Хлебные крошки

Статьи

Геннадий Александров

Внешнее управление грузинской "демократией"

"Золотой дождь" из-за океана на Михаила Саакашвили не прекращается

В последнее время все чаще возникает странное ощущение, что древней землей Колхиды управляет не Михаил Саакашвили, а администрация Джорджа Буша в лице своего посла в Тбилиси Ричарда Майлса. Масло в огонь не так давно подбавил известный международный бизнесмен-авантюрист Джордж Сорос, заявивший на экономическом форуме в Давосе, что "революция роз" делалась на его деньги.

Ранее и свергнутый президент Грузии Э.Шеварднадзе, и министр иностранных дел России И.Иванов публично обвиняли Сороса и посла Майлса, что переворот в Тбилиси был организован именно ими. Те в свою очередь отмалчивались, предоставляя возможность своим протеже – Саакашвили, Бурджанадзе и Жвании – разглагольствовать перед телекамерами о "историческом выборе грузинского народа". Теперь же все покрывала сброшены, и Сорос откровенно говорит о том, что именно на его деньги "младодемократы" свергали обанкротившегося "седого лиса" Шеварднадзе. "Я горжусь совершенной в Грузии революцией", – сказал Сорос. Теперь американский бизнесмен обещает, что его фонд поможет М.Саакашвили бороться с коррупцией. Сорос, в частности, уже сегодня готов выделить миллион долларов и "взять на зарплату" грузинских чиновников.

В последние несколько дней "золотой дождь" на Михаила Саакашвили не прекращается. Официальный Вашингтон сделал ему щедрый подарок в 164 миллиона долларов, бессрочно продлил программу подготовки грузинских вооруженных сил, приступил к активному дипломатическому давлению на Россию с целью ускорить ликвидацию российских баз из Грузии.

МИД России уже высказал свою озабоченность планами США по изменению целей программы "Обучение и оснащение", которую проводит американское военное ведомство в Грузии. Ранее речь шла о том, что американцы обучат и оснастят на свои средства к весне 2004 года несколько грузинских батальонов для борьбы с терроризмом. Сегодня Пентагон заявляет о том, что, кроме спецназа и мотострелков, американские инструкторы подготовят танкистов, летчиков и моряков для вооруженных сил Грузии. Вашингтон в ближайшее время намерен приступить к обучению всего грузинского офицерского корпуса по натовским стандартам. США уже вложили в эту программу около 70 миллионов долларов. Кроме того, совершенно прозрачными стали планы Вашингтона разместить на постоянной основе в Грузии свои военные базы. Без ложной стыдливости посол Р.Майлс заявил, что проект века – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан – нуждается в серьезной охране. Заявления же госсекретаря США К.Пауэлла о том, что Вашингтон не намерен размещать в Грузии своих военных на постоянной основе можно рассматривать лишь как политическую риторику. Действия Белого Дома в отношении Тбилиси в практической плоскости говорят о другом.

Пока суть да дело, американские военные в Грузии чувствуют себя как дома. Им придан дипломатический статус, выданы бессрочные визы, разрешено свободное передвижение по республике и ношение личного оружия. (Российские же солдаты и офицеры практически заперты в своих военных городках и обязаны согласовывать каждый свой шаг с грузинским МИДом.) Во второй половине января в Тбилиси прибыла еще одна группа американских инструкторов. Одновременно в порту Поти встал на разгрузку транспорт, который доставил из Штатов тяжелую военную технику – около 60 единиц. Скорее всего, они и лягут в основу бронетанковых сил грузинской армии. Пока же грузинские танкисты учатся управлять российскими Т-72 и БМП-1, что, однако, является для России слабым утешением. Всего же 30 американских инструкторов намерены подготовить 267 грузинских танкистов.

Пресс-секретарь министра обороны Грузии Н.Стуруа, не раскрывая подробностей, сообщила, что между двумя странами планируется подписание нового пятилетнего договора о военно-техническом сотрудничестве. Известно, что в его подготовке активное участие приняли американские военные специалисты, которые скрупулезно расписали все направления взаимодействия между США и Грузией в военной сфере. Пока же планы строительства "новой сильной грузинской армии" (по словам спикера парламента Н.Бурджанадзе) вызвали серьезную тревогу в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии. Так, министр обороны Абхазии В.Эшба в интервью газете "Время новостей" заявил, что все это делается для восстановления территориальной целостности Грузии силовым путем. В ответ на военные планы Тбилиси Абхазия намерена перевести свои вооруженные силы на профессиональную основу. Южная Осетия и Абхазия обратились к международным посредникам с просьбой осудить "милитаристские приготовления" Грузии.

Американцы, расчищая себе "жизненное пространство" в Грузии, активно поддержали (или инициировали?) позицию Тбилиси по скорейшему выводу российских военных баз. О том, что Саакашвили и Бурджанадзе спят и видят, когда российские солдаты покинут Грузию, было ясно еще несколько лет тому назад. Об этом неоднократно писала и "Союзная газета". Сегодня же вывод российских подразделений просто "идея фикс" для всего грузинского политического эстеблишмента. И совсем неважно, что при этом они танцуют под американскую дудку. Как сообщил и.о. спикера парламента Грузии Г.Церетели, грузинские парламентарии намерены уже в ближайшее время поручить международным экспертам вести все вопросы, связанные с этой проблематикой. В свою очередь, МИД Грузии распространило заявление, в котором отмечается, что оно тоже готово приложить "максимум" усилий для разрешения накопившихся проблем с выводом войск. Однако, как только Россия сообщила о том, что на возвращение российских частей домой потребуется около 500 миллионов долларов и 11 лет, "конструктивный подход", о котором любят поговорить грузинские политики, сам собой превратился в откровенный дипломатический шантаж. Надо отдать должное, к нему оперативно подключились и США, и ОБСЕ.

Новый грузинский президент в интервью иностранным СМИ не устает предостерегать Россию от вмешательств в дела его страны. По словам М.Саакашвили, "холодная война окончена, и мы не откажемся от нашей независимости. Россия больше не может относиться к нам как к бывшей колонии". "Мы дружим с американцами, потому что они нам помогли", – отметил он. Именно Штаты, по мнению М.Саакашвили, обеспечат Грузии "более безопасные, стабильные, доброжелательные условия существования". А главное, Вашингтон щедро платит за дружбу. Конвертируемой валютой, в которой так нуждается новая грузинская власть. Впрочем, Саакашвили умалчивает о том, что если Вашингтон помогает Грузии "обучить и оснастить" ряд подразделений грузинской армии и подкармливает местных чиновников, то Россия в прямом смысле помогает выжить грузинскому народу, о чем уже неоднакратно писала "Союзная газета".

Нынешние руководители Грузии в последнее время все чаще обещают грузинскому обществу в недалеком будущем жизнь по европейским стандартам. Правда, все эти обещания при сохранении нынешнего антироссийского курса можно расценивать лишь как демагогию, поскольку возрождение грузинской экономики возможно исключительно при развитии всестороннего сотрудничества с Москвой. Ни какая "помощь" из-за океана экономические проблемы Грузии не решит. Полагать же, что все беды Грузии последнего десятилетия были исключительно из-за коррупции, также могут только весьма наивные люди. Россия в свою очередь вряд ли пойдет на сближение с теми, кто своими действиями будет угрожать ее национальным интересам на Кавказе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie