Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Во Львове все спокойно?

Нападения на Русский Культурный Центр не было, утверждает львовская милиция

На прошлой неделе во Львове совершено очередное нападение на Русский культурный Центр. Инцидент вызвал серьезную обеспокоенность у российской стороны.

Напомним, что в конце рабочего дня трое неизвестных ворвались в здание Русского Центра и начали крушить стенды, установленные в фойе. Шум привлек сотрудников, увидев которых, нападавшие выбежали на улицу. На ступенях у выхода один из мужчин обернулся и запустил булыжником в сторону преследовавших его работников Центра. "Особое возмущение вызывает то, что нынешнее нападение совершено среди бела дня, в самом центре Львова, несмотря на присутствие свидетелей", – говорит директор РКЦ Олег Лютиков.

События во Львове вызвали резкую критику со стороны российского МИДа. "Пора дать отпор подобным националистическим выходкам", – говорится в заявлении. Следует отметить, что еще весной сотрудники РКЦ направили обращение к президенту Украины с просьбой защитить их от повторяющихся погромов. Ответа от Леонида Кучмы так и не последовало, а львовская милиция объявила, что предыдущие нападения являлись "обычным хулиганством". В то же время местная пресса настаивала, что поджоги инсценируют сами работники Центра...

На этот раз ситуация повторилась с поразительной точностью. Львовская милиция не только отказалась искать злоумышленников, но и обвинила сотрудников Центра в организации политической провокации.

– Какое нападение? Это они себе делают политическое кредо. На них все время нападают, а на самом деле это они сами себе бьют стекла. Не было нападения, а всего лишь мелкое хулиганство. Кто-то зашел, задел стенд, он упал и разбил стекло. У них все время бьют стекло, которое стоит не больше 20 гривен, а не, скажем, хотя бы сто, – вот такое заявление сделал Сергей Барабанов, заместитель начальника Личаковского райотдела милиции, на территории которого находится РКЦ.

Самое интересное, что факт нападения и непрекращающихся провокаций в отношении львовского Центра подтверждает даже... Виктор Ющенко. Лидер "нашистов" выступил с открытым обращением к руководству МВД с требованием обеспечить защиту Русского Культурного Центра во Львове, а также местного кафе русской книги. Конечно, забота Ющенко об очагах русской культуры на Западной Украине – не более, чем пиар-ход. Больно уж хочется Виктору Андреевичу в канун выборов завоевать симпатии русскоязычного населения страны.

Кстати представители националистических организаций Украины (это как раз те, кто борется с русскоязычной музыкой на улицах Львова и не может смириться с тем, что даже здесь русские книги популярны) на прошлой неделе решили объединиться ради поддержки главного "нашиста" на президентских выборах. В случае победы Виктору Андреевичу предстоит "утверждать идейные основания национализма в повседневной жизни". После этого вряд ли кто усомниться, что неравнодушие Ющенко к проблемам русских невозможно воспринимать всерьез.

В последнее время случаи давления на русские организации на Украине со стороны национально озабоченных украинцев не единичны. Буквально за три дня до львовского погрома в Киеве был избит Василий Кулешов, один из лидеров Русского Движения Украины. Он подвергся нападению, возвращаясь с приема, организованного Посольством Российской Федерации по случаю Дня России. Кулешов был госпитализирован с тяжелыми травмами и до сих пор находится в больнице. К сожалению, во всех случаях правоохранители так и не нашли заказчиков покушений. А ведь действия украинских националистов направлены на обострение межнациональных отношений в многонациональной Украине, что явно не идет на пользу стране.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie