Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Михаил Донской

Власти Грузии отрицают

Своевременное разоблачение – лучшее средство против провокации

В МИД РФ заявили, что грузинские власти намерены осуществить масштабную провокацию в связи с отмечаемой 26 августа третьей годовщиной признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия.

«Готовится некий "марш мира"… К шествию намечено привлечь до трёх тысяч обитателей лагеря для временно перемещённых лиц, а также выходцев из ЧР, проживающих в Ахметском районе Грузии. Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома», – указано на сайте министерства.

Как пояснил МИД, для вербовки участников в так называемом «марше мира» используются методы давления и угроз на беженцев в рамках их плановой перерегистрации. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписку с обязательством принять участие в мероприятии – подчеркнули в МИДе.

«Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна… Судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители – не более чем разменная монета в их политических игрищах», – говорится в заявлении.

В свою очередь власти Южной Осетии ещё 17 августа призвали миссию Евросоюза проверить информацию о планах грузинского руководства осуществить масштабную провокацию на югоосетинско-грузинской границе в конце августа.

Столь резкая и внятная реакция Москвы, должно быть, стала некоторой неожиданностью для официального Тбилиси. И в этой ситуации там не нашли никакого другого способа «сохранить лицо», кроме как публично отречься от собственных приготовлений.

Глава МВД Грузии Шота Утиашвили решительно заявил: «Ничего не планируется, никакого марша мира». Почему МВД? Ну, таков стиль нынешнего грузинского правления, где даже в вопросах внешней политики признают только «силовые методы».

У намечавшейся акции есть предыстория. В 1989 году грузинское националистическое движение, возглавляемое Звиадом Гамсахурдиа, провело марш, известный также как «поход на Цхинвали». Марш перешёл в блокаду Цхинвали, целью акции было оказание давления на руководство Югоосетинской автономной области, которое требовало большей независимости.

Как известно, режим Гамсахурдиа завёл Грузию в полный тупик, но даже он может показаться «цветочками» по сравнению с тем, что останется после Саакашвили.

Кстати, пришедший к власти в Тбилиси на волне народного недовольства Эдуард Шеварднадзе придерживается подобного же мнения: «Саакашвили, сменивший меня на посту президента, и его команда ведут страну к разрушению. Очень сожалею и глубоко переживаю, что после моей отставки к власти пришли люди, которые взяли курс на разрушение страны… Это правительство во множестве делает неправильные шаги, последствия которых непременно скажутся на судьбе страны».

Если уж «седой лис», которого не заподозришь в слишком больших симпатиях к России, столь открыто выражает свою негативную позицию по отношение к режиму Саакашвили, значит, дела в Тбилиси совсем плохи.

Метания с «маршем мира», как и позорная история с увольнением за инакомыслие театрального режиссёра Роберта Стуруа – всего лишь дополнительные штрихи к той катастрофической ситуации, в которой по вине Саакашвили и его «сподвижников» оказались сегодняшняя Грузия и её поистине многострадальный народ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie