Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Симоненко, кандидат политических наук

Восточные горизонты

Украине стоит чаще оглядываться на опыт стран Востока

Процессы, которые там происходят, в течение какого-то времени способны во многом затмить наши привычные и ставшие стереотипными рассуждения о "европейском выборе", "евроатлантической интеграции" и обо многом другом, связанном с Западом.

Начало нового века, и это видно все отчетливее, способно привести к новому "пробуждению Азии", как это однажды уже случилось в начале XX века. Бурлит Мир Ислама, не желая и далее обогащать толстосумов Америки своими энергоносителями. Но в еще большей степени оказать решительное воздействие на течение мировой истории в XXI веке способны быстро набирающие силу Китай и Индия.

Обновившаяся и воспрянувшая духом с приходом Владимира Путина Россия, не забывая о Западе, быстро становится активным участником и даже инициатором процессов, ведущих к консолидации Евразии.

Украина, то ли в силу дедовских привычек, то ли из-за недостаточной способности ее истеблишмента к адекватному анализу ситуации, привычно кивая на изменившуюся, мол, в пользу Америки "расстановку сил" на мировой арене, упорно пытается подыгрывать Соединенным Штатам в их военно-политических авантюрах. Хотя пользы от этого страна никакой не получает. Скорее, даже наоборот. Посылка военных контингентов на открываемые США новые театры военных действий принесет дыры в бюджет и горе во многие семьи. А многие в Европе и Азии задумаются, стоит ли вести серьезные дела с верным американским вассалом.

Сегодня еще не поздно исправить ситуацию, вскочив, быть может, даже на ходу на подножку евразийского поезда консолидации. Но завтра может оказаться поздновато. Процессы перемен на Востоке ускоряются.

Россия и Китай: за многополярный мир и многообразие моделей развития

Россия продолжает наращивать свои отношения с Китаем. Председатель КНР Ху Цзиньтао 26-28 мая 2003 года посетил РФ с государственным визитом. Это был первый зарубежный визит нового китайского руководителя, что свидетельствует о внешнеполитических приоритетах КНР. В принятой по итогам визита Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики отмечается, что "какие бы изменения не происходили в мире, углубление отношений добрососедства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем будет оставаться приоритетным стратегическим направлением внешней политики двух стран". В рамках действующего Договора о Добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июня 2001 года "стороны будут и впереть решительно поддерживать усилия друг друга по защите государственного единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности".

Совместная позиция России и Китая должна явиться холодным душем для либералов всех мастей, в том числе и на Украине, которые даже сквозь самые толстые очки в упор не замечают иных путей движения общества, кроме как западного.

Это отповедь тем радетелям "мира по-американски", которые твердят о глобализации как колонизаторы прошлого о "бремени белого человека". Они трактуют этот процесс не только как стирание государственных границ ради единого экономического пространства, но и как ассимиляцию всех национальных культур по западному образцу, пишет обозреватель "Российской газеты" Всеволод Овчинников. Но глобализация должна касаться лишь материальной стороны жизни, сохраняя цивилизационную самобытность во всем, что касается жизни духовной да и выбора экономической модели тоже. Здесь должен восторжествовать принцип симфонизма, когда каждый народ, подобно музыкальному инструменту в оркестре, ведет собственную партию, сливающуюся с другими в единой гармонии.

Как видно, в таком подходе и заключается суть позиции России и Китая.

Важное значение Россия и Китай придают дальнейшему развитию сотрудничества обоих государств в торгово-экономической, военно-технической, научно-технической, энергетической, транспортной областях, в атомной энергетике, в финансовой, космической, авиационной областях, в сфере информационных технологий.

В частности, стороны приступают к реализации крупных нефтегазовых проектов, включая строительство нефтепровода Россия-Китай, поставки в КНР российского природного газа, участие России в проекте строительства газопровода Запад-Восток.

Результаты переговоров лидеров двух стран показывают, что уровень товарооборота между ними, достигший 12,5 млрд. долларов в год, будет и далее неуклонно повышаться. Причем, речь идет не просто об увеличении масштабов торговли, но, как отмечается в Декларации, "за счет повышения в ней доли высокотехнологичной, машиностроительной продукции, электроники и других товаров с высокой добавленной стоимостью".

ШОС: укрепление всестороннего сотрудничества

Единодушием во взглядах участников на ключевые проблемы современности отличалось также проведенное 29 мая 2003 года в Москве очередное заседание Шанхайской Организации Сотрудничества. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ШОС превращается во все более весомый фактор мировой политики. А лидер Китая Ху Цзиньтао, очерчивая перспективы деятельности организации, акцентировал внимание на том, что пришло время, когда каждый политик должен задаться вопросом, каким должно быть новое мироустройство. По его мнению, совпадающему с точкой зрения Владимира Путина, мир должен быть безопасным, а для этого он должен быть многополярным, уважать международное право и опираться на центральную роль ООН.

Саммит ШОС показал, что Россия и Китай собираются играть ведущую роль не только в организации, но и во всем мире: у "шанхайской шестерки", кроме герба и флага, появилась эмблема, где на фоне земного шара присутствуют две надписи – на русском и китайском языках.

Дальнейшее развитие ШОС, по мнению профессора МГИМО Сергея Лузянина, должно привести к "созданию военно-политической альтернативы НАТО в Центральной Азии".

При этом многие наблюдатели высказываются в том духе, что ШОС, как фактор евразийской и мировой стабильности, способна приобрести определенную завершенность только после подключения к её деятельности Индии. Кстати, в канун Саммита о желательности развития сотрудничества Индии с ШОС высказывались ответственные работники МИД России.

А что же Индия?

Россия укрепляет отношения с Индией

Во время визита Владимира Путина в Индию в конце 2002 года обе стороны уделили особое внимание сотрудничеству в области экономики, науки и технологии. Как свидетельствует министр иностранных дел Индии Яшвант Синха, Индия и Россия определили для сотрудничества высокостоимостные и высокотехнологичные отрасли. Речь идет об информационных технологиях, драгоценных металлах и энергетическом секторе. В частности, комиссия по нефти и газу Индии инвестирует 1,7 млрд. долларов в проект "Сахалин – 1". Это самый крупный зарубежный инвестиционный проект, в котором когда-либо принимала участие индийская компания. Российская сторона участвует в строительстве АЭС в Кунданкулуме.

Особый интерес для обеих сторон представляет военно-техническое сотрудничество. Причем, Индия не только является крупнейшим покупателем российских вооружений, пишет Игорь Федюкин, но и проявляет все большую заинтересованность в совместной разработке и выпуске отдельных его видов.

Да, Индия имеет сегодня весьма развитые экономические связи с США. Товарооборот между ними в 2002 году составил 23 млрд. долларов. Причем, США явились для Индии главным источником экспорта услуг в области информационных технологий – на 5,7 млрд. долларов в прошлом году.

Но в их отношениях есть немало труднопреодолимых сложностей. Я.Синха говорит о них на профессиональном языке дипломата, но, тем не менее, достаточно прозрачно: "В глобальной войне против терроризма не должно быть места двойным стандартам, когда делают различие между терроризмом, который можно терпеть, и терроризмом, направленным на другие страны; между терроризмом, который является неприкрытым злом, и терроризмом, требующим решения коренных причин".

Дипломат говорит о том, что все акты, направленные против США, там оцениваются как терроризм. Но если Пакистан, поддерживающий США, постоянно разжигает терроризм в индийской части Кашмира и провоцирует военные столкновения на границе с Индией, то все это, по мнению американцев, является вполне нормальным и терпимым.

Поэтому в Индии, как и в прежние годы, важное значение придают укреплению отношений с Россией. Я.Синха говорит: "Мир переживает поворотный момент в истории. Институты, которые мы создали, такие как ООН, находятся под угрозой. Вероятно, вскоре мир изменится до неузнаваемости. Однако среди нестабильности есть одна константа и неизменная реальность – дружба между Индией и Россией… Россия и Индия разделяют общие представления, общие интересы и общие трудности. Построение многополярного мира – наша общая цель, и наше мировоззрение схоже".

Стремясь к многополярному миру, Индия проявляет интерес к вступлению в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, лидерами которой являются Россия и Китай. Посол Индии в России Кришнан Рагхунатх излагает точку зрения индийского правительства по этой проблеме: "Наши отношения с Россией отличные, взаимоотношения с Китаем также развиваются достаточно плодотворно. У всех трех стран сходное восприятие многих важных вопросов. Объединяет нас и богатое наследие древних цивилизаций и культур. Традиционными стали встречи представителей индийской, российской и китайской общественности на неофициальном уровне… Эти контакты подготовили официальную встречу министров иностранных дел трех стран в Нью-Йорке в середине сентября 2002 года, когда там шли заседания Генассамблеи ООН. Причем это сотрудничество не направлено против каких-либо других стран. Такие встречи должны создать основу для того, чтобы Индия стала членом Шанхайской Организации Сотрудничества, учитывая ту роль, которую в этом объединении играют Россия и Китай. Мы верим, что, работая с другими странами, занимающими схожие с нами позиции, мы построим рациональный мировой порядок".

Индия и Китай находят общий язык

Отношения Индии и Китая не всегда были безоблачны. Их динамику следует рассматривать в контексте изменения глобального политического климата послевоенной поры, замечает востоковед Ксения Ефремова. Крушение колониальных империй и попытки Англии, Франции, Голландии силой восстановить свои позиции в Юго-Восточной и Южной Азии заставили молодые независимые государства осознать необходимость консолидированных действий в защиту своих общих интересов. В 1954 году Индией и Китаем были совместно сформулированы "пять принципов мирного сосуществования", которые, по замыслу их авторов, должны были не только обеспечить взаимное доверие и уважение двух ведущих региональных держав, но и заложить основу для мирного регулирования международных отношений в Азии. Бандунгская конференция 1955 года, прошедшая под лозунгами антиимпериализма, антиколониализма и мирного сосуществования, стала кульминацией совместных усилий лидеров стран "третьего мира", направленных на поддержание единства и солидарности народов Азии и Африки в их борьбе за независимость и справедливость в отношениях между бывшими колониями и метрополиями.

Совместными усилиями Индии и Китая конференция приняла Декларацию, состоявшую из 10 пунктов и отразившую основное направление политики неприсоединившихся стран: уважение основных прав человека, принципов и целей Устава ООН, суверенитета и территориальной целостности всех стран; признание равенства всех рас и всех наций, больших и малых; воздержание от интервенции и всякого вмешательства во внутренние дела других стран, уважение права каждой страны на индивидуальную или коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН; воздержание от использования соглашений о коллективной обороне в интересах какой-либо одной из великих держав и воздержание любой страны от оказания нажима на другие страны; воздержание от актов или угроз агрессии, от применения силы против территориальной целостности или политической независимости любой страны; урегулирование всех международных споров мирными средствами; содействие взаимным интересам и сотрудничеству; уважение справедливости и международных обязательств.

Кстати, именно премьер-министр Индии Джавахарлал Неру настоял на приглашении Китая участвовать в конференции. Другие страны-инициаторы проведения конференции – Цейлон, Пакистан, Индонезия – были против. Главным мотивом было недоверие этих стран к Китаю, боязнь подрывных действий с его стороны, а также со стороны китайских эмигрантов (хуацяо), численность которых была особенно велика в странах Юго-Восточной Азии.

Сотрудничество Индии и Китая сыграло важную роль в формировании послевоенного мирового порядка. Но в конце 50-х годов прошлого века отношения двух стран испортились. Естественные противоречия, порожденные борьбой за лидерство в Азии и национально-освободительном движении, обострились вследствие пограничного конфликта, оставленного в наследство двум странам британскими колонизаторами.

Но в последнее десятилетие характер индийско-китайских взаимоотношений заметно смягчился. Потребность в нормализации отношений двух стран получила мощный импульс после роспуска Организации Варшавского Договора и распада СССР, когда в международных отношениях исчезла налаженная система "сдержек и противовесов", позволявшая странам "третьего мира" в эпоху холодной войны отстаивать свои интересы путем лавирования между двумя противостоящими блоками. Усилившееся давление США, стремящихся не допустить появления любого сильного соперника в Азии, вызывает обеспокоенность в Дели и Пекине, способствуя политическому, экономическому и идеологическому сближению между ними.

В результате стали вырисовываться первые контуры возможного геостратегического сотрудничества Китая, Индии и России. До 2015 года Индия, Россия и Китай де-факто образуют геостратегический альянс в попытке сбалансировать воздействие США и стран Запада, говорится в докладе, подготовленном в начале 2001 года при участии американского Национального разведывательного совета "Глобальные тенденции 2015". В докладе также предсказывается коллапс американо-европейского союза, частично из-за резко растущих торговых противоречий и борьбы за лидерство при решении вопросов безопасности.

Собственно, начало этого процесса мы наблюдаем уже сегодня. Американские войны за энергоносители нацелены против евро, а засылка в Евросоюз "троянских ослов" вроде Польши угрожает будущему Объединенной Европы.

Понятно, что после вступления Индии в ШОС ситуация изменится кардинальным образом не только в Евразии, но во все мире. Общий ВВП стран-участниц организации достигал бы около 4 трлн. долларов в год, и уже одно это делало бы партнеров ключевым игроком в экономическом пространстве планеты.

К новому в жизни Евразии с интересом присматриваются в Европе. Сторонники суверенности старого континента заинтересованы в обретении опоры в отстаивании своих интересов перед лицом гегемонистских вызовов США. Привлекают их и колоссальные ресурсы Восточной Азии, и выход в Тихоокеанский регион.

Пора и нашим политикам осознать, что центры силы и экономического могущества никогда в истории человечества не оставались на одном и том же месте. Если мы хотим добиться большего в этом непостоянном мире, надо выбирать Россию. С ней мы будем одинаково хорошо себя чувствовать на Востоке, с ней не ошибемся в Европе, с ней не окажемся на обочине истории.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie