Хлебные крошки

Статьи

Иван Мазепа
Хроника украинского кризиса
История
Украина

"Вокруг Мазепы раздавался мятежный крик..."

На Украине продолжаются бои за историю

В последние дни на Украине вновь заметна идеологическая активность. Сперва было предложено реабилитировать гетмана Мазепу, преданного анафеме 300 лет назад за переход на сторону шведов. Затем власти вознамерились ввести цензуру в отношении литературы, поступающей из России и Белоруссии. В довершение всего в Киеве оказался сорван показ фильма "Война 08.08.08", посвященного августовским событиям в Южной Осетии. О том, кого, кроме опального гетмана, пиарит Киев и чего в незалежной республике ждут от Москвы рассказал председатель правления всеукраинского объединения "Русское содружество" Сергей Проваторов.


- Почему в Приднестровье решили заложить памятник Мазепе?

- Это сугубо политический ход. В какой-то степени он обусловлен неясностью позиции России. Власти ПМР много лет ожидают признания. После признания независимости РЮО и Абхазии такое решение – элемент попытки оказания давления на российскую сторону. Но данный шаг ни к чему хорошему не приведет. Он является отступлением от позиций, на которых руководство Приднестровья стояло на протяжении многих лет.

- Есть мнение, что таким образом Тирасполь намекает Киеву на возможность присоединения к Украине.

- Если исходить из той экономической и социальной ситуации, которая сложилась в ПМР, то для ее народа присоединение к Украине было бы лучше, чем присоединение к Молдавии. Хотя, я не думаю, что украинское руководство пойдет на такое. Признание Приднестровья Украиной автоматически засвидетельствует, что Киев признает и Абхазию, и Южную Осетию.

- Исполняется 300 лет провозглашению анафемы гетману Мазепе. Кто еще "моден" сегодня на Украине?

- Шухевич, бандеровцы. В меньшей мере такие фигуры, как Петлюра, гетман Выговский. Героями объявляются исторические персонажи, стоявшие на антироссийских и русофобских позициях.

- В следующем году – годовщина Полтавской битвы. Как сегодня воспринимают ее народ и власть?

- Власть считает, что результаты Полтавской битвы являются большой трагедией для украинского государства, которого тогда не существовало. Речь идет о том, что между некой украинской державностью и шведским королевством был заключен союз. Исходя из этого, ведется пропагандистская кампания. Что касается отношения населения – основная часть его под давлением пропаганды теряет интерес к остроте многих вопросов. Социальные и экономические проблемы людей интересуют больше. Они воспринимают историю такой, какой она была. Проблема в том, что принуждаемая социализация, которую осуществляет украинское государство по отношению к народу и молодому поколению, приводит к смещению акцента восприятия. Теряется понимание святости и ценности победы. Народ устал от самой борьбы. От борьбы за то, что мы должны воспринимать события так-то, а не так-то.

Сегодня важно привести людей в чувство. Нужны полномасштабные популяризаторские акции со стороны России – телепередачи, фильмы, радиопередачи, выпуск литературы, мероприятия общественного значения, имеющие резонанс. К сожалению, на территории Украины сейчас такая деятельность ведется мало. Наши общественные организации если что-то делают, то это остается не замеченным, поскольку сказывается недостаток ресурсов. Со стороны России мы хотели бы значительно большего влияния. Масштаб контрпропаганды, осуществляемой украинским государством, ведет к нивелированию ценностей нашего народа.

- На какие личности Вы предлагаете обратить внимание?

- Я сам родился в Полтаве. У нас есть такая яркая историческая фигура, как Иван Федорович Паскевич. Или Мартын Пушкарь – полтавский полковник, который разгромил гетмана Выговского. Кошевой атаман Сирко… Множество личностей, возносящихся над историей народа. Люди значительного масштаба. Например, Николай Гоголь. Сегодня его произведения фальсифицируют в переводе на украинский язык. Нам кажется, что Россия о нем забыла и не воспринимает ту ценность, которую он может принести в нынешней общественно-политической ситуации. Во время Великой Отечественной войны огромное количество украинцев служили и погибали не только потому, что были гражданами СССР. Они сражались и за свою землю, за Украину, в том числе. Их десятки, сотни, тысячи. Каждый из них более героичен, чем тот же Шухевич.

Но мы живем в таком информационном мире, где нужны информационные ресурсы. Шухевича, Выговского и Мазепу славят по девяти из десяти украинских каналов. А со стороны России нет никакого ответа. Приезжает Швыдкой и подписывает соглашения с МИД Украины о том, что не надо Полтавскую битву рассматривать с политической точки зрения, а надо рассматривать с гуманитарной. Это вызывает удивление. История государств – военная история. Она не может существовать вне политического контекста.

Тогда мы предлагаем задаться целью привести в порядок, восстановить, сохранить оставшееся культурное наследие. В Полтавской области и в самой Полтаве памятники находятся в неприглядном состоянии. Некоторые - в ужасном. Некоторые разрушены и осквернены. Но что такое "гуманитарный подход"? Симметричное, как минимум, освещение позиций. Позиций России и Украины. С точки зрения интересов современного украинского этноса, с точки зрения русских. Полтава явилась победой Российского государства. Это было зарождение Российской империи. В данном плане, гуманитарный аспект – правдивое описание исторических событий. Давайте не политизировать тему. Но украинская сторона должна быть готовой признать исторические факты – что здесь делали шведы, чему способствовал Мазепа. Переходя в гуманитарную плоскость, мы возвращаемся к общественно-политическому звучанию проблематики. К сожалению, с российской стороны слышны только предложения договариваться по газу, решать вопросы экономического сотрудничества. Нельзя говорить, что российская сторона ничего не делает. Недавно был создан прекрасный фильм про Полтавскую битву. Но таких фильмов нужны десятки.

Когда мы обращаемся к украинской стороне с предложением – давайте прославим нашего земляка Паскевича, - никакой помощи добиться невозможно. Бизнес, естественно, боится. Даже российскому бизнесу выгоднее переходить на украинский язык, рекламу вести на украинском, лишь бы не конфликтовать с украинским государством. Мы, обращаясь к России, говорим о следующем: не хотите давать ресурсы общественным организациям, которые действуют на Украине, значит решайте, как помогать. Не обязательно делиться деньгами. Снимайте фильмы, думайте, как их транслировать, распространять в виде копий, как развозить литературу. Мероприятия организовывайте. Мы все-таки живем не в каменном веке.

Денис Колчин,
Накануне.RU

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie