logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Светлана Уткина

Вместо Европы выбрали Сибирь

Город мечты – Новосибирск

Бывшие рижане, супруги Кристина и Владислав Ивановы в Новосибирске живут полтора года. За это время они успели найти работу и новых друзей и теперь поздравляют себя с тем, что уехали не в Великобританию, а в далекую Сибирь.  

Зов предков

Дед у Кристины – коренной латыш. А бабушка – из Ленинградской области, во время войны немцы угнали ее в Вентспилс. Здесь и произошло их знакомство, потом появились дети и внуки.

Кристина окончила русскую школу (несмотря на то, что отец был за латышскую), потом колледж. После получения Латвией независимости всем пришлось перестраиваться и, прежде всего, учить государственный язык. Девушка знала его на «отлично», поступила в Рижский технический государственный университет и получила модную на Западе специальность HR –«управление человеческими ресурсами». На новом факультете студенты изучали эргономику, охрану труда, кадровое делопроизводство, управление персоналом. По окончании вуза Кристине удалось без особого труда устроиться в престижную международную компанию инспектором по персоналу в Риге.

Будущий муж, Владислав, родился в Резекне, маленьком латвийском городке, где преобладает русскоговорящее население, окончил Даугавпилский железнодорожный колледж. После свадьбы супруги купили под Ригой собственную квартиру.

– С одной стороны, мы молодые, успешные люди, перед нами открываются блестящие перспективы, – рассказывает Кристина, – Но с другой – меня  всегда тянуло в Россию, вот что такое «зов предков»! Пять лет назад у нас появилась мечта о переезде в Россию. Вначале загорелась я. Несмотря на то что в моих жилах течет кровь деда-латыша, русский народ мне ближе. И муж, и я очень любим русский язык, классическую русскую литературу. Однако у мужа была идея переехать в Великобританию, как поступали многие молодые люди в Латвии тогда и сейчас. Но я категорически отказывалась. Муж неоднократно ездил на туманный Альбион и однажды, вернувшись из очередной поездки, признался, что английский климат ему совершенно не подходит, а еще он сильно устал от чуждого ему менталитета.

Однажды в разговоре со знакомыми супруги услышали про Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и ухватились за эту возможность. Теперь мысль о переезде не отпускала их!

Владислав пошел на собрание в рижском Доме Москвы, организованное Федеральной миграционной службой России для потенциальных переселенцев, которое оказалось невероятно полезным: работники службы ответили на все вопросы собравшихся.

Перспективы были очень заманчивы: предлагали и работу, и ускоренное получение гражданства, и разные льготы в рамках программы для молодой семьи. Домой Владислав вернулся воодушевленный и решительно сказал жене: «Да, раз существует такая Госпрограмма, пора начинать действовать!».

Но тут ему предложили заработок в Англии. Глава семьи отправился туда – в последний раз, а Кристина начала изучать информацию о Программе в Интернете. В это время случился мировой финансовый кризис, почти половина трудоспособного населения Латвии остались без работы, молодые мамы – без детских пособий. Это только усилило желание уехать.

 

Город мечты – Новосибирск

– Мы быстро определились с территорией вселения, – говорит Кристина. – Сразу отмели Центральную Россию, поскольку предлагались на выбор небольшие города. Манил Дальний Восток со своей экзотической природой. Но Новосибирск перевесил. Когда мы зашли на городской сайт сибирской столицы, были поражены, какая интересная жизнь в ней кипит. Мы решили, что здесь можно реализовать себя в профессиональном плане. И я начала готовить переводы различных документов на русский язык.

В УФМС России в Латвии Ивановым вручили перечень необходимых бумаг, которые подаются вместе с анкетой. По совету миграционной службы на семейном совете решили, что участником программы будет Владислав с его ходовой профессией, а Кристина зарегистрируется как член семьи участника. Анкета оказалась сложной и объемной, необходимо было заполнять ее предельно внимательно.

Через месяц после подачи анкеты, к общей радости, пришло положительное заключение из миграционной службы. Новосибирская область ответила, что ждет переселенцев и даже имеется конкретный работодатель, готовый предоставить рабочее место Владиславу. Теперь все зависело от Ивановых: нужно было быстро подготовить документы, собрать необходимые справки, продать недвижимость… Ивановы вспоминают:

– Узнав о нашем отъезде, родные и друзья огорчились. Даже сейчас, когда мы созваниваемся с родителями, они постоянно зовут назад, не верят, что нам здесь нравится. А тогда, полтора года назад, несмотря на переживания и предостережения всех родственников, мы отправились за новым счастьем через всю Россию на собственной автомашине. Ох, и намучились! Проезжали Москву в самую жару и первый раз воочию увидели, что такое столичные пробки. С нами еще была кошка, которая тоже намытарилась за компанию. Приехали в выходной день, и никто нас не встретил. Пришлось вселиться в гостиницу, отмеченную в памятке. Позже выяснилось, что мы должны были жить в другом месте, поэтому компенсацию за нее нам не удалось получить. Наконец, в начале рабочей недели нам удалось связаться с местными чиновниками, отвечающими за переселение соотечественников, нам сказали, в какую гостиницу переехать. Пока мы там и живем.

Вновь прибывших немного удивил быт на новом месте: потрескавшаяся раковина, неисправный кран. Но все это казалось мелочью по сравнению с тем главным проектом в жизни, который они осуществили. В гостинице Ивановых зарегистрировали, и они начали готовить документы на получение разрешения на временное пребывание. А вскоре супруги занялись оформлением российского гражданства. Все сроки, указанные в Программе, были соблюдены, и уже через полгода переселенцы держали в руках долгожданные российские паспорта.

 

Русские – в душе и по паспорту

Как предполагали Ивановы, первым должен был трудоустроиться Владислав. Местная служба занятости направила его на один из новосибирских заводов. И он честно туда ездил две недели оформлять документы. Но судьба распорядилась по-своему: вначале кто-то болел, потом отсутствовал директор, в итоге Владислав через Интернет нашел себе другую работу в частной компании.

Кристине пришлось долго искать подходящий вариант трудоустройства. Кого-то смущало отсутствие у нее опыта в работы в российских компаниях. Кого-то – ее латвийский паспорт, работодатели не хотели связываться с иностранцами даже несмотря на то, что участнику Госпрограммы и членам его семьи не требуется разрешение на работу.

На помощь пришла служба занятости и предложила Кристине  пойти на бесплатные трехмесячные курсы по специальности «менеджер по персоналу». После этого переселенка легко нашла работу: ее взяла одна из городских транспортных компаний начальником административно-сервисного отдела.

– В целом, какие впечатления от Сибири? Не жалеете, что не уехали в Европу? – спрашиваю новоиспеченных сибиряков.

– Нисколько не жалеем, что вместо Европы выбрали Сибирь, – уверяет Кристина. – Когда мы ехали сюда, нас пугали: морозы, глушь… Ну, пережили мы морозы. Сибиряки – удивительные люди, добрые, отзывчивые, открытые. У нас уже появились новые друзья. Мы с мужем побывали в нескольких музеях, с удовольствием посмотрели «Лебединое озеро» в Новосибирском оперном театре. Недавно добавились новые заботы: купили дачу за городом, сейчас приводим ее в порядок. Так что мы определились и нашли свое счастье здесь.

– Хочу сказать, что Госпрограмма – это действительно очень хорошая поддержка и возможность уехать в Россию для людей русских не только по паспорту, но и в душе, – добавляет Владислав. – И если бы не существовало реальных мер помощи переселенцам, вряд ли бы мы так скоро осуществили свою мечту.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie