Хлебные крошки

Статьи

Валерий Мошев
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика
Валерий Мошев

Вот приедет Путин…

Латвия после саммита НАТО

Съездил в Ригу. Посмотрел на барражировавшие в воздухе вертолеты и истребители, на кордоны, шлагбаумы, КПП и военные патрули в центре замершей латвийской столицы… Если не считать того, что в ноябре 2006 Рига казалась полностью вымершей, в отличие даже от августа 91-го, какие-то ассоциации все же упрямо напрашивались… Потом я вспомнил: после 19 августа было 21-е… «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба»… Саммит НАТО, говорите? – Ну, ну…

Накануне саммита встретился с коллегами, решили посидеть в кафе, поговорить «за жизнь». Но так и не нашли места, где разрешено было бы курить. Плюнули и разошлись по своим делам. На предложение погулять по Старой Риге отреагировали как-то странно: «что ты там забыл?» Я год уже не был в Риге и потому решился все же в одиночестве пройтись по Старушке…

В ноябре темнеет быстро. Вецрига, окутанная влажной темнотой, оказалась совершенно пустынной. Несколько группочек пьяных западных туристов, да юноши с флаерами стриптиз-клубов на каждом углу. И тишина… Когда я на русском или на латышском посылал очередного зазывалу вместе с его флаером; встречал недоумевающий взгляд: «А что ты (русский, латыш – местный, в общем) ЗДЕСЬ, в Старой Риге, ДЕЛАШЬ? Чего работать мешаешь?

На следующий день вход в центр города и вовсе был закрыт для всех рижан (не считая аккредитованных участников саммита). Транспорт не работал. Со старым другом – сотрудником одного из крупнейших банков Латвии - мы встречались в новом (бывшем советском новом) районе, подальше от центра.

- За счет чего живем? Да за счет российских денег. Правда, чувствуется, что эту лавочку Путин начал прикрывать. Да и ЕС тоже совершает телодвижения в этом направлении. Но пока в России лобби пролатвийское во власти, и бизнесе особенно, слишком сильно; вряд ли его так скоро придушат. Хотя определенные мероприятия по борьбе с коррупцией начинают отзываться и на нас. Если смычку крупных российских чиновников и бизнеса с латвийскими банками удастся порвать, именно это будет долгожданным началом конца.

- Почему долгожданным? Тебе что, плохо в банке работается?

- Работается хорошо. Только зыбко очень все. Определенности хочется. Хоть какого-то конца. Если уж Репше (бывший премьер и экс-глава Банка Латвии) проект нового бюджета назвал «гонкой на полной скорости в направлении бетонной стены», то поневоле задумаешься о будущем. Знаешь, какими словами наши аналитики обозначают будущее Латвии?

- Запомнилось... «Депрессия, хаос, агония».

-Вот-вот. У нас, сам знаешь, главный вопрос у всех один: когда и чем это кончится? Соответственно и решают вопрос люди. Одни, не дожидаясь, уезжают. Другие ждут неизвестно чего. Потому что действительно неизвестно. И куда? Я дом строю. В лизинг. Ребенок растет. Родители старенькие. Куда? Но я же в банковской сфере работаю, я же не могу не видеть, к чему все катится.

-А к чему?

-Если Путин удержит курс (хотя я от него и не в восторге, но все же лучше Ельцина), если сможет удержать курс, то Латвии, да и всей Прибалтике – хана. Никакое НАТО и ЕС не помогут. Да и помочь не захотят. Большинство денег, на которых все здесь держится – русские. Точнее, российские, я бы сказал. Вот и все. А за подарок спасибо! Приезжай чаще!

Друг уехал, увозя с собой сверкающий штоф русской водки с двуглавым орлом, выдавленным в стекле. Уехал, вместе с двумя своими высшими образованиями, прекрасным знанием латышского и фиолетовым паспортом негражданина; уехал на взятой в лизинг машине в недостроенный еще по лизингу дом.

…Путин, Путин…

«Ужин Путина в Риге сорвали американцы»

Президент России Владимир Путин не приехал в Ригу на ужин с президентом Франции Жаком Шираком и президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, поскольку с уважением отнесся к негативному отношению на этот счет американской стороны.

Об этом сообщает сегодня газета NRA со ссылкой на анонимные источники в Риге и Москве. Информатор в Москве признался газете: «День рождения Ширака мог бы стать отличным поводом для того, чтобы Путин прилетел в Ригу и поужинал вместе с двумя президентами. В преддверии закрытия саммита НАТО это означало бы, что борьба России и США за влияние в странах Балтии еще не закончилась. Инициатива приезда в Ригу шла от Кремля и ранее оговаривалась между президентскими службами России и Франции».

Первые сигналы о том, что Путин может приехать в Ригу, появились среди латвийских дипломатов вечером 23 ноября, т.е. за шесть дней до запланированного ужина. Уже на следующий день ответственные службы президента России подготовили необходимые документы для оформления виз, а в воскресенье Путину и сопровождающим его лицам в посольстве Латвии в Москве выдали визы на трехдневное посещение Латвии.
Однако при оформлении визы вышла небольшая заминка — при распечатке визовая наклейка для Владимира Путина оказалась немного испорчена. Чтобы исправить ситуацию, пришлось запускать процесс по новой. Во вторник с утра, т.е. в первый день саммита рабочая группа президента России, состоящая из представителей администрации и служб безопасности, уже находилась в Риге.

Источник, приближенный к администрации Путина, сообщил NRА, что в целях безопасности информация о приезде Путина в Ригу держалась в тайне до последнего момента. «Нужно понять особенности характера президента России, проработавшего долгое время в спецслужбах. Если один из этапов операции ставится под сомнение или проваливается, то вся спецоперация обычно отменяется. Так было и на этот раз», — заявил анонимный источник.

Однако некая компетентная латвийская персона утверждает, что агентство Reuter уже в субботу начало спрашивать у представителей МИДа Латвии о предстоящем ужине. А в воскресенье стало совершенно очевидно, что запланированный визит Путина скрыть не получится.

При этом и российские, и латвийские анонимные источники утверждают, что причиной срыва визита Путина стала не утечка информации, а те особые условия, которые якобы были продиктованы президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге.

«Новость о приезде Путина стала сюрпризом для администрации Джорджа Буша. Они отнеслись к этой идее со скепсисом и всеми своими действиями давали понять, что неприятно удивлены предстоящими событиями», — признался в разговоре с газетой латвийский дипломат. (DELFI, 6 декабря).


Без помощи психологии или даже психиатрии не объяснить шизофреническое раздвоение личности латвийских политиков, политологов и журналистов. С одной стороны – все возможные слова и не только слова, но и оскорбления «действием» в отношении России и русских уже сказаны и произведены. С другой стороны, те же самые лица – от президента до последнего политобозревателя - настойчиво твердят весь последний год о наступившем потеплении отношений с Россией. Теперь вот, ГЛАВНОЙ интригой Рижского саммита НАТО вполне СЕРЬЕЗНО стало ОЖИДАНИЕ приезда в Ригу Путина.

О самом саммите, как о событии ритуальном, и говорить нечего. Недавно отметилась в Латвии королева Великобритании, теперь вот президент США в очередной раз «пометил» Ригу своим присутствием. А Путина все нет и нет. Как нет и никаких свидетельств «потепления двусторонних российско-латвийских отношений». Да и с чего бы им теплеть-то? С чего?

Но неугомонный посол Калюжный снова и снова заклинает: «Нам удалось подписать очень важные соглашения об экономическом сотрудничестве и о создании Межправительственной комиссии, и это, безусловно, большой прогресс на пути становления нормальных и добрососедских отношений между двумя странами», — заявил посол России» (DELFI).

А ему вторит в ответ министр иностранных дел Латвии: «Для определения нынешнего "градуса" взаимоотношений Латвии с Россией Артис Пабрикс нашел актуальный образ.
- Отношения Латвии с Россией можно сравнить с декабрем этого года — самым теплым за последние 72 года. Наши отношения с Россией тоже стали немного теплее. Но это вовсе не означает, что зимой не будет идти снег, — сказал министр.
Он отметил большое значение состоявшихся в этом году визитов — визита в Латвию первого президента России Бориса Ельцина и визита Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Для развития межгосударственных отношений большое значение имели и встречи премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Фрадковым. А также подписание двух договоров — об экономическом сотрудничестве и о межправительственной комиссии» (ЧАС).


Межправительственная комиссия не действует уже много лет, да и сейчас российская сторона не торопится даже просто назначить председателя комиссии со своей стороны… Российский транзит через Латвию неуклонно сокращается, латвийские шпроты – действие, конечно, символическое – отправлены на доработку до высоких российских стандартов. СЕГ строится. Цена на газ для Латвии с Нового года становится стандартной для ЕС… Гуманитарные проблемы остаются замороженными, договор о границе неподписанным. Антикоррупционные расследования в отношении высших чиновников РФ все ширятся, при этом неминуемо страдают и участники ОСОБЫХ российско-латвийских финансовых отношений, не имеющих никакого отношения к государственным интересам Российской Федерации.

Но Путин ведь не может не приехать?! А почему он ДОЛЖЕН? На ЧТО надежды?

Сколько ни говори «халва» - во рту слаще не станет. Ни у латышских политиков, ни у российского посла в Латвии. В Риге был саммит НАТО? Ну и? На днях вот подписали приговор сахарной отрасли в Латвии, очередной отрасли… Правительство Латвии ждет гастарбайтеров из Румынии и Болгарии, как последнюю палочку-выручалочку для экономики (почему ждет? На что надеется?). Новый год не за горами. Новые цены. Час Х для жильцов денационализированных («хозяйских») домов настает. Народ РАЗБЕГАЕТСЯ из страны на все четыре стороны. При чем тут Путин? При чем тут Россия? Чем поможет саммит НАТО? Чем защитит от «марсиан»? На чем основаны надежды на «потепление» и «улучшение»?

На полном газу, при 12 процентах роста ВВП - в бетонный забор… на границе с Россией.

-Латвия, куда несешься ты? Дай ответ!

Не дает ответа.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie