Хлебные крошки

Статьи

Русская литература
Культура

Виктор Леонидов

Воспоминания дочери Бориса Зайцева

На страницах книги сохранена неповторимая интонация дочери блистательного прозаика Бориса Константиновича Зайцева

"Милая Наташа, будь такой, какой ты хочешь быть!" Так написал в 1928 году в альбом Натальи Борисовны Зайцевой, тогда еще совсем маленькой дочери блистательного прозаика Бориса Константиновича Зайцева, другой великий мастер русской литературы Иван Сергеевич Шмелев. Самое интересное, что слова знаменитого певца старой Москвы и патриархальной Руси сбылись. Наталья Борисовна, легенда русского Парижа, не так давно встретившая свой девяностолетний юбилей, действительно прожила свою долгую жизнь, так как хотела.

Это ведь очень странно для представительницы подлинно русской интеллигентной семьи, имевшей несчастье разделить со своим поколением двадцатое столетие. Потому что даже долгая жизнь в изгнании далеко не всех спасала от нищеты, болезней, выдачи советским спецслужбам после второй мировой войны. А самое главное – большинство из тех, кого мы уже привычно называем представителями первой, золотой волны русской эмиграции, нашли последний приют в разных странах, так и не дождавшись ответа на самый главный вопрос своей судьбы – нужны ли будут России хоть когда-нибудь они и их дела.

И у Натальи Борисовны, и, у ее отца, которого многие не без основания считают вторым после Бунина прозаиком русского зарубежья, таких вопросов не возникало, и возникнуть не могло. Потому что и он, и она всегда были в самом центре водоворота российского изгнания и очень хорошо чувствовали отклик на свою каждодневную эмигрантскую жизнь. Ведь Борис Константинович Зайцев, чьи повести и статьи каждый день в течение десятилетий не давали забыть тысячам российских изгнанников, кто они и откуда родом, и его дочь, все время кому-то помогавшая и бывшая главной и надежной опорой своих родителей, на долгие годы стали символом "России, которую мы потеряли".

В их дом все время приходили люди. Борис Константинович, ушедший из жизни в 1972, сумел все-таки дождаться дней, когда он встретился с новыми прозаиками из России. Теми, кому мог передать свою эстафету – Константином Паустовским, Юрием Казаковым, Владимиром Солоухиным. А Наталья Борисовна все последние годы, когда исчез железный занавес, без устали встречалась с журналистами, писателями, историками, готовила к изданию произведения отца и делала все, чтобы мы обрели ту Россию, которую и она, и тысячи ее сверстников берегли на чужой земле.

И вот сегодня мы наконец можем взять в руки ее книгу – великолепно подготовленный в московском издательстве "Русский Путь" том "Напишите мне в альбом…": Беседы с Н.Б.Соллогуб в Бюсси-ан-От.

Точнее, книгу эту Наталья Борисовна не писала. Писала ее близкая родственница, журналистка Ольга Ростова. Много лет, приезжая в гостеприимный дом Зайцевых в парижском пригороде Бюсси, она доставала диктофон и просила: "Ну, тетя Наташа, ну, пожалуйста, расскажи еще".

И та рассказывала. Говорила о своей семидесятилетней жизни в Париже, о том, как приходил к ним в гости надменный и гордый Иван Бунин, как резка была в жизни Марина Цветаева и как дружила Наталья Зайцева с ее дочерью Ариадной Эфрон, на свою беду, поверившую в социализм и вернувшуюся в СССР. И заплатила Ариадна Сергеевна за эту свою веру по самому страшному гамбургскому счету – десятилетиями лагерей и ссылок.

На страницах книги, в которой, надо отдать должное Ростовой, сохранена неповторимая интонация Натальи Борисовны – уже почти забытая музыка речи детей Серебряного века, проходят и кокетливая королева русского юмора Надежда Тэффи, и Александр Куприн, заливавший тоску по России дешевым красным вином, и великий "философ свободы" Николай Бердяев, и полуслепой Алексей Ремизов, великий мастер сказа в древнерусских традициях и замечательный художник. И многие, многие другие, те, чьи имена золотом вписаны в историю русской и мировой культуры.

Но почему – альбом? Да потому, что Наталья Борисовна всю жизнь как самую драгоценную реликвию памяти, хранила альбом, золотой, обрезной. Его подарили ей родители к пятнадцатилетию. И самые достойные и уважаемые люди писали милой девочке. Писали стихи, посвящения, оставляли рисунки. И воспроизведение этих бесценные автографы стали основной "несущей конструкцией" этой прекрасно подготовленной книги, изданной в обрамлении уникальных фотографий, сохранившихся в архиве большой и дружной семьи Зайцевых во Франции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie