Виват, режиссер радости!
Выдающийся деятель искусств Эдуард Смольный
"Он жил среди нас, и нам казалось, мы его знали. Не всегда понимали поступки, слова, но мы его знали. Не знаем, кто он был – король или шут, богач или бедняк, гений или злодей, ужасный или прекрасный, громкий или тихий, грешный или святой. Все спутал своими же поступками, своими словами", – так написал в книге воспоминаний об Эдуарде Михайловиче Смольном его друг, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Николай Тамразов.Нынешней молодежи имя Эдуарда Смольного совершенно незнакомо. А люди постарше молча останавливаются перед входом в концертный зал "Россия" в Москве, где установлена памятная плита в честь этого выдающегося деятеля искусств, режиссера – Эдуарда Смольного, и вспоминают дни своей молодости, когда им посчастливилось присутствовать на его концертах.
Он был тамбовским конферансье, администратором, организатором концертов, режиссером, менеджером, продюсером. Но, по сути, Эдуард Смольный был гораздо богаче и шире, чем все эти понятия вместе взятые. Он начинал работать еще в советское время и был в те годы первым режиссером, замыслы которого поначалу воспринимались окружающими как неосуществимые в нашем простом и обыденном мире. Друзья и коллеги прозвали его "сумасшедшим". Но Смольному удавалось не только убедить тогдашних "боссов", но и блестяще осуществить многие свои творческие идеи.
Он был "режиссером радости", автором многих праздников, которые проходили на стадионах и открытых площадках по всей России. Смольный – организатор практически всех концертов государственной значимости, которые проводились во времена Советского Союза, а затем и России. Невозможно стереть из памяти волнующие мгновения закрытия "Олимпиады-80" в Москве, когда в небо улетал олимпийский Мишка, но мало кто знает, что автором этого красивого праздника является он – Эдуард Смольный.
В списке работ этого талантливого режиссера – "Юморина на Арбате", проходившая в Москве в 1986 году, фестивали "Красная гвоздика" в Иваново, "Крымские зори" в Симферополе, "Дни шахтера" в Кемерово и Донецке. Именно он, Смольный, открыл новую форму "площадного действа", когда в 1992 году 1 мая в Москве на Красной площади осуществил большую концертную программу. А в 1994 году там же, на Красной площади, была проведена Международная программа под руководством Мстислава Ростроповича с участием Американского симфонического оркестра и хора. В организации этой программы принимал участие театр "Темп", которым руководил тогда Эдуард Смольный.
Вся его жизнь была такой же яркой и взрывной, как разноцветные вспышки света, на мгновение освещающие землю во время залпов праздничного салюта. Смольный умел не только первым заметить талантливого артиста, но и виртуозно возвести его в ранг "звезды". Все, кому довелось хотя бы раз поработать в "команде Смольного", мгновенно становились его друзьями. Он всегда искренне волновался и болел душой за каждого из своих артистов.
Свою деятельность на эстраде Эдуард Смольный начал в 1952 году как ведущий концертных программ, а свой первый концерт провел в 1953 году в Керчи. И так случилось, что именно в Керчи 27 августа 2000 года закончился его творческий и земной путь – на 67-м году жизни он скончался от сердечного приступа. А открывшийся тогда 10-й юбилейный Керченский фестиваль "Песни моря" звучал по всему Крыму как реквием по выдающемуся режиссеру, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Республики Крым.
Сегодня многие "мэтры" отечественной эстрады с гордостью вспоминают о том, как работали с ним "в одной упряжке". Среди них – Иосиф Кобзон, Галина Ненашева, Александра Стрельченко, Юрий Богатиков, Татьяна Филимонова, Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Ксения Георгиади, Георгий Мовсесян, Игорь Демарин и другие. Но среди именитых имен есть и молодые исполнители, которых также успел заметить зоркий взгляд Смольного, например, пародист Максим Галкин.
"У него был дар притягивать к себе людей и подавать их так достойно, что сам артист начинал верить, что он такой замечательный. Он вселял в нас веру в себя", – вспоминает о Смольном народная артистка Грузии Тамара Гвердцители.
Смольный начинал свою работу на сцене, тесно сотрудничая с детской аудиторией, может быть потому, что сам, наверное, всегда оставался в душе ребенком. Порой можно было подумать, что он работает волшебником, который без труда превращает мечту – в реальность.
"Каждая встреча с ним была праздником", – говорит о своем сотрудничестве со Смольным Александра Пахмутова. В телеархиве сохранились пленки с некоторыми концертными программами Эдуарда Смольного. Есть и такой сюжет, где его слова звучат, словно обращение к нам, ныне живущим: "Дорогие друзья, я хочу пожелать Вам терпения, и верьте, что Россия была, Россия есть и всегда будет!"