Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

А.Т.Уваров,заместитель Председателя Международногообъединения товаропроизводителейСоюза Беларуси и России

Вопрос сроков создания Союза -ключевой

О наболевшем

Среди многочисленных факторов, влияющих на скорость процесса создания Союзного государства Беларуси и России, на первый план выходят экономические и научно-производственные.

Но восстановить разорванные интеграционные связи гораздо труднее, чем их разрушить. Кроме того, не следует закрывать глаза на то, что, как в России, так и в Белоруссии, существуют определенные политические силы, которым не по нутру воссоединение двух братских народов, усиление мощи наших стран и которые делают все, чтобы этого не допустить.

Вообще, нужно отметить, что по ряду позиций в процессе развития Союзного договора в последнее время наметился откат. Это не что иное, как следствие либерально-монетаристских идей, по-прежнему превалирующих в системе исполнительной власти в России. Именно это сдерживает воссоединение с Белоруссией, экономика которой строится на более разумных принципах государственного регулирования.

Но если мы здесь в России не перейдем от красивых слов о Союзе к реальным делам, то уже при следующей смене политических поколений в Белоруссии мы можем потерять нашего самого надежного союзника.

Договор о создании Союзного государства вызвал к жизни надежды на формирование принципиально иной геополитической и экономической конфигурации на постсоветском пространстве.

Но уже сегодня можно сказать, что концепция нового союзного договора оказалась противоречивой и малоэффективной. Избран принципиально ошибочный путь постепенной унификации и сближения законодательных норм в двух странах, определяющих денежно-кредитную политику, сферу банковского, налогового, таможенного и валютного регулирования. Это путь создания союзов изначально различных государств и поэтому таким путем идет Евросоюз.

У нас же ситуация противоположная, поскольку был разорван единый хозяйственный организм, который до сих пор требует единых механизмов регулирования. Поэтому вопрос сроков становится ключевым, так как, при замедленном сближении, с одной стороны, происходит уродливое и неэффективное "окукливание" национальных экономик и их секторов, с другой, – включение в другие системы разделения труда, которые экономически ущербны, как для России, так и для Белоруссии.

Кроме того, постоянное обновление налогового, таможенного, банковского и других блоков законодательства в странах-участниках Союза делает ситуацию с унификацией и сближением законодательств вечной проблемой.

Решение, что единая денежная единица Союза – "российский рубль" будет введена с 1 января 2005 года, делает бессмысленными все разговоры о реальности Союза, потому что в этом случае не только 4 года не будет, но и вообще никогда не будет единых условий хозяйствования, нормальной системы расчетов, а значит, и нормальных экономических связей субъектов хозяйствования и общего нормального бюджета, вместо нынешнего игрушечного. За 4 года появится много новых препятствий на пути объединения.

Те, кто говорят об объединении в 2008 году, те не собирается объединяться. Они просто волокитят процесс воссоединения по поговорке: "к этому времени либо шах умрет, либо ишак сдохнет".

Реальный Союзный бюджет с финансированием через него общей обороны, охраны общих границ, функционирования единой таможенной службы, единых социальных гарантий гражданам Союза и единая валюта - вот два условия, которые должны быть созданы максимум в течении года, иначе идея Союза окажется похоронена не только экономической бесполезностью конструкции, но и окончательной дискредитацией в глазах граждан.

И это не столько экономическая, сколько политическая задача, поскольку ни единый бюджет, ни единая валюта естественным и эволюционным путем в разных конституционных пространствах никогда не возникнут.

К сожалению, многие в России полагают, что сегодня, когда страна слаба экономически, ей не следует напрягаться, не надо расходовать ограниченные возможности на создание Союза. Якобы "сосредоточиваясь", Россия станет сильной, а затем к ней самостоятельно подтянутся остальные страны постсоветского пространства и многие бывшие союзники снова станут таковыми.

Ошибка данной позиции в том, что сильной, без своих естественных хозяйственных и политических границ, Россия никогда не станет. В геополитическом тупике есть только путь к дальнейшему распаду, а не к росту и укреплению.

Настоящий Союз с Белоруссией – это принципиальное изменение вектора будущего. И здесь настало время перейти от игр вокруг создания Союза к принятию принципиальных и быстрых решений по созданию единого государства.

XXI век будет ознаменован качественным ускорением мирового технологического, а с ним и общественного прогресса. Какие факторы будут влиять на наше развитие в XXI веке: человеческий фактор и демографическая дыра в России и Белоруссии; научно-технологический фактор и наше отставание от Запада; инвестиционный фактор и отсутствие свободных внутренних ресурсов.

Мы объективно вынуждены жить в XXI веке за счет отходов и объедков века уходящего. Нам говорят, что мы отстаем от Запада, в том числе технологически, лет на 70 и предлагают "задрав штаны" бежать за ним.

На Запад в своем развитии, по мнению представителей их ученого мира, сам зашел в тупик – экологический, нравственный, мировоззренческий. Поэтому догонять Запад в силу того, что у нас для этого нет ресурсов, нет ни сил, ни необходимости. Бежать за Западом сегодня, значит бежать в исторический тупик.

Потеря темпов по практическому воплощению идей Союзного государства в жизнь может привести к потере правильного курса.

В настоящее время Беларусь является третьим по объему торговым партнером России и крупнейшим среди стран СНГ. Двусторонний внешнеторговый оборот в 1998-1999 годы составил около 9 миллиардов долларов. Наши общие экономические интересы, обусловленные сложившейся в течение многих десятилетий специализацией производства, системой производственно-экономических связей и сформировавшейся на этой основе взаимодополняемостью хозяйственных комплексов наших государств, несомненно выступают в роли центростремительного фактора, который надо закреплять.

Белорусско-российское партнерство в рамках Союзного государства способно придать новый мощный импульс дальнейшему развитию промышленного производства и росту товарооборота в обеих странах. Примеры этому есть.

В настоящее время из 89 субъектов Российской Федерации абсолютное большинство осуществляют свою деятельность на рынке Беларуси. Неуклонно развивается и взаимовыгодное сотрудничество между организациями различных форм собственности.

В первом полугодии 2000 года наметилась тенденция роста межгосударственного российско-белорусского оборота. Его объем за январь-июнь 2000 года составил 4348,3 млн. долларов США, против 3185 млн. долларов в январе-июне 1999 г. (рост 136,5%).

Увеличение взаимного товарооборота произошло в 40 регионах Российской Федерации, при этом в 17 из них – в 1,5-2,0 и более раз. На долю Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Тюменской, Смоленской и Ярославской областей приходится почти три четверти межгосударственного товарооборота (3160 млн. долларов).

Достигнуты новые договоренности об организации совместных производств по сборке белорусских телевизоров и бытовой техники, выпуску лекарственных препаратов, сельскохозяйственной продукции, взаимопоставках сырья, материалов и комплектующих, сельскохозяйственной техники.

Вместе с тем, на динамику развития торгово-экономических отношений между участниками отрицательно влияют такие факторы как: проблема неплатежей как в России, так и в Белоруссии; низкая наполняемость денежного обращения в хозяйственном обороте; противоречия и нестыковки правовых полей Белоруссии и России.

Последний фактор один из важнейших. Поэтому встает во весь рост неотложная проблема универсализации всех элементов и направлений законодательной и нормативно-правовой сферы, установления единых правил игры.

Сделать это возможно только посредством совместного законотворчества на уровне Союзного парламента. При этом изначально надо договориться, что союзное законодательство должно обладать правом верховенства. И здесь очень важным представляется, чтобы в состав союзного парламента попали люди, представляющие производство, хорошо знающие нужды товаропроизводителей, промышленников, предпринимателей.

Предстоит серьезно поработать над гармонизацией деятельности союзного и национальных законодательных органов. Нельзя допустить, чтобы в отношении союзных законов национальные парламенты применяли ратификационный принцип. Но нельзя и союзные законы принимать без их предварительного одобрения в парламентах России и Белоруссии.

В первоочередном принятии союзным парламентом нуждаются три группы законов: общегражданского пользования; экономические; регулирующие деятельность политических партий и общественных организаций.

Но уже сейчас, не дожидаясь избрания союзного парламента, которое, судя по всему, произойдет не раньше, чем летом-осенью 2001 года, можно бы было в национальных парламентах принять ряд законов, делегирующих полномочия Союзному государству и направленных на создание Союзного Центра. Например, по вопросам обороны и безопасности, культуры и образования, спорта и туризма и т.п.

Уже сейчас для дальнейшей интенсификации и стимулирования межрегионального товарооборота, с учетом особенностей регионов и приоритетов социальной и экономической политики, проводимой органами исполнительной власти в регионах, для субъектов хозяйствования, ведущих работы и осуществляющих поставки в рамках межрегиональных программ сотрудничества, целесообразно предусмотреть соответствующие льготы, снижающие административные и экономические барьеры на пути встречных товарных потоков.

К таким льготам целесообразно отнести, в первую очередь, налоговые кредиты (отсрочки по налогообложению), отмену специальных сборов для грузового автотранспорта и установление разумных тарифов при встречных поставках продукции железнодорожным транспортом. Освободить субъектов хозяйствования белорусской стороны от рентного сбора при осуществлении ими товарообменных операций, а также предусмотреть снижение доли обязательной продажи валютной выручки Национальному банку Республики Беларусь.

В решении этих задач большую роль призваны сыграть корпоративные и общенациональные общественные объединения производителей товаров и услуг.

В феврале 1999 года был создан Координационный Совет товаропроизводителей Союза Беларуси и России, международная общественная организация, основной целью которой является содействие координации и объединению усилий российских и белорусских производителей товаров и услуг, направленных на преодоление экономического кризиса, комплексной защите интересов товаропроизводителей.

Не секрет, что больше всего от распада СССР пострадало машиностроение. И положение здесь надо срочно выправлять. Нас обнадеживает тот факт, что Постановлением Исполкома Союза Беларуси и России от 8 сентября 1999 г. в бюджет Союзного государства внесена Программа под названием "Комплекс проектов межгосударственного лизинга продукции отечественного машиностроения". Но, к сожалению, в 1999 г. не было начато ее финансирование. Программа рассчитана на 2000-2003 годы и потребует для своего осуществления средств в объеме 150 миллионов российских рублей. Она предусматривает разработку бизнес-планов первоочередных проектов лизинга сельскохозяйственной и автомобильной техники белорусского производства предприятиями в России.

В связи с этим представляется весьма важным учесть интересы как белорусской, так и российской сторон, ибо речь идет о лизинге капиталоемкой продукции. И естественно, без мощной государственной поддержки производителей и потребителей этой продукции такую важную проблему решить невозможно. Однако, и общественным организациям товаропроизводителей Союза Беларуси и России есть, где приложить свои силы для ускорения разработки и реализации этой одной из самых важных межгосударственных программ.

Мы объединены нашей историей, нашей духовной культурой, нашей общей победой в Великой Отечественной войне. Перед нами стоят грандиозные и разноплановые задачи, справиться с которыми можно лишь сообща.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie