Хлебные крошки

Статьи

символика
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Александр Бердников

Вопросы требуется решать безотлагательно

Проблема соотечественников: послесловие к Всемирному конгрессу

Прошедший 1-2 декабря в Москве Ш Всемирный конгресс соотечественников собрал 500 представителей русских и русскоязычных организаций, разбросанных по 88 странам ближнего и дальнего зарубежья. Главный итог прошедшего мероприятия заключается в том, что он предоставил хорошую возможность российским соотечественникам обменяться мнениями, проанализировать деятельность за истекший период и осмыслить происходящие в русском зарубежье непростые процессы, согласовать их с общим вектором развития российской государственности, выработать оптимальные направления для дальнейшей работы.

Красной нитью через выступления гостей форума, в первую очередь Президента РФ Д. Медведева и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, речи делегатов и итоговую резолюцию прошла убежденность в необходимости для организаций соотечественников, неправительственных организаций России (НПО) и органов государственной власти РФ, ответственных за проведение соответствующей политики, ориентироваться на то, чтобы уже в ближайшие годы трансформировать фактор соотечественников из объекта внешней политики России в ее действенный субъект.



Либо ассимиляция, либо возвращение на историческую родину?

Ситуация с положением российских соотечественников, или этнических россиян (в этническом составе соотечественников в различных странах СНГ и Балтии доля нерусского, но коренного населения РФ, составляет от 0,5% до 3,5% в зависимости от исторически сложившихся направлений трудовой миграции), имеет свои специфические особенности в каждой стране проживания. Но в целом, на протяжении достаточно длительного времени она остается весьма сложной и неоднозначной. Становление государственности на постсоветском пространстве с самого своего начала приобрело ярко выраженную устойчивую тенденцию к дистанцированию бывших советских республик от России с опорой, прежде всего, на национальные интересы, традиции и культурные ценности исключительно титульных наций. Практически все государства ближнего зарубежья, за исключением Белоруссии, строят систему своей внешней политики с учетом, как они считают, «угрозы реставрации бывшей империи». Отсюда исходят неприятие идеи становления эффективных наднациональных органов в рамках СНГ, явное нежелание унифицировать национальные законодательства, а также неучастие большинства вновь образованных государств в многосторонних формах сотрудничества, в том числе и в гуманитарной сфере.

Общей чертой политики многих стран СНГ и Балтии в отношении российских соотечественников является стремление оградить политические, экономические и социальные процессы от возможного пророссийского влияния. Русскоязычное население, по существу, поставлено перед выбором: либо ассимиляция, либо возвращение на свою историческую родину.

По напряженности межнациональных отношений, нарушению прав лиц некоренной национальности первыми стоят страны Балтии, но по масштабности противостояния выделяются Украина и Казахстан.

При всей многогранности причин эмиграции в Россию из стран Содружества наряду с экономическими мотивами далеко не последнее место занимает угроза насильственной ассимиляции, принудительного навязывания культуры титульных наций. Демографические показатели, например, в ряде государств Центральной Азии, свидетельствуют, что славянское население Узбекистана, Таджикистана и Киргизии стремительно сокращается. Так, за последние 20 лет узбекское население увеличилось на 218%, таджикское – на 217%, киргизское – на 206%. Русскоязычное население за данный период возросло лишь на 20%.

Более того, последняя перепись на Украине 2002 г. свидетельствует о существенном сокращении русского населения в этой славянской стране. По официальным данным, количество русских за последние 15 лет сократилось здесь на 3,2 млн. человек – с 11,2 млн. до 8 млн. человек. И этот процесс продолжает нарастать.

Так что не от хорошей жизни прибыли в Россию более 5 миллионов вынужденных переселенцев. Практически это целый город Санкт-Петербург.

Создаваемые в сфере реальной интеграции российских соотечественников в странах СНГ и Балтии многочисленные препоны заключаются, в том числе, в жесткой регламентации деятельности их общественных объединений. Процесс самоорганизации наших соотечественников, как правило, направляется в сторону дробления крупных организаций и создания мелких (областных, городских и т.п.) разрозненных организаций, взаимоотношения между которыми строились бы на принципах конкурентной борьбы. Практически повсеместно создаются и патронируются «карманные» организации русского населения, призванные не допускать общенациональной консолидации нетитульного населения и демонстрировать лояльность властям.

В свою очередь, неоднозначные процессы идут и в самих общественных объединениях соотечественников, которых в настоящее время, только зарегистрированных, на всем постсоветском пространстве насчитывается более 600. В ряде стран русские организации распадаются на самостоятельные образования, появляются альтернативные организации. Чаще всего это происходит по политическим мотивам, а иногда и просто в угоду амбициям отдельных лидеров. Все чаще конфронтационные тенденции нарастают в странах Балтии, на Украине, в Молдове, что умело используется и канализируется в нужном направлении официальными властями, спецслужбами этих государств и местными националистами. В массовое сознание соотечественников, особенно молодого поколения, все настойчивее внедряется идеологический императив «мы – русские, но без России».

Весьма опасной представляется и тенденция разыграть карту соотечественников в политической борьбе. Общественные организации соотечественников все в большей мере ощущают себя и на деле становятся влиятельной силой избирательных кампаний всех уровней. Эти устремления пытаются использовать как в странах проживания соотечественников, так и у нас в России. И далеко не всегда в пользу самих русских.

Так, разобщенность и конфронтация среди русскоязычных организаций только усилилась с началом избирательной кампании на Украине, а в ряде других стран – в ходе подготовки к III Всемирному конгрессу соотечественников. Не получая ожидаемой финансовой помощи от России, некоторые лидеры соотечественников начинают обращаться за поддержкой к официальным и неправительственным организациям стран Запада, что чревато утерей Россией реального авторитета и влияния в Русском мире и ослаблением геополитических позиций в целом. Пожалуй, не будет сильным преувеличением сказать, что в настоящее время практически на всем постсоветском пространстве русское движение, как и русское самосознание в целом, переживает этап кризиса, связанного с определением своего места и роли в общественной жизни возникших государств. А мировой финансово-экономический кризис лишь усиливает у соотечественников ощущение собственной безысходности.


Что может Россия

На этом фоне возникает вопрос: а есть ли у России шанс превратить Русский мир ближнего зарубежья в реальный фактор полноценной общественной жизни этих стран и действенный инструмент своей внешней политики на постсоветском пространстве?

На этот вопрос следует ответить утвердительно, если реально, на деле и в кратчайшие сроки мобилизовать имеющиеся в наличии организационные и материальные ресурсы на оказание помощи соотечественникам в их самоорганизации. Для этого Россия, в отличие от прошлых лет, располагает серьезным мобилизационным ресурсом.

Законодательной основой проведения эффективной политики является Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Правовым основанием также служит недавно утвержденная Президентом РФ новая редакция Концепции внешней политики Российской Федерации, где одним из основных приоритетов государства названа поддержка соотечественников за рубежом. В практическом же плане вся полнота ответственности за обеспечение данной политики возложена на МИД и его структурный орган «Россотрудничество». Организационно-техническое обеспечение поддержки соотечественников осуществляет Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, которая возглавляется министром иностранных дел РФ.

Концентрация политики, направленной на поддержку зарубежных соотечественников в одних руках, объективно придает этой работе осмысленность и наступательность. Вместе с тем возлагает и всю полноту ответственности за выработку и проведение эффективной политики (как и за ее возможные провалы).

В чем же должна заключаться помощь ответственных российских ведомств и заинтересованных организаций процессу самоорганизации соотечественников в странах СНГ и Балтии? По устоявшемуся определению, самоорганизация включает в себя:

- наличие и осознание целей и интересов, общих для всех социальных и территориальных групп, проживающих в данных странах;

- возникновение и устойчивое развитие политических, культурных, территориальных и прочих организаций, их структурирование, взаимодействие друг с другом, разные виды формального и неформального объединения;

- действия организаций, ведущие к защите интересов, неотъемлемых прав соотечественников и достижению поставленных целей.

Во-первых, для реальной самоорганизации необходимо, прежде всего, создание духовных, интеллектуальных, культурных и образовательных центров в местах компактного проживания этнических россиян в странах СНГ и Балтии. В ряде государств на сегодняшний день количество и возможности создания таких центров существенно ограничены из-за этнократического характера сложившихся режимов, непризнания с их стороны проблем российских соотечественников и ограниченности финансовых и иных материальных возможностей самой России.

В силу этого одним из возможных способов активизировать самоорганизацию этнических россиян, особенно в граничащих с РФ государствах, является использование духовных, интеллектуальных, культурных и образовательных центров российских регионов в рамках упрощенного режима приграничного сотрудничества (например, на Украине, в Казахстане).

Во-вторых, важнейшей предпосылкой самоорганизации соотечественников является сохранение и развитие русского языка. Последовательное вытеснение в ряде государств СНГ и Балтии русского языка из употребления в государственных и образовательных учреждениях, СМИ, культурной жизни и географических названий, наряду с усилиями заинтересованных ведомств РФ и НПО России по определению его статуса, данное направление может быть частично компенсировано усилением русского информационно-культурного потока со стороны Российской Федерации.

Речь идет, в первую очередь, о радио- и телевизионных передачах, специализированных Интернет-порталах и сайтах. При этом особое значение имеет специальная направленность передач, рассчитанных на соотечественников, постоянно проживающих в странах СНГ и Балтии, главным образом, в информационных и образовательных программах.

В-третьих, самоорганизация, ее высокий умственный и нравственный уровень обусловлены наличием значительного количества образованных, квалифицированных, мобильных людей активного возраста и группированием их в объединения – формальные и неформальные. Данные объединения, как правило, возникают в среде интеллигенции и в орбите более или менее крупных учебных и научных центров.

Вместе с тем в ряде государств СНГ и Балтии такие возможности постоянно сокращаются за счет ограничения для российских соотечественников доступа к высшему образованию, особенно на русском языке.

В этой связи частично восполнить постоянно сокращающиеся возможности получения образования на родном языке могла бы практика расширенного приема в российские региональные вузы молодежи из числа соотечественников. При этом приоритет должен отдаваться обучению специальностям, доступ к которым ограничен для этнических россиян в ряде новообразованных государств, а также специальностям, необходимым для общественной самоорганизации и роста национального самосознания – управление, прикладные общественные науки, история, технические специальности, особенно в перспективных отраслях экономики.

Увеличение числа студентов потребует расширения учебной базы российских регионов, что объективно приведет к притоку квалифицированных преподавателей и тем самым усилит их научные возможности, а в перспективе повысит эффективность их экономики.

В-четвертых, для непосредственной координации, контроля и оказания помощи по широкому спектру вопросов самоорганизации соотечественников целесообразным было бы также дисперсное размещение на российской территории ряда их общественных структур. Подобный опыт в России имеется – это, прежде всего, постоянно действующий Координационный совет Всемирного конгресса соотечественников в Москве, а также советы соотечественников при Государственной Думе и Совете Федерации РФ.

Данный подход предполагает перенос центра тяжести в работе с соотечественниками в регионы РФ при создании в их органах исполнительной власти специальных структур по работе с соотечественниками, а при региональных законодательных собраниях – соответствующих советов, в вертикальном плане замыкающихся, с одной стороны, на Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом, с другой стороны, на советы соотечественников при Государственной Думе и Совете Федерации.

При этом за Центром остается решение стратегических вопросов, касающихся политико-правовой, экономической и социальной поддержки, а за регионами – финансовое, ресурсное и организационное обеспечение конкретных проектов и работ. Такие структуры сформированы в ряде регионов России, например, в Москве и в некоторых приграничных с Казахстаном областях и уже дали свои первые позитивные результаты. За последние три года на поддержку соотечественников российским государством был выделен 1 млрд. рублей. Кроме этого, программы поддержки соотечественников финансируются из региональных бюджетов еще более 20 субъектов федерации.

В данной связи неплохо было бы и в дальнейшем, используя материальные и интеллектуальные ресурсы конкретных российских регионов, продумать вопрос закрепления за ними соответствующих государств:

- за Омской, Новосибирской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областями – Казахстан и часть Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия и, возможно, Таджикистан);

- за Ленинградской, Псковской, Новгородской областями – страны Балтии;

- за Ставропольским и Краснодарским краями, частично республиками Северного Кавказа – Закавказье;

- за Центральной Россией – Украину, Белоруссию и Молдову;

- за регионами Поволжья – часть Центральной Азии (Туркмения).

Принятие политического решения по данной проблеме позволит придать сотрудничеству со странами СНГ и Балтии в сфере поддержки российских соотечественников принципиально новую направленность и использовать потенциал организаций соотечественников в геополитических интересах России. Кроме того, получит четко выраженную ориентацию и сотрудничество в области конкретных социально-экономических проектов.

На решение проблемы организационного формирования Русского мира и поддержки самоорганизации российских соотечественников должна быть направлена и система внешнеполитических мер по проработке вопроса о статусном положении соотечественников в странах СНГ и Балтии, по укреплению экономической базы их организаций, разработке и проведении соответствующей протекционистской политики в отношении производственно-коммерческой деятельности предприятий, на которых, в основном, заняты соотечественники.


Статус соотечественников

Особо следует остановиться на проблеме статуса соотечественников. Неотложность решения данного вопроса определяется рядом обстоятельств, прежде всего, тем, что до последнего времени так и не создано всеобъемлющее правовое поле по обеспечению их прав.

Отсутствие в подавляющем большинстве стран СНГ и Балтии института двойного гражданства (за исключением Белоруссии), практическое игнорирование международных норм по правам человека и их неадекватность условиям сложившейся беспрецедентной ситуации на постсоветском пространстве ставят значительную часть соотечественников вне международно признанных норм, оставляя их без эффективной правовой защиты. Что касается граждан РФ, постоянно проживающих в других странах СНГ, то их правовой статус определен лишь частично, в основном в сфере консульских процедур.

Механизм же реализации уже подписанных межгосударственных соглашений по правам человека, регулированию межнациональных отношений отработан крайне недостаточно, неэффективен практически и требует принятия неотложных мер, прежде всего, в правовой сфере.

Кардинальной защите прав соотечественников могло бы послужить принятие недекларативного политического решения на государственном уровне, связанного с определением их политико-правового статуса в странах нового зарубежья. Такое решение, на наш взгляд, должно исходить из официального признания факта свершившегося разделения русского народа и возникающих в этом случае политических и правовых последствий. Имеется в виду, прежде всего, естественное право разделенного народа: от полного воссоединения до различных форм интеграции, в зависимости от конкретных условий.

Признание статуса разделенного народа предопределяет установление зон особых интересов России, в первую очередь, в регионах с компактным проживанием русского и русскоязычного населения. Политическое признание зон особых интересов России означает: во-первых, соответствующую корректировку приоритетов сотрудничества со странами СНГ и Балтии и, во-вторых, принятие неотложных мер по образованию в этих государствах национально-культурных автономий соотечественников, а в последующем – административно-территориальных автономий – национальных образований.

Решение проблемы статусного положения тем более необходимо, что в большинстве стран СНГ и Балтии в основу конституционной направленности их формирования положен моноэтнический принцип.

Следующим шагом в решении проблемы правового статуса соотечественников явилось бы заключение со странами СНГ и Балтии там, где для этого созрели условия, двусторонних соглашений, предусматривающих совместные меры по обеспечению их прав в жесткой увязке с соглашениями по экономическим, финансовым, военно-стратегическим и другим вопросам.

Все названные вопросы требуется решать безотлагательно. Серьезным последствием дальнейшей их нерешенности, при том, что они регулярно ставятся организациями этнических россиян и их лидерами на различных форумах, может стать практически полное размывание Русского мира, последующая его ассимиляция и исчезновение в качестве субъекта внешней политики России. А это приведет к серьезному ослаблению позиций РФ в зоне ее жизненных интересов и заполнению образующегося вакуума третьими странами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie