Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Елена Еремеева // ИТАР-ТАСС, специально для портала "Соотечественники"

Вместе с Россией

Беседа с руководителем Департамента международных связей Правительства Москвы Георгием Мурадовым

С 15 по 17 октября 2003 года в Москве состоится Международный форум "Зарубежная диаспора – интеллектуальный ресурс России". Организаторы акции – Международный Совет российских соотечественников, Департамент Международных связей города Москвы, Московское отделение государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом "Россияне".

Кульминацией форума станет вручение Почетной награды Международного Совета Российских соотечественников "Вместе с Россией" номинантам "Соотечественник года". О проведении московского форума, дальнейших планах по работе с соотечественниками мы беседуем с руководителем Департамента международных связей Правительства Москвы Георгием Львовичем Мурадовым.

– Георгий Львович, расскажите, пожалуйста, немного подробнее о грядущем мероприятии.

– Всемирный интеллектуальный форум русского зарубежья – это, я думаю, знаменательное событие не только в российской истории, но и в мировой культуре. Цель этой беспрецедентной по своему характеру международной встречи российских соотечественников – содействие развитию взаимодействия интеллектуальной элиты российского зарубежья с Москвой в интересах создания единого культурного, научного, образовательного и информационного пространства в рамках собирания русского мира как неотъемлемой составной части современной цивилизации. Форум нацелен на консолидацию усилий Москвы и российской зарубежной диаспоры по укреплению за рубежом позиций русского языка и литературы, культуры и народных традиций, на повышение роли научных кругов российской диаспоры в развитии диалога России с зарубежными странами, на активизацию русскоязычной прессы в консолидации Русского мира. Инициатором акции стал Международный совет российских соотечественников. Это сравнительно молодая организация, которая функционирует первый год, но она объединяет в себе представителей русской российской диаспоры, проживающих во многих странах мира. На сегодняшний день в Международный Совет российских соотечественников входят представители из 43 стран мира из российских диаспор. Двухдневный форум откроется 15 октября в Москве в здании мэрии Москвы на Арбате, 36. Второй день он будет проходить в пресс-центре Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом тоже есть глубокий смысл, так как тесные связи между Правительством России, Правительством Москвы и Министерством иностранных дел Российской Федерации позволяют работать в общем русле с государственной и президентской политикой, направленной на консолидацию российских соотечественников за рубежом. Форум – это уникальнейшая возможность пообщаться вместе с интересными людьми, приезжающими из разных стран мира. Более 300 человек из 58 стран мира примут участие в работе конференции. Отрадно заметить, что участниками форума стали представители российской диаспоры из Латинской Америки, Африканского континента и совсем неожиданным для нас стало обращение от российской диаспоры Марокко. Среди приглашенных академик Роальд Сагдеев, писатель Юрий Коржавин, Наум Коржавин и Эдуард Тополь, художник Михаил Шемякин, актриса Елена Соловей, клоун и мим Вячеслав Полунин, граф Петр Шереметьев, композитор Родион Щедрин, потомок российской императорской семьи князь Николай Романов и многие другие известнейшие российские соотечественники. Многие из них уже не раз приезжали в Россию, но впервые они собираются все вместе на интеллектуальном форуме. Помимо представителей литературы, науки и культуры на конференцию приглашены ведущие руководители СМИ, которые издаются и выходят на русском языке. Это главные редактора всемирно известных газет, таких как "Русская мысль" (Франция), "Новое русское слово" (Америка), "Вечерний Тбилиси" (Грузия). Среди гостей депутаты местных парламентов, которые представляют русскую российскую диаспору из стран СНГ.

– Раскажите о порядке работы форума. Он будет проходить в режиме пленарных заседаний?

– Да, но после пленарных заседаний обсуждения важнейших вопросов по работе с соотечественниками за рубежом будут продолжены на круглых столах и секциях.

– А какие темы будут основными на форуме?

– Это пять секций, которые тесно переплетаются с основными направлениями работы с нашими соотечественниками за рубежом: Русский язык и литература. Проблемы образования на русском языке за рубежом; Русская культура: проблемы сохранения и развития; Роль общественно-политических кругов зарубежной диаспоры в консолидации Русского мира; СМИ как информационная основа взаимодействия России и зарубежной диаспоры; Использование научного и промышленного потенциала зарубежной диаспоры в развитии науки и промышленности.

– Кульминацией форума станет вручение почетных наград. Расскажите что такое награда Международного Совета российских соотечественников, что она означает и символизирует?

– Памятный знак выполнен в виде хрустального шара, символизирующего нашу прекрасную и вместе с тем хрупкую землю. На внешнюю поверхность шара нанесена стилизованная карта России, а внутри он заполнен российской землей, собранной из всех частей России – Сибири, Урала, Черноземья, Российского Севера и у стен Московского Кремля. Хрустальный шар на подставке из дерева ценной породы был изготовлен московских мастерских. Идея принадлежит Вадиму Жуку, а разработчиком является скульптор Андрей Налич. Думаю, что возможность увести с собой горсточку земли русской вместе с наградой для наших соотечественников станет великой честью и ценностью. Награда будет вручаться за выдающиеся заслуги по пяти номинациям: "За вклад в мировую науку", "За вклад в русскую культуру", "За развитие СМИ на русском языке", "За вклад в сохранение и развитие русского языка за рубежом", "За вклад в общественно-политическую деятельность на благо российских соотечественников".

– Как будет проходить отбор лучших?

– Мы пригласили очень широкий спектр деятелей культуры, науки, литературы и политических деятелей принять участие в работе Комитета, который объективно рассмотрит и оценит вклад каждой из предложенных кандидатур. В состав Комитета вошли Людмила Путина, Юрий Лужков, митрополит Смоленский и Калининский Кирилл, Галина Карелова, Элеонора Митрофанова, Людмила Швецова, Вадим Густов, Денис Молчанов, Зураб Церетели, Виктор Садовничий, Петер Шереметьев, Михаил Гусман и другие представители общественных и культурных организаций и союзов. Сейчас процедура отбора уже происходит. Узнать имена победителей мы сможем на торжественной церемонии вручения наград, которая будет проходить 17 октября в Московском Международном доме Музыки. В рамках Международного форума состоится презентация книги "Мировой опыт защиты соотечественников" и церемония награждения "Вместе с Россией" номинантам "Соотечественник года" за их личный вклад в сохранение и развитие русского языка и литературы за рубежом, за вклад в русскую культуру и искусство, вклад в мировую науку, в развитие русскоязычной прессы за рубежом.

– Эта церемония награждения теперь будет ежегодной?

– Этот вопрос будет обсуждаться на одном из заседаний форума. Целесообразным было бы проводить ее либо ежегодно, либо один раз в два года. Думаю, что к концу конференции окончательное решение по этому вопросу будет принято.

– Как Вы лично считаете, что могут дать соотечественники России, и что Россия может дать нашим соотечественникам?

– Участники Всемирного интеллектуального форума уже дали и дают очень много и России и всему миру. Многие из них являются мировыми светилами в области культуры, науки. Но не менее важную роль за рубежом играют и представители общественно-политической жизни. Я имею в виду тех из наших соотечественников, которые участвуют в сохранении, развитии и продвижении русского языка за рубежом, те, кто ведет активную работу во благо России и во благо российских соотечественников. Но я полагаю, что форум будет первым шагом или началом более серьезного и более активного вовлечения наших выдающихся представителей российского зарубежья в работу по консолидации русского мира. Он поможет более тесному, регулярному и стабильному взаимодействию между русской зарубежной диаспорой, российской зарубежной диаспорой и Россией. Это прекрасно, что у нас наконец-то появилась такая организация, как Международный Совет российских соотечественников. И чем она будет сильнее, тем большее влияние в мире будет иметь Россия и российский народ, представители которого живут в самых разных уголках мира.

– Расскажите подробнее о планах на будущее?

– Международным советом российских соотечественников разработана целая программа международных мероприятий, они будут зачитаны на заседании президиума Совета соотечественников 16 октября 2003 года в Москве на форуме. Что же касается планов Московского Правительства, то у нас разработана целевая долгосрочная программа на 2003-2005 годы, и 2004 год будет вторым годом реализации этой программы, которая состоит из порядка 150 мероприятий. Перечислять их все нет необходимости. Могу сказать, что все они касаются как социальной поддержки соотечественников, это и проведение различного рода деловых, интеллектуальных и профессиональных форумов, например, по изучению русского языка, а также молодежных конференций. Иными словами это целая система взаимосвязи и взаимодействия правительства Москвы с организациями наших соотечественников за рубежом. Она очень многогранна и богата.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie