logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Сокуров

Внимание, гунны!

Россия по числу проживающих мигрантов уступает только США и Германии

Каждый из нас хотя бы понаслышке знает, что такое Великое переселение народов. На ум приходят гунны и монголы, огненным смерчем прокатившиеся по Евразии, оставляя после себя пепел и кости, руины с интервалом в одну тысячу лет. А в промежутке были печенеги и половцы, до Аттилы – арии, скифы и киммерийцы. На пространствах от Тибета до Атлантики живые волны голодных, диких переселенцев перемалывали, стирали коренные народы; на их месте возникали вследствие перемешивания автохтонов и пришельцев новые нации, даже расы, менялся до неузнаваемости язык, фольклор, новая культура становилась лишь слабым эхом предыдущей. "Народы моря", среди них – гиксосы, едва не погубили Египет фараонов; последних спасло лишь малочисленность завоевателей. Семиты Аравии растворили в себе шумеров, и общие предки их заговорили на языке новых хозяев Двуречья. После ариев, повелителей колесниц, покатившихся по Малой Азии, по Балканам, по всей Европе, уцелели лишь баски в Пиринеях да картвелы на Кавказе. Новая волна аравийских семитов, на этот раз арабов, изменила-таки языково-этническую картину в долине Нила, а сельджуки и османы заставили говорить индоевропейцев Малой Азии на тюрских наречиях. Великое переселение языков было еще более быстрым и масштабным, чем переселение генов и культур. Более половины Американского континента заговорило на испанском языке, остальная часть – на английском. Русская речь выплеснулась из Окско-Волжского междуречья на восточные берега Тихого океана. Но это все было, и ничего уже нельзя изменить, можно лишь вздохнуть облегченно; нас подобное не постигнет, времена великих переселений прошли. Ой ли!?

Считается, что Римскую империю погубили варвары, германские племена, массово хлынувшие через Дунай и альпийские перевалы на юг под давлением других варваров, наступающих с востока. Думаю, не все было так просто. Решающую роль в гибели средиземноморского государства, превращении римлян в итальянцев, падении античной культуры сыграла миграция соседей, близких и дальних, недальновидно допущенная правящей элитой империи. Медленно, но верно мирные армии вольноотпущенников, вчерашних рабов, собранных со всех сторон Ойкумены, изменяли латинский язык, обычаи, героев сцены и литературы, вторгались в мелодии, в пантеон дедовских богов, разнообразили сам облик и ментальность коренных римлян и романизированных италиков. Потом, уже во времена сытой, погрязшей в роскоши, развратной, бездельной империи, с заглушенными мотивами патриотизма, "властелины мира" все чаще стали нанимать в ряды легионеров, заманивать на хлебные поля и в мастерские дешевую рабочую силу из варварских пределов. Процесс превращения метрополии Паке Рома в Италию – в один из регионов варварской Европы – ускорился, стал необратимым. Вскоре римскому обывателю уже стал непонятен Вергилий с его классической латынью, а этого столичного жителя плохо понимал родственник, проживающий где-нибудь в Галлии, потому что "испорченная латынь" на юге превратилась в итальянское наречие романского корня, а на севере – во французское, разумеется, с приставкой "старо". Сами же римляне стали враждебно коситься на храм Юпитера под влиянием тех сограждан, которые предпочли античным богам веру в заморского Христа, принесенную мигрантами. Вот так без Аттилы, без Чингиз-хана рушились державы, великие и малые, в назидание нам, ныне живущим.

Теперь вернемся к нашим оптимистам, только, не к сегодняшним, а вчерашним, в Сербию, точнее, в Косово. Этот край – необычная составная часть славянского государства. Косово – священная прародина сербов, так же, как прародина великороссов – территория между Волгой и Окой. Теперь эта прародина безвозвратно занята другим народом, чуждым сербам по языку, ментальности, традициям, культуре, вере, народом враждебным ее вчерашним владельцам. Албанцы не вторгались в ее пределы силой оружия. Им сербские власти дали возможность мирно переселиться из-за границы – всего нескольким десяткам тысяч мигрантов. Теперь их около миллиона – агрессивно настроенных мусульман. На их стороне – так называемое "мировое сообщество", то есть "общечеловеки" НАТО, ЕС, США. Причем, защищая права албанцев на Косово, их сторонники подвергли жестокой бомбардировке всю территорию Сербии, узаконили изгнание из этой провинции потомственных жителей, автохтонов. Ну, с янками понятно. Государство, созданное мигрантами, новых мигрантов не опасается, так как въезд переселенцев в США строго ограничен. 35 миллионов их, проживающих среди 250-ти миллионов коренных янки, пока не представляют угрозы богатой, умеющей постоять за себя стране. Хотя и там заретушированные проблемы имеются. Европа более уязвима. В 82-миллионной ФРГ недавно насчитывалось 7,3 миллиона мигрантов, сегодня каждый 10-й житель Германии иностранец. Даже тот факт, что значительная часть переселенцев – немцы СССР и России, коренные жители страны обеспокоены, требует отказа от миграционного либерализма. Среди иностранцев преобладает молодежь, у них выше рождаемость. Не ассимилируясь, сохраняя свою культуру, обычаи, язык, традиции, исповедуя иные ценности, иностранцы держатся обособленным миром, который количественно разрастается. Что будет через 30-50 лет? Предугадать нетрудно.

У России же "особенная стать" – ей грозит одновременно и судьба "постмиграционной Германии" и Косово. Что до первой, сейчас Россия по числу проживающих мигрантов уступает только США и Германии – 13,5 миллионов человек (!), активно размножающихся и перетягивающих из-за "прозрачных" кордонов родственников – ближних и дальних и совсем никаких. Мы же ежегодно теряем от недорода по 1 миллиону россиян в год, а для соотечественников ближнего зарубежья создали такие условия возвращения на историческую родину, что лучше бы они родились китайцами или нигерийцами... Для иностранцев привлекателен юг России, еще больше – Москва (именно Москве угрожает судьба Косово). В статье "Миграция: зло или благо?" ("РФ сегодня", №13, июль 2003 г.) А.Шмелев приводит такие данные:

"В столице в 1997-2001 гг. получили российское гражданство около 100 тысяч человек. Массовым явлением стало вступление в брак с целью прописки. Временно зарегистрировано в Москве 1 млн. человек, из стран ближнего зарубежья – 577 тысяч. Без регистрации проживают почти 800 тысяч. Из них азербайджанцев... более полумиллиона, из которых зарегистрированы только 10%, а на налоговый учет встали... 13 человек, из 100 с лишним тысяч китайцев на налоговом учете 216. В 2002 г. нелегалы приобрели в обменных пунктах и сняли с валютных счетов 8 млрд. долларов. Вокруг этих капиталов расцветает этническая преступность. Наркобизнесом занимаются, как правило, выходцы из Анголы, Конго, Таджикистана; проституцией – из Украины и Молдовы, кражами – из Грузии, разбоем – с Северного Кавказа. В России скрывается 96 тысяч иностранных уголовников, объявленных в розыск по СНГ".

Этот "российский мортиролог" можно бесконечно продолжать. Я отношусь к тем россиянам, которые не на шутку обеспокоены, не закладываем ли мы мину замедленного действия, открыв все ворота для мигрантов иного мировосприятия, азиатов и африканцев, быстро растущих численно на нашей территории. Уже существуют регионы, где коренное население будет скоро замещено пришлым: Подкавказье, например, еще скорее – Дальний Восток, захватываемый китайцами, та же Москва, превращающаяся в Вавилон – больной урбанистический организм.

Причем болезнь с каждым годом обостряется все сильней, поскольку ее лечение поверхностное. Нет интенсивной терапии. Простой пример. Ведя речь о борьбе с незаконными мигрантами, сегодня в основном говорят об ужесточении режима регистрации и ведении эффективной миграционной политики (?). Действовать так – значит всегда опаздывать, поскольку это не первопричина негативных процессов в этой сфере. Простой пример. В Москве уже ни один год ведется борьба с так называемыми "лоточниками". Кстати, в этой сфере в основном заняты как раз те, кто незаконно находится в России. И что же. Результатов почти никаких. И неудивительно. Ведь милиция "гоняет" продавцов, а не тех, кто занимается перекупкой продукции на дальних (и не совсем) подступах к столице (в рамках Москвы это десятки тонн ежедневно), тех, кто организует незаконную торговлю, "крышевиков" и т.д. Как мы видим – это целая индустрия теневого бизнеса, в которую только в столице вовлечены десятки тысяч людей и в которой крутятся миллионы долларов. Заметим – не попадающих в казну города и государства. А ведь подобные схемы работают во всех больших городах России. Те же многочисленные т.н. "вещевые рынки" – мини-государства в государстве. Здесь же рядом и криминал. Они – поставщики незаконных мигрантов, и именно с их разрушения нужно начинать работу. Другими словами, необходимо подорвать экономическую основу незаконной миграции. Конечно, при этом нельзя забывать и о собственном, прямо скажем, небогатом населении, которое вынуждено пользоваться этим весьма дешевым, а потому доступным предложением. Взамен можно было бы предложить, например, сеть социальных магазинов, торгующих по сниженным ценам. Хотя, если бы на цивилизованный рынок был бы допущен производитель без этой криминальной цепочки "посредников", цены бы не требовали дотаций, а стали бы еще привлекательнее.

Многие сегодня говорят о том, что России не хватает рабочих рук, а потому нужны мигранты. Это так. Но, как уже было в нашей истории, спасение видится и с другой стороны, но уже не из русской глубинки, не из провинции, а из-за новых кордонов, начертанных в Беловежье. 25 миллионов волонтеров только и ждут новых Минина и Пожарского, чтобы идти на помощь соотечественникам прародины, слабо заселенной, ничем и никем не прикрытой с юга, "прозрачной" с запада, теряющей население по миллиону в год. Они нужны и сытой, расфранченной, ложно богатой Москве. Необходимо принять долгосрочную программу переселения на родину тех, кого мы оставили за рубежами, пока они еще с нами, пока не стали добровольными янычарами, мстя за предательство и унижение.

Поспешим! Гунны опять идут!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie