Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Лариса Ковалева, корреспондент ИТАР-ТАСС в Праге

Воскресная школа матушки Ольги

Воскресная школа в Карловых Варах – место притяжения русских детей

В самом русском городе Чехии – Карловых Варах при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла с недавнего времени открыта детская воскресная школа. Она организована и существует стараниями матушки Ольги Будько, жены настоятеля данного подворья Русской православной церкви в Чехии отца Геннадия.

Светскому человеку нелегко представить себе, как 10-13 летний ребенок может в воскресное утро, без всякого на то принуждения, спешить не к своим детским забавам, а на занятия, требующих напряжения многих духовных сил. Тем более трудно представить себе это в условиях фешенебельного курортного города, где детских соблазнов более чем достаточно.

"В нашей школе занимается около 20 деток разных возрастов. Сюда приходят не только русские, но и чешские детишки. Занятия в школе для них большая радость и большое увлечение. Надо учить малышей с раннего детства различать добро и зло, помочь им увидеть жизнь внутренним зрением, тогда моральные ценности в жизни ребенка станут опорой его дальнейшей жизни", – считает матушка Ольга, выпускница регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии.

Матушка Ольга, совсем еще молодая 30-летняя женщина, сама мать троих детей и ожидающая появления на свет четвертого малыша, посвящает своей воскресной школе много сил и энергии. Никто, естественно, не побуждает ее к этому, труд ее никак не оплачивается. Просто это зов сердца, желание раскрыть перед детьми духовные стороны жизни, направить в нужное русло неокрепшие еще детские души.

Занятия в школе – это не нудное сидение за церковным книгами. Веселые и шумные игры, занятия изобразительным искусством, уроки пения – все эти привычные для детского возраста занятия ненавязчиво увязываются с так называемым церковным кругом, когда на приближающееся Рождество детишки рисуют, скажем, наряженную елку и слушают рассказы о младенце Христе, а на Пасху старательно разрисовывают пасхальные яйца и помагают матушки Ольге испечь кулич. "А еще мои мальчики и девочки с интересом слушают, когда я им читаю, например, русского философа Шмелева", рассказывает она.

Практика преподавания в воскресных школах была основательно забыта в советское время. Небезызвестно, что потребность в них возникла и начала возрожда тя именно в среде русской эмиграции. Покидавшие родину русские люди замечали, как быстро, особенно среди детей, начинает забываться русская культура. Ее нравственные устои. Наработанные в эмигрантских кругах методики преподавания в воскресных школах теперь извлекаются из чудом уцелевших архивов, тщательно изучаются и перенимаются. В этом учителям, преподающим в воскресных школах за рубежом, помогает Свято-Тихоновский богословский институт.

Ищет свои подходы к детским душам и матушка Ольга. Каждое новое занятие заставляет находить новые, живые и искренние слова для своей молодой "паствы", а общение с детьми и ей приносит новый заряд энергии и радость от труда, приносящего пользу. А на вполне мирской вопрос о том, чьи же дети приходят на воскресные занятия в ее школу на Карловых Варах, матушка Ольга даже с некоторым возмущением в голосе ответила, что никогда не интересовалась, чем занимаются родители ее воспитанников, что ей вполне достаточно видеть глазенки своих любимцев.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie