Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Общество
Белоруссия
Екатерина Шеховцова

Внешнеполитические ориентации белорусов: к итогам социсследования

28 июля в Москве были представлены результаты социологического исследования «Внешнеполитические ориентации жителей Республики Беларусь». Мероприятие прошло в Научном центре евразийской интеграции при поддержке Экспертного клуба Союзного государства.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил важность и актуальность проведения внешнеполитических социологических исследований и акцентировал внимание на том, что социология неизбежно влияет на настроения населения, а союзная социология до сих пор не была представлена на социологическом поле.

IMG_5700.JPGРуководитель Института приграничного сотрудничества и интеграции, доктор социологических наук Виктор Сапрыка совместно с руководителем проектов Института приграничного сотрудничества и интеграции Александром Пастюком представили результаты пилотного исследования внешнеполитических ориентаций белорусского общества. Респондентами стали 1000 человек со всех регионов Республики Беларусь.
1 пр.PNG Подготовку исследования предваряла работа по изучению около ста исследований, включая европейскую социологию. В частности, формулировка вопроса о том, находится ли Украина под властью хунты, в которую проникли неонацистские движения, использовалась ранее у французских социологов.

2 пр.PNG
IMG_5741.JPG«То, что мы перестаем отдавать поле конкурентам – очень важно», – высказался о социологическом исследовании политолог, доцент РГГУ Александр Гущин. Он отметил, что важно продолжать системное взаимодействие российских и белорусских социологов. «Инициативы исследования гражданского общества крайне важны для предотвращения энтропии системы. Нужно понимать, что любая идеологическая подпорка без содержания носит рисковый характер», – отметил эксперт.

IMG_5569.JPGПо мнению белорусского политолога, директора Центра «Северная Евразия» Алексея Дзерманта, союзная социология находится в зачаточном состоянии, однако важно её развивать, совершенствовать методологию и уделять внимание информационному освещению результатов социологических исследований, проводимых внутри Союзного государства. Политолог считает, что успешность любого исследования состоит в том, что его можно повторить. Относительно пилотного исследования о внешнеполитических ориентациях белорусов, Алексей Дзермант считает, что что результаты вполне отражают общественные настроения в стране. «Камень союзной социологии нужно поднимать и двигать», – резюмировал эксперт.

IMG_5592.JPGСоциолог Евгений Копатько отметил положительную тенденцию осведомлённости граждан Беларуси о Союзном государстве. По его мнению, каждое социологическое исследование имеет ценность. «Любые эмпирические данные имеют значение, когда мы их получили», – подчеркнул социолог. Сильной стороной исследования Евгений Копатько считает вопросы, ответы на которые «да» либо «нет», «согласен» либо «не согласен», они как раз помогают более ясно представлять картину об общественном мнении.

IMG_5598.JPGРуководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич высоко оценил исследование. «Сейчас задача – его эффективно презентовать. Такие вещи не должны оседать в столах. Пиар для социальных исследований – мы даже не стартовали ещё в этом направлении», – отметил эксперт. Он также предложил в дальнейших исследованиях провести сравнительный анализ показателей по областям, сравнить настроения жителей Минска по представленной тематике с областными центрами. «Даже если разница в западных регионах будет отличаться на 5% – это уже будет иметь значение для анализа», – считает Николай Межевич. Также он предложил посмотреть разницу между поколением до 40 лет и после, теми, кто имел опыт жизни в едином государстве – Советском союзе, и теми, кто родился после развала СССР.

IMG_5612.JPG
Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский отметил несколько особенностей социологии в наших странах: «обществу Беларуси и России свойственна растерянность. Старые схемы, которые объясняли реальность ранее, сейчас не работают. Нет системы нарративов, описывающих происходящее. Нет образа будущего, стоящего в том числе за СВО». По его мнению, не только те, кто голосуют «за» проведение специальной военной операции комплементарны России, но и среди тех, кто голосуют «против» могут быть те, кто «против» только потому, что они выступают за дружбу России, Украины и Беларуси, фактически за интеграцию. Эксперт отметил, что Союзное государство по-прежнему является скорее проектом, нежели реальным государством, этим могут объясняться ответы тех, кто до сих пор не знает о существовании Союзного государства. «Очень много полезной и интересной информации, таких исследований нужно больше», – отметил Олег Неменский и предложил в последующих исследованиях акцентировать внимание также на том, как различные ответы пересекаются в единых комплексах.
IMG_5622.JPG
Директор Научного центра евразийской интеграции Александр Павлов отметил в качестве главного вывода исследования то, что белорусское общество полностью дружественно России. «При такой дружественности потенциал интеграции не реализован», – подчеркнул эксперт. Также было отмечено, что практика является критерием истинности. «Часто политики, эксперты в своей работе опираются на умозрительные заключения, в то время как нужны эмпирические исследования», – считает Александр Павлов.
IMG_5725.JPG
Подводя итоги презентации исследования внешнеполитических ориентаций граждан Беларуси, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев также отметил, что общественное мнение является базовой вещью. Также эксперт оценил важность того, что инициатива исследования исходила из приграничного региона, а не из Москвы. «Сегодня мы видим заложенную основу союзной интеграции. Этот первый шаг важен уже тем, что мы здесь и сейчас обсуждаем эти вопросы. Нам крайне важно становится конкурентноспособным на поле социологии», – резюмировал Сергей Пантелеев.

IMG_5519.JPG

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie