народом, вместе со страной. И удивительное дело – оглядываясь сегодня на события уходящего года, невольно вспоминаешь народные приметы, связанные с именем странного Святого Касьяна.
Если оценивать этот год с точки зрения внешнеэкономической конъюнктуры, то он был для России удачен: беспрецедентные цены на нефть обеспечили надежное пополнение золотовалютных резервов Центрального Банка. Но благоприятные экономические условия – это еще не все.
Уже первые постпраздничные дни високосного года были зловещими: 6 февраля – взрыв в московском метро, 14 февраля – трагедия в аквапарке "Трансвааль"…
Главное политическое событие начала года – президентские выборы. В их результатах никто не сомневался и, соответственно, главная интрига была связана не столько с результатом, сколько с тем курсом, которым поведет Президент Путин страну после своего переизбрания на второй срок. И интрига не заставила себя ждать, причудливо завязавшись еще до дня голосования. Отставка правительства Михаила Касьянова 24 февраля, в аккурат накануне Касьянова дня, свидетельствовала не только о желании лидера страны как можно быстрее начать назревшую административную реформу, но и по-своему отражала попытку преодоления трудностей, связанных с "нехорошим" именем Касьян.
Отвыкшее за четыре года от ельцинских "загогулин" общество с нетерпением ожидало формирования нового кабинета министров. Сегодня было бы забавным перелистать подшивки газет того времени, где глубокомысленно перечислялись кандидатуры на должность нового премьера. Назначение 5 марта главой правительства Михаила Фрадкова и объявленный план административной реформы посрамил многих, если не всех, аналитиков.
Об административной реформе – особый разговор. Ушедшая для обывателя на задний план в силу возникших позже других широкомасштабных проблем, она до сих пор висит дамокловым мечем над теми, кто связан с государственными структурами. Касьян и здесь потрудился – призванная упорядочить работу государственных органов и сократить бюрократический аппарат, реформа внесла путаницу в работу системы, из которой наша бюрократия все еще никак не может выбраться.
Россия избрала Президента. Россия ждала перемен. И мы стали замечать, что эти перемены готовятся.
Но вдруг на важнейшем направлении – умиротворении ситуации в Чечне, уже стоящей на пороге принятия конституции и выбора парламента, происходит трагедия – 9 мая в результате теракта погибает президент Чечни Ахмад Кадыров.
26 мая Президент Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где среди основных направлений внешней и внутренней политики называет борьбу с терроризмом и работу "по углублению интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств".
И эта работа становится осязаемой. Серьезными темпами выстраивается Единое экономическое пространство между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном; наша страна четко, впервые в своей новейшей истории, заявляет о своих интересах на Украине; несмотря на откровенно провокационную политику грузинского президента Михаила Саакашвили, пытается проводить взвешенную политику в Закавказье…
Но уже в том же мае в Аджарию экспортируется "революция роз". То же самое грозит Абхазии и Южной Осетии. На кавказском направлении Россия пытается "держать удар".
Но основное внимание приковано к Украине. Очевидно мощнейшее давление Запада, всеми силами проталкивающего на президентский пост Виктора Ющенко. Россия вначале осторожно, но затем все настойчивей заявляет о недопустимости иностранного вмешательства во внутриукраинский политический процесс.
В самой России идут дебаты о реформах социальной сферы. Правительство идет на непопулярный, но необходимый шаг – замену льгот денежными компенсациями. Вновь заявляет о себе чеченская рана: 21 июня отряд боевиков вторгается в Ингушетию. Нарастает социальное напряжение. "Раскачивать лодку" пытаются "друзья народа" из числа опальных олигархов. Возникает дутый пузырь о "банковском кризисе". Начинаются разговоры о создании "право-левой оппозиции", объединяющей ранее непримиримых коммунистов и т.н. либералов.
Неудачи продолжают преследовать российский спорт. Провалом заканчивается чемпионат Европы по футболу, на котором наша сборная даже не выходит в четвертьфинал. Горькую пилюлю удалось подсластить российским теннисисткам, завоевывающим все возможные призы в турнире Большого шлема. Но все ждут Афинскую олимпиаду. Ее начало всех нас вновь разочаровывает. Но ценой неимоверного напряжения российская сборная наверстывает упущенное, занимая третью строчку в командном зачете после США и Китая.
Но в страну вновь приходит беда. Один за другим следуют террористические акты: 24 августа – взрывы двух самолетов, 31 августа – теракт у метро "Рижская" в Москве, 1 сентября – Беслан…
То, что случилось в маленьком североосетинском городе, противоречит всему, что связано с понятием "цивилизация". Страна и мир не просто ужаснулись. Шок от Беслана требовал осмысления причин произошедшего и принятия срочных мер по предотвращению повторений этого кошмара.
"Это – вызов всей России. Всему нашему народу. Это – нападение на нашу страну", – так характеризировал случившееся Владимир Путин, отметив при этом, что "самое главное – это мобилизация нации перед общей опасностью". Ответом власти на события в Беслане стала масштабная реформа политической системы России, включающая в себя, в частности, отмену прямых выборов губернаторов и переход к выборам в Госдуму исключительно по партийным спискам.
Эти меры вызвали волну возмущения на Западе, где заявили о "наступлении на завоевания российской демократии". Впрочем, после того, как там же во время бесланской трагедии раздавались голоса чуть ли не в поддержку убивавших наших детей нелюдей, этому уже никто не удивлялся.
Но антироссийская истерика нарастала. Новый ее виток был связан с четкой позицией России по отстаиванию своих геополитическим интересов в ближнем зарубежье. Когда вдруг оказалось, что украинская креатура Запада Ющенко близок к провалу на президентских выборах, а Янукович вот-вот станет новым главой Украины, западные комментарии происходящего превратились чуть ли не в сплошной поток русофобской ругани. Подкрепленной, естественно, прямым политическим давлением на независимую Украину.
Янукович все же победил по результатам второго тура выборов. Но удержать победу не удалось. Отлаженная Западом в Югославии и Грузии методика "бархатных революций" была перенесена на Украину в виде "оранжевой революции". Под прикрытием демократической фразеологии было грубо попрано предвыборное законодательство, растоптано принципами "революционной целесообразности".
Как же оценить итоги уходящего года? Можно ли сказать, что это был год упущенных возможностей? Возможно так. Но, мне кажется, в этих российских поражениях, несмотря на всю их трагичность, все же чувствуется то, что раньше напрочь отсутствовало в российской политике. Это – воля к победе. Это стремление, не на словах, а на деле, встать с колен, перестать быть статистом, беспомощно наблюдающим за тем, как у России, по словам Президента, откусывают "куски пожирнее", а начать сопротивляться и отставить свое национальное "Я". Пусть это делалось порой неумело, пусть мало из задуманного получилось, но это было, и это внушает надежду на то, что неудачи "високосной России" станут тем горьким опытом, который позволит наши поражения превратить в нашу победу.