Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Украина

ВКСОРС в поисках новой стратегии

Развитие Движения российских соотечественников

28 апреля в Киеве, в помещении Российского центра науки и культуры состоялось очередное заседание Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС).

На этот раз соотечественники обсудили целый ряд вопросов, имеющих стратегическое значение для развития Движения российских соотечественников.

Главное, что волновало участников разговора – поиск новых форматов взаимодействия с официальными государственными структурами Российской Федерации. Было отмечено, что само появление системы ВКСОРС несколько лет назад стало прорывом в организации движения. Координационные советы такого типа успешно работают во многих странах. Но практически везде соотечественники сталкиваются с одинаковыми проблемами, основная из которых вытекает из того, что Россия применяет одинаковый подход к русским на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья. Эмигранты и русское население Украины требуют радикально различающихся подходов.

Председатель ВКСОРС Вадим Колесниченко проинформировал коллег о своем участии в заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, а также о прошедших встречах с представителями Комитета Госдумы Российской Федерации 6-го созыва по делам СНГ и связям с соотечественниками. По его словам, организации соотечественников на всем пространстве СНГ ставят во главу угла вопрос консолидации и повышения эффективности работы с официальными органами власти.

Дискуссионным был вопрос о приоритетах и методах деятельности недавно созданного Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Русские Украины ожидают инициатив со стороны представителей Фонда и надеются, что на поддержку своих программных задач, в частности повышения статуса русского языка. Вадим Колесниченко обратил внимание собравшихся на то, что деятельность Фонда должна быть преимущественно направлена на защиту групповых прав соотечественников за рубежом, а не на ведение судебных процессов частного характера. Эти предложения Вадим Колесниченко озвучил, выступая на Всемирном координационном совете. Члены ВКСОРС поддержали данную позицию и приняли решение сделать их базовыми в формировании своей позиции на Конференции российских соотечественников государств СНГ, которая пройдет в Ялте в мае этого года.

ВКСОРС решил обратиться к Посольству РФ и Представительству Россотрудничества на Украине с ходатайством оказать содействие по проведению в 2012 году конференции по проблематике реализации Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

ВКСОРС принял решение о приеме в свои ряды шести организаций. Одна их организаций была исключена, а нескольким было вынесено предупреждения за нарушение Единого Положения о КСОРС. В настоящий момент в систему КСОРС входит 131 организация.

Решено в течение мая-июня провести Окружные конференции в преддверие Всеукраинской конференции, которая пройдет 6-8 июля в Киеве. Руководителям округов поручено определить точные даты окружных конференций, на которых выберут по 12 делегатов.

ВКСОРС поддержал проведение всеукраинский акции по приданию русскому языку статуса государственного и рекомендовал своим участникам направить письменные обращения к Президенту, Премьер-министру и главе парламента.

Оживленное обсуждение получил вопрос поступления в российские вузы. Руководитель Южного округа Валентин Чернов рекомендовал коллегам более активно участвовать в реализации этой программы, чтобы избежать от ошибок прошлых лет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie