Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Визит президента Затлерса в Россию: взгляд из Латвии

Все хорошо... господин президент!

В Москве обсудили "больные темы", Медведев приедет в Латвию

В понедельник в Москве состоялась встреча президента Латвии Валдиса Затлерса с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе болезненные проблемы оценки истории и положения русскоязычных, сообщают новостные агентства.


Встреча глав государств тет-а-тет продолжалась около получаса. После этого Затлерс и Медведев заявили о создании общей комиссии историков. "Вопросы истории надо изучать в академических кругах", — отметил по этому поводу Медведев. Он также признал, что мнения двух стран по сложным моментам истории не всегда совпадают.

"Самое главное — мы абсолютно открыто обсудили все сложности", — сказал Медведев, отметив, что "надо пытаться слышать друг друга, вести дискуссии на академическом поле, а не превращать их в свары".

"Не праздным для России вопросом" назвал президент РФ условия жизни в Латвии русскоязычного населения. Однако решать его должны прежде всего власти Латвии, отметил он на совместной пресс-конференции.

Назвав проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии "щепетильной темой, касающейся большого числа людей", Медведев подчеркнул, что в Москве "понимают всю сложность ситуации, возникшей в силу известных геополитических процессов".

"Мы исходим из того, что в отношении людей, которые не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь, — подчеркнул президент РФ. — Наши коллеги должны принять определенные правовые решения, которые будут способствовать укреплению гражданской основы, собственно, самого государства. Как мне представляется, это было бы в интересах развития самой Латвии и тех людей, которые там живут".

"Мы понимаем, что это непростая ситуация, она зависит от решения различного рода политических сил, которые к этому по-разному относятся, — отметил Медведев. — Мы, конечно, весьма внимательно наблюдаем за развитием этой ситуации потому, что для нас это не посторонний, не праздный вопрос".

"В разрешении этой ситуации прежде всего, как мне представляется, заинтересована сама Латвия, потому что это люди, которые живут на территории Латвии, которые хотят продолжать жить там, — сказал президент РФ. — Но мы не можем относиться к этому безучастно, поэтому был подписан соответствующий указ о возможности приезжать в Россию без виз, это определенные возможности для тех, кто живет на территории Латвийской Республики, хочет полноценного общения с близкими и просто с теми, кто живет в России".

Глава российского государства подчеркнул, что "сегодня важный день в российско-латвийских отношениях: впервые за историю нашей современной государственности состоялся официальный визит президента Латвийской Республики в нашу страну". По его мнению, это стало "результатом политической воли находить новые возможности развития двусторонних отношений, восстановления атмосферы доверия и развития контактов между двумя государствами".

По словам Медведева, в ходе переговоров сегодня были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической сфере, гуманитарное измерение и культурные связи. Был подписан "большой пакет документов, нацеленных на защиту интересов людей двух стран". Президент также поблагодарил руководство Латвии за помощь в тушении пожаров в России летом этого года. "Это достойный пример того, как должны развиваться отношения между нашими людьми и политиками", — подчеркнул он.

За последнее время интенсивность контактов на высшем уровне между Москвой и Ригой существенно выросла, отметил президент РФ. "Мы виделись с господином президентом на саммита НАТО в Лиссабоне, затем на саммите ОБСЕ (в Астане), мы виделись и 9 мая в Москве в рамках празднования 9 мая 65-летия со дня окончания Второй Мировой войны и празднования Победы в Великой Отечественной войне, и то, что он приехал — это был важный шаг, — подчеркнул Медведев. — Так что, количество встреч в этом году между нами, как между главами двух государств, беспрецедентно, и рано или поздно оно должно было перетечь в качество, а качество — это и есть официальный визит президента Латвии в Российскую Федерацию".

Отметим, что во время встречи Затлерс пригласил Медведева побывать в Риге. "Пригласили с открытой душой… Я никогда не был в Риге и в Латвии. Интересно будет побывать. Есть о чем поговорить и есть, что посмотреть", — отметил он.

Россия и Латвия по итогам переговоров президентов двух стран подписали пакет из девяти документов. Церемония подписания прошла в присутствии Дмитрия Медведева и Валдиса Затлерса

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономики Латвии Атис Кампарс подписали соглашение между Минздравсоцразвития РФ и Министерством благосостояния Латвии о применении договора между РФ и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и посол Латвии в РФ Эдгар Скуя подписали протокол об обмене ратификационными грамотами к договору о сотрудничестве в области социального обеспечения, межправительственное соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран, а также межправительственное соглашение об условиях размещения посольства РФ в Латвии и посольства Латвии в России. Вместе с главой МВД Латвии Линдой Мурниеце Лавров также подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах.

Глава латвийского МВД вместе с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу подписала также соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Глава Минприроды Юрий Трутнев и его латвийский коллега Раймондс Вейонис подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Глава Минспорттуризма Виталий Мутко и министр экономии Латвии Атис Кампарс подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов и Кампарс также подписали межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Россия и Латвия создадут специальную комиссию историков, "которая должна проанализировать исторические события прошлого и получить доступ в архивы, которые пока были закрыты"

Об этом сообщил сегодня журналистам президент Дмитрий Медведев по окончании переговоров в Кремле со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом.

Медведев отметил, что в российско-латвийских отношениях "далеко не все вопросы можно закрыть за один официальный визит" латвийского президента. "Самое главное - мы абсолютно открыто обсудили все сложности", - сказал Медведев, отметив, что "надо пытаться слышать друг друга, вести дискуссии на академическом поле, а не превращать их в свары".

Глава российского государства подчеркнул, что "сегодня важный день в российско-латвийских отношениях: впервые за историю нашей современной государственности состоялся официальный визит президента Латвийской Республики в нашу страну". По его мнению, это стало "результатом политической воли находить новые возможности развития двусторонних отношений, восстановления атмосферы доверия и развития контактов между двумя государствами".

Латвия заинтересована в углублении экономического сотрудничества и развитии совместных проектов с РФ. Об этом заявил сегодня президент Латвии Валдис Затлерс, выступая на бизнес-форуме "Новые возможности российско- латвийских торгово-экономических отношений" в Торгово-промышленной палате РФ

Президент выделил ряд перспективных областей для такого взаимодействия - в частности, фармацевтику, химическую промышленность информационные технологии и машиностроение.

"Традиционно важным остается сотрудничество в пищевой промышленности, туризме, транспорте и логистике, - добавил он. - Это не только рижские шпроты, Юрмала и Рижский порт, сегодня возможности намного шире. Мы видим возможности для развития взаимодействия в области информационных технологий в том, что касается разработки новых решений, в том числе для финансового сектора". Важно также введение четкой и стабильной процедуры в области взаимного признания сертификации, считает Затлерс.

По мнению президента, в экономическом плане двусторонние отношения успешно развиваются. "За девять месяцев текущего года товарооборот вырос на 27% по сравнению с таким же периодом 2009 года, - отметил он. - Есть потенциал и для дальнейшего роста".

"Для Латвии важно развитие диалога между Россией и Евросоюзом", - подчеркнул президент. В этом контексте он высоко оценил результаты недавно состоявшегося саммита Россия - ЕС в Брюсселе. Прогресс на переговорах - это всегда позитивный сигнал для предпринимателей.

"Латвия поддерживает российско-европейскую инициативу о сотрудничестве в целях модернизации, - продолжил Затлерс. - Надеемся, что в ходе этого процесса будет повышен уровень прозрачности в сфере инвестиционного взаимодействия".

Отмена визового режима также пойдет на пользу обеим странам. "Сейчас вопрос состоит не в том, будут ли граждане РФ пересекать границы Евросоюза без виз, а в том, когда это станет возможным, - пояснил он. - Латвия выступает за то, чтобы это стало реальностью как можно скорее".

Между тем, президент Латвии признал, что для достижения такой договоренности "необходимо решить ряд технических вопросов в рамках ЕС, что потребует времени".

Со своей стороны президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что "сегодняшний форум, в котором участвует лично президент Латвии, направит четкий сигнал бизнесу".

"Убежден, что сегодняшние переговоры и встречи дадут реальные результаты, - продолжил он. - Сегодня основная задача - определить направления для будущего сотрудничества деловых кругов России и Латвии". В этом контексте он высоко оценил тот факт, что на форуме присутствует 250 представителей различных секторов российской и латвийской экономик, а в латвийской делегации представлены 60 компаний, которые еще не работают на российском рынке, но имеют такое намерение.

Среди перспективных задач двусторонних отношений Примаков назвал "построение новых кооперативных связей, создание нефтегазовой инфраструктуры, построение логистических цепочек, с учетом потенциала Латвии в области транзита грузов".


Патриарх Кирилл: в Латвии и России существует национализм

Россия и Латвия должны особое внимание уделять проблемам в межнациональной сфере, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.


"Конечно, непростое наследие всех стран, которые возникли после распада Советского Союза. Это наследие обусловлено очень отрицательным влиянием идеологии, которая тогда существовала, на жизнь людей. И как реакция на господство одной идеологии в наших обществах возникают разные явления, в том числе националистического характера", — сказал патриарх.

По его словам, сегодня "мы особенно много об этом задумываемся в России, когда рост национализма создает угрозу для жизни, благополучия, прав людей, которые принадлежат к другим этническим группам".

"Насколько мы понимаем, в Латвии тоже не свободны от этого наследия. Я бы хотел выразить уверенность, что под вашим руководством латвийское государство сделает все для того, чтобы остатки межнациональных напряжений, которые существовали и существуют в обществе, как можно быстрее ушли в прошлое", — сказал предстоятель Русской Православной церкви.

Кирилл выразил мнение, что в современном обществе, "которое является многокультурным, многоэтническим, многорелигиозным, мы должны особое внимание уделять межнациональным проблемам"

Как отметил патриарх Кирилл, в Русской церкви очень внимательно наблюдают "за всеми вопросами, которые связаны с жизнью русскоязычной общины Латвии", включая вопросы, связанные "с трудоустройством, обучением людей, в том числе на русском языке".

"Мы знаем, что существовали некоторые проблемы и, может быть, до сих пор существуют в латвийском обществе, и хотели бы, чтобы эти трудности как можно быстрее уходили из жизни людей", — добавил патриарх.

Он также выразил обеспокоенность состоянием нравственности молодежи во многих странах.

"Это касается России, Западной Европы. Есть нечто, что мы воспринимаем как опасное для будущего всей человеческой цивилизации — когда молодое поколение теряет нравственные ориентиры. В этом смысле очень важно, чтобы все институты гражданского общества, включая Церковь, могли участвовать в воспитании молодежи", — подчеркнул патриарх.

По его словам, преподавание в школах Латвии межконфессионального предмета "Христианское учение" является "важным вкладом в стабилизацию социальной сферы, в том числе в нравственное воспитание молодежи и для улучшения межнациональных отношений в латвийском обществе".

Предстоятель поддержал строгие требования, предъявляемые к религиозным организациям, которые имеют право преподавать в школах. Он считает это очень важным, потому что "иногда под видом религиозной деятельности развивается деятельность совершенно нерелигиозная". Таким образом, обращаться к детям с религиозным посланием в школах "должны только те религиозные организации, которые признаются государством".

Патриарх выразил пожелание, чтобы нынешний визит президента Латвии открыл новую страницу в российско-латвийских отношениях.


Если бы руководство России признало факт оккупации Латвии Советским Союзом, это был бы большой успех, считает известный историк, профессор Латвийского университета Айвар Странга


"20 лет нашу страну ругали за "нацизм" и "фашизм", но лидера этой страны все же примут в Москве. Мое отношение к этому визиту — умеренно-нейтральное. У меня нет больших иллюзий и надежд. Ясно, что история не будет играть ведущую или важную роль. Вряд ли этот визит мог бы состояться, если бы Канцелярия президента заявила, что главная тема для обсуждения — оккупация", — отметил Странга.

По словам профессора, он поддерживает идею создания латвийско-российской комиссии историков, однако важно, каковы будут ее полномочия. "Если хронологический мандат будет слишком широким, то мне трудно представить, какие темы рассматривать. Но если мандат будет касаться ХХ века, то очевидно, что 1940 год нельзя будет проигнорировать. Латвия должна избежать ошибки, которую допустили известные литовские историки Лавринавичус и Никжентайтис. В одной работе они попали в капкан. Признали оккупацию, но только до начала августа 1940 года, когда Литву приняли в СССР… Думаю, Россия не признает даже оккупацию длиной полтора месяца", — сказал он.

"Насколько я понимаю, в таких сложных случаях Россия использует четырехступенчатую политику. Это хорошо видно по отношению к Катыни. Первый пункт — признание… Второй — выражение сожаления… Третий, которого поляки не дождались, это извинение. Четвертый уровень довольно неприятный — т.н. "политика извинений", когда считают, сколько раз извинились. В случае Латвии было бы хорошо добиться хотя бы признания оккупации. Затем — сожаления. Бог даст — когда-нибудь и извинения. И нам совершенно не нужно добиваться политики извинений — "Попросите прощения пять или шесть раз!". Уже признание было бы достижением", — сказал Странга.

Комментируя доклад комиссии по подсчету ущерба от оккупации, историк заявил, что исследование проводилось "без практических целей". "Это было попытка как-то компенсировать пограничный договор и потерю Абрене. Никто не собирался кому-то предъявлять счет. Можете ли вы себе представить Калвитиса, который делает что-то подобное?.. Но, с академической точки зрения, это может быть интересный исследовательский документ. Материалы комиссии надо передать в академическую среду", — считает профессор.

Открытое письмо латвийского негражданина двум президентам

Редакция портала VES.LV получила письмо от рядового латвийского предпринимателя, в котором изложена его личная история с (не)получением гражданства Латвийской республики. На наш взгляд, она отлично иллюстрирует реальную ситуацию в нашей стране, резко отличную от официально проповедуемого "курса на интеграцию". Приводим текст без купюр:

ПОСЛАНИЕ ДВУМ ПРЕЗИДЕНТАМ

Уважаемый господин президент Латвийской Республики!

Уважаемый господин президент Российской Федерации!

Посол Латвии в России Эдгар Скуя сообщил, что вопрос о негражданах будет обсуждаться во время встречи президентов двух стран. Посол также сказал: «Основная идея - не обеспечить равные права граждан и неграждан, а привлечь неграждан к натурализации».

«Привлечь неграждан к натурализации» - золотые слова! Жаль только, что они не соответствуют реальности. Государственные учреждения, в частности, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), ставят неоправданные барьеры, сознательно тормозят натурализацию.

Я, Юрий Журавлев, по паспорту - негражданин ЛР, полностью прошел процедуру натурализации еще в 2002 году. Сдал экзамены на знание латышского языка, истории и конституции Латвии. Уже после прохождения натурализации мне было отказано в гражданстве на том основании, что я - бывший советский офицер.

Спустя восемь лет, в 2010 году, УДГМ все-таки пришло к выводу, что я имею право стать гражданином Латвии, но для этого... мне надо повторно пройти процедуру натурализации, т.е. заново сдать экзамены! При этом УДГМ признает, что я уже сдал экзамены в полном соответствии с законом о гражданстве.

Экзамен не представляет для меня труда, но почему я должен это делать повторно?
Ведь ничего не изменилось за эти 8 лет: ни текст гимна, ни языковые требования...

Это не называется - «привлечь неграждан к натурализации». Совсем наоборот, это значит - оттолкнуть неграждан от натурализации. Я столкнулся с одним надуманным препятствием, кто-то - с другим, но все вместе подобные случаи заставляют усомниться в желании государства видеть нас своими гражданами.

Возникает впечатление, что слова о «привлечении неграждан» - продукт на экспорт, а внутри страны проводится совсем другая политика.

С уважением
Юрий Журавлев, предприниматель
20.12.2010

По материалам rus.DELFI.lv, «Вести сегодня» и латвийских информационных агентств


На фото: газета латышских ультра-националистов DDD. Заголовки рядом с портретом президента Затлерса: "Смерть оккупантам!" "Оккупант, держи рот закрытым!" "Деколонизация обязательна!"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie