Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Украина

Власти Крыма объявили мир мечетям и войну крестам

85% новопостроенных мечетей не имеют правоустанавливающих документов

Событиям по сносу поклонного креста под Феодосией и избиению православных верующих, попытавшихся его восстановить, можно дать только одно объяснение: нынешняя власть объявила мир мечетям и войну крестам. Такое мнение в комментарии порталу НОВОРОСС.INFO высказала крымский социолог Наталья Киселева.

В частности, эксперт с сожалением отметила, что в данной ситуации провокации имели место со стороны правоохранительных органов и местной власти.

«Я в данном случае всегда выступаю со стороны закона. Совет министров Автономной Республики Крым должен руководствоваться прежде всего Конституцией, что записано и в старом законе о Совмине АРК и вновь принятом законе о Совмине АРК, где сказано, что он должен способствовать выполнению на территории автономии Конституции и других законов Украины. 24 статья Конституции Украины четко гарантирует всем гражданам Украины равенство перед законом и исключает всяческие привилегии и льготы по этническому, конфессиональному и любым другим признакам. Но в данном случае мы видим ,что Совет министров автономии эти привилегии предоставляет одной этнической группе. Это проявляется в том что, допустим, незаконно установленный крест (о чем есть судебное решение, хотя нет еще решения апелляционного суда), демонтируется. Но в таком случае, руководствуясь той же самой 24 статьей Конституции, Совет министров автономии должен озаботиться демонтажем всех незаконно установленных мечетей», – пояснила Наталья Киселева.

Так, отметила социолог, согласно последнего отчета Республиканского комитета по делам религий АРК за 2010 год, из 82 новопостроенных мечетей только 13 имеют правоустанавливающие документы. «То есть 85% новопостроенных мечетей не имеют правоустанавливающих документов. В том же отчете написано, что большинство других зданий, которые используются под мечети (а это 250 зданий), также не имеют правоустанавливающих документов. Между прочим, и мечеть, стоящая на въезде в Феодосию, также не имеет правоустанавливающих документов. Но, тем не менее, мечеть, стоящая на въезде в Феодосию, незаконно построенная, продолжает функционировать, а пусть и незаконно поставленный крест демонтирован, причем еще с такими, на мой взгляд, кровожадными действиями правоохранительных органов», – подчеркнула Наталья Киселева.

В свете такой позиции властей, по ее мнению, правоохранители не будут препятствовать возведению минарета на незаконно построенной мечети на территории бывшего концлагеря совхоза «Красный» (село Мирное, Симферопольский район).

«Я уверена, что в этом случае милиция не будет выполнять прямую обязанность, хотя в законе о милиции также сказано, что она должна руководствоваться Конституцией. Кроме того, еще в нескольких статьях этого закона указано, что правоохранители должны применять превентивные меры по недопущению правонарушений. То, что будет устанавливаться минарет, они наверняка знают, и они должны выполнить этот закон о милиции и не допустить этого, я уже не говорю, что власть, и правоохранительная и исполнительная, должны навести порядок и с незаконно построенными мечетями», – сказала Наталья Киселева.

В то же время, по словам эксперта, обвинять в сложившейся ситуации исключительно меджлис было бы неправильно. «Все сваливать на меджлис нельзя. Да, это нелегитимная, незаконная организация, с которой, к сожалению, крымская власть вступает в отношения (хотя она не должна вступать в отношения с представителями незаконных организаций). Но в данном случае и вполне законная организация – муфтият Крыма – выступила с заявлением, где назвала установку креста провокацией. Я не слышала ни разу ни от одного представителя любых других конфессий, которые действуют на территории Крыма, чтобы они называли установку каких-либо зданий (тех же самых мусульманских храмов) провокацией. Не было такого. У нас диктатура пролетариата сменилась диктатурой меджлиса и муфтията, что, на мой взгляд, недопустимо в правовом обществе», – отметила социолог.

При этом, по ее мнению, действия правоохранителей и местных властей под Феодосией негативно отразятся на уровне электоральной поддержки Партии регионов в Крыму.
«Естественно, это резко понижает рейтинг Партии регионов в Крыму. Об этом уже свидетельствуют и разные социологические исследования. Крымчане не могут вообще в принципе поддержать такое действие. Нельзя идти на людей, не нарушающих закон.

Электоральная поддержка, естественно, очень резко снизится, и я думаю, что лидеру Партии регионов Януковичу это ни в коем случае не понравится. То есть результат, который ожидает на любых последующих выборах Партию регионов, будет резко отличаться от предыдущих результатов», – подытожила Наталья Киселева.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie