Хлебные крошки

Статьи

Беседовала Елена Юркявичене

Вместе и наравне – независимо от национальности

Беседа с председателем общественной организации "Русское собрание Литвы" Рафаэлем Муксиновым

Русская диаспора – вторая по численности после китайской в мире. За пределами исторической родины сейчас живут около 25 миллионов русских и русскоязычных. Русская диаспора Литвы похожа на многие другие зарубежные диаспоры: она мало организована и несплоченна, разнородна в социальном и экономическом отношении. У нее масса проблем, возникших в одночасье, когда русские, русскоязычные, однажды проснулись в другом государстве, за границами которого у многих остались дети или родители, отчий дом и могилы предков. По инерции многие члены общины продолжают считать, что все проблемы русских, являющихся сегодня в Литве одними из представителей нацменьшинств (русские составляют 6% , русскоязычные – 18% населения), должна решать Россия. Она, особенно Москва, действительно помогают, поддерживают – финансово, морально. Естественно, в меру своих, пока еще небольших, возможностей – проблем достаточно и в самой России. Это здорово, что несколько десятков ребят получают стипендию мэра Москвы, школы – квоты на обучение в российских вузах, пенсионеры – финансовую и социальную помощь. Это сиюминутные, легкорешаемые проблемы. Куда сложнее разрешить ситуацию с сохранением русских школ, русского языка, информационного пространства на русском языке. Об этих и многих других насущных проблемах русской общины Литвы рассуждает в беседе с корреспондентом "Союзной газеты" доктор социальных наук, член Совета соотечественников при Госдуме РФ, председатель общественной организации "Русское собрание Литвы" Рафаэль Муксинов.

– Рафаэль, а что вы, профессиональный социолог, человек, знающий ситуацию в общине изнутри, можете сказать о проблемах русскоязычных Литвы?

– Я сразу же хотел бы развеять миф о том, что русская община разрозненна. Ведь в качестве доказательства разрозненности приводят такой аргумент: в Литве аж 63 русских организации! Я утверждаю, что разрозненность – это миф. Сегодня русских Литвы, независимо от их политических убеждений, увлечений и пристрастий, левых и правых, верующих и атеистов, любителей спорта и театралов, объединяет одно: все они испытывают на себе процесс ассимиляции, а не интеграции. Во-вторых, русских Литвы объединяет и сознание того, что литовская реальность и евростандарты – "две вещи несовместные". Реальность нуждается в корректировке. Тем более, что русские едины в желании интегрироваться в литовское общество. Но интеграция без ассимиляции возможна только в том случае, если будут существовать русские детсады и школы, вузы с обучением на русском языке, если будет существовать информационное пространство на русском языке, и люди будут иметь возможность без препятствий контактировать со своей исторической родиной. Я вижу мощь и красоту русской общины в еe необычайной привлекательности для людей других национальностей – евреев, татар, украинцев, белорусов и т.д. А большое количество организаций говорит лишь о разнообразии интересов членов общины. Одних интересует спорт, других музыка, живопись, театр. А вот по ключевым вопросам жизни идейное единство в общине существует.

– Значит, вы считаете, что в общине царит гармония, и все проблемы внутри – либо несущественны, либо надуманны?

– Нет, конечно, у нас есть много проблем. Порождены они не только внутри общины. Ведь на еe жизнь влияет немало факторов: ситуация в Литве, политика Запада, России. Российские политики любят говорить: "В Эстонии и Латвии русским плохо, а в Литве – хорошо". Эта формула играет негативную роль в жизни Литвы. Ведь предоставление гражданства не решило всех проблем в жизни нацменьшинств. Да, у русских Латвии и Эстонии есть свои специфические, но есть и общие с нами проблемы. Но каждый раз, когда представители общественных организаций Литвы выступают с критикой отдельных аспектов национальной политики своего государства, они слышат в ответ: "Президент РФ, посол РФ в Литве дают положительную оценку политики Литвы". То есть наше мнение как бы в расчeт не принимается. Вот и в вопросе о помощи России соотечественникам: мы ведь не просим денег! Мы говорим: "Дайте нам удочку, а рыбу мы сами наловим!" Мы ведь понимаем трудности России, поэтому просим политической, моральной поддержки. Просим помочь со льготными визами ребятам, обучающимся в Москве, о поддержке бизнеса. Мы не хотим быть иждивенцами, а выступаем за взаимовыгодное сотрудничество. Когда говорим о помощи, всегда вспоминается системная, последовательная поддержка своих соотечественников Польшей. Вот пример для подражания.

– Но сегодня и Россия имеет программу по поддержке соотечественников за рубежом, и ситуация в этой сфере меняется.

– Действительно. Но, на мой взгляд, Россия совершает ошибку, поддерживая, выделяя отдельные местные организации, порой не пользующиеся уважением и доверием русской общины. В Литве зарегистрировано 63 русских общественных организации, и хотелось бы, чтобы Россия и pоссийское посольство в Литве относилось бы к каждой из этих организаций с одинаковым доверием, уважением и вниманием. А пока это не так, в общине будет царить застой.

– Вы говорили о том, что русскоязычное меньшинство испытывает дискомфорт из-за несовпадения некоторых аспектов национальной политики Литвы с общеевропейскими. Что конкретно вы имели в виду?

– Литовский закон о госязыке сильно отличается от западноевропейских стандартов. Отсутствие возможностей получения образования на русском языке в государственных вузах приводит к ускоренной деградации русских школ Литвы, а ведь они являются основой для сохранения национальной идентичности. Это приводит к тому, что русские школы задыхаются, а молодое поколение русских вынуждено ассимилироваться. Очень чуткий индикатор реального положения нацменьшинств в обществе – возможность их участия в различных телепередачах, в которых обсуждаются насущные проблемы жизни общества. Однако в самых популярных, актуальных телепрограммах, которые смотрит нация, к сожалению, традиционно не участвуют представители нацменьшинств – русские, поляки. Это признак мононациональной страны.

– Думается, тут дело ещe и в отсутствии инициативы со стороны самих лидеров национальных общин, которые не привыкли быть в центре политической жизни страны...

– Конечно, и это тоже. А разве не показателен такой факт – в структурах власти практически отсутствуют представители нацменьшинств, их почти нет в министерствах и ведомствах.

– Может быть, причина в том, что русские и литовцы живут как бы в двух разных измерениях: русские в своей среде, литовцы – в своей. И русскоязычные, оканчивая русскую школу, заранее сдерживают свои амбиции: зная, что эта сфера традиционно принадлежит титульной нации, они сознательно не стремятся туда?

– Вы знаете, ведь и Запад, с его хорошо выверенной национальной политикой, отказался от идеи ассимиляции, "плавильного котла" наций. Там оптимальным считается вариант глубокого погружения как в культуру титульной нации, так и в культуру своего народа. Как это реализовывается? В рамках мультикультурного образования в средней школе. То есть там считают, что именно в средней школе ребeнок должен глубоко изучить родной язык, историю, литературу своего народа и при этом максимально усвоить жизненные ценности, ориентацию, язык и культуру народа, среди которого живeт. В Литве же русские школы по существу давно уже стали литовскими с частичным обучением на русском языке. Как свидетельствуют социологические исследования, лишь менее трети родителей, учащихся и учителей считают, что в русской школе сохранился русский дух. Из неe вытеснен русский язык – из наглядной агитации, из надписей в коридорах и на дверях кабинетов, из документации. Сократилось количество часов по родному языку, литературе, истории. Поэтому школа теперь выпускает не русских, не литовцев, а этномутантов, манкуртов, маргиналов...

– Но, наверное, было бы несправедливо во всeм обвинять только национальную политику государства, надеяться на Россию, упрекать Запад в двойных стандартах. Неужели ничего не зависит от самих людей!?

– Согласен, во многом мы сами кузнецы своего несчастья. Конечно, легко сваливать свои неудачи на кого-то. Но факты говорят о том, что мы довольно некритично относимся к себе. Во-первых, несмотря на большое количество организаций, все они малочисленны. Во-вторых, мы испытываем острый недостаток людей, обладающих социальным мужеством, профессионализмом, высокими нравственными качествами. Среди нас слишком много зависти, подозрительности, интриг, неадекватных, завышенных самооценок и, к сожалению, психопатологии. Не хватает ярких, авторитетных личностей, обладающих харизмой. В результате – мы не можем вести нормальный, полноценный диалог с представителями коренной нации. У нас нет авторитетов, которых бы признавала, уважала и с которыми бы считалась другая сторона. А раз нет диалога, нет обратной связи. Вот почему многие ощущают, что живут в параллельном с литовцами мире – нет мостика: человека, организации, которые стали бы связующим звеном. В итоге мы имеем то, что имеем.

– Что же нужно сделать, чтобы произошeл прорыв, качественный сдвиг? Ведь должно же быть какое-то движение – жизнь меняется, идeт вперeд...

– Русской общине необходимы большая открытость, самокритичность, нужен и приток свежих сил, молодeжи. Нужна новая парадигма, модель мышления, чувствования и поведения. Это должно появиться не только в самой общине, но и у России в отношении соотечественников, Литвы, Запада. Должен возникнуть симбиоз разных, но равных языков, культур, народов. И важно не упустить время – оно работает против нас. Социальные, психологические процессы протекают с огромной скоростью, и могут приобрести необратимый характер. Сравните: староверы 300 лет живут в Литве, сохраняя язык, традиции. А что стало с русским обществом за последние 10 лет? Мы умудрились потерять несравненно больше, чем за 300 лет! И еще: Литва может и должна активнее и эффективнее использовать духовный, интеллектуальный и профессиональный потенциал национальных меньшинств во благо страны, ее народа. Главным в XXI веке должен стать принцип существования "вместе и наравне" всех граждан Литвы, независимо от национальности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie