Хлебные крошки

Статьи

Внешнеполитическая геометрия Киева

На торжественном заседании по случаю 10-й годовщины независимости президент Украины Л.Кучма заявил о том, что приоритетом внешней политики страны является "европейское направление", а уже после встречи с Президентом РФ В.Путиным из его уст звучали слова о стратегическом партнерстве с Россией. Польская "Газета выборча" в этой связи с иронией заметила: "В присутствии Президента РФ Кучма говорит о "славянском единстве", на переговорах с западными лидерами – о "европейском выборе" республики, а для Иоанна Павла II он цитирует Священное Писание". Вот такая получается многовекторность внешнеполитического курса Украины. Правда, некоторые аналитики полагают, что ставшие регулярными встречи В.Путина и Л.Кучмы свидетельствуют об "удлинении вектора восточной политики" Украины. К тому же в канун 10-летия независимости республики произошло воссоединение энергосистем двух стран.

Смеем предположить, что это не так. Следствием потепления отношений между Россией и Украиной стала реструктуризация украинского долга за газ. Собственно говоря, произошло то, чего добивался Киев, и что никак не в интересах Москвы. Россия, если можно так выразиться, стремится в ущерб своим национальным интересам крепить "славянское братство". Оценила ли это правящая элита Украины? Возможно да, однако, не следует ожидать, что сближение между Москвой и Киевом будет сохранять подобную динамику. Во-первых, потому что значительная часть украинских политиков полагает, что для Украины целесообразно сохранить многовекторность внешнеполитического курса. Остались и те, особенно в украинском МИДе, кто выступает за полный разрыв отношений с Москвой. А, во-вторых, Западу и США, судя по всему, удалось здорово напугать Киев: используя в качестве поводов гибель журналиста и коррупцию во властных структурах, Кучме недвусмысленно дали понять, в какую сторону необходимо проводить политику. На фоне информационных кампаний и организованных действий оппозиции в США дали ориентировку: заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Джоунс отметил, что Вашингтон верит в "европейскую судьбу" Украины и считает ее своим важным партнером.

Однако представляется, что "европейская судьба" Украины, если рассматривать вопрос в историческом, экономическом, культурном и других аспектах является утопией. Об этом же свидетельствуют и 10 лет независимости республики. Экс-президент Украины Л.Кравчук в одном из своих интервью отметил: "Мы не определились в отношении внешней политики. Ее определили как многовекторную, а я считаю, что вектор должен быть только один: защита национальных интересов народа, страны и интеграция в Европу. А у нас – то на Восток, то на Запад. Такие колебания у западных политиков часто вызывают недоумение. Европа хочет, чтобы Украина пришла в Европу подготовленной". Непонятно, о каком периоде украинской государственности идет речь. Если имеется в виду президентство Кравчука, то внешняя политика Украины тогда имела только один вектор - западный. Что от этого получила Украина? Глубокий экономический кризис, сопровождающийся обнищанием народа. Киев не приобрел по-настоящему новых друзей, и чуть было не потерял старых. Правда, после ареста в США связанного с коррупцией экс-премьера П.Лазаренко подобная риторика Л.Кравчука вполне объяснима.

Пока же во внешнеполитической деятельности Украины хорошо прослеживается лишь одна закономерность: по мере приближения президентских выборов в республике стремительно удлиняется восточный вектор внешней политики. Вот такая получается "внешнеполитическая геометрия". Для политиков такое положение дел, может быть, и приемлемо, а вот украинскому народу это сулит примерно то, что он имел до сих пор.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie