Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Вячеслав Петров

Войдет ли Россия в клуб мировой экономической элиты ?

Для России важно, чтобы в ее экономику пошли инвестиции

На саммите лидеров ведущих экономических держав мира летом 2002 г., как известно, было принято решение о принятии России в клуб ведущих мировых держав и "Большая семерка" формально стала "восьмеркой". Россия даже получила право, в качестве "нового члена клуба мировой элиты" организовать у себя в стране очередную встречу "Большой восьмерки" в 2006 году.

Действительно, в России наблюдаются определенные достижения в экономической области, которые вызывают некоторый оптимизм у западных экспертов: бюджет 2002 года сведен без дефицита, отмечен положительный баланс и во внешней торговле. Российские биржи в последние годы прогрессируют как нигде в мире. Причем уже около 70 % всех экономических достижений приходится на частный сектор. 2002 год является уже четвертым подряд годом устойчивого экономического роста российской экономики.

Американский журнал "Форчюн" даже недавно напечатал на своих страницах старый лозунг "Русские идут!" времен "холодной войны". Но, в отличие от прошлого, смысл этого лозунга изменился с угрожающего на приветственный. Для России же важно другое: чтобы в ее экономику шли иностранные инвестиции. Хотя инвесторов из стран Запада в Москве намного меньше, чем, скажем, в Пекине, некоторые известные западные фирмы вновь входят в российскую экономическую реальность. Например, это всемирно известная британская нефтяная компания "Бритиш Петролеум" (БП).

В апреле БП вложила 375 млн. долларов в сибирскую нефтегазовую компанию "Сиданко". В середине 1990-х британцы уже инвестировали средства в похожую фирму, но потеряли при этом примерно половину из 480 млн. долларов. Однако теперь руководство БП считает, что в целом "Москва изменилась в лучшую сторону".

Так думают и многие другие западные фирмы. Например, целый ряд торговых гигантов ЕС и США еще в мае 2002 г. приняли принципиальные изменения в своей стратегии относительно России, предоставив ей официальный статус государства с рыночной экономикой. Для Москвы признание курса на реформы имеет конкретные преимущества. Одно из них – снижение ограничений на экспорт – является важнейшей предпосылкой для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Председатель Еврокомиссии Романо Проди даже считает перспективу вступления России в привилегированный клуб торговых держав мира весьма вероятной.

Российское руководство также пытается со своей стороны улучшить инвестиционный климат, не отказываясь от "революционных мер". Например, в начале 2001 г. правительство РФ установило налог на доходы в размере 13 %. В первом квартале 2002 г. было объявлено о росте налоговых поступлений на 8,9 %. Российские граждане, с 1993 г. получившие право покупать землю, теперь также могут покупать и продавать сельскохозяйственные земли – в соответствии с принятым думой правительственным проектом.

Летом 2002 г. Кремль объявил амнистию всем "предпринимателям-беглецам" и вывозимым ими капиталам, если они незамедлительно вернут в Россию деньги, лежащие сейчас на счетах в западных банках, и заплатят все налоги. Всем прочим пригрозили "заморозить" их счета, подведя под статью о борьбе против "международного терроризма". Размер "теневого" капитала, покинувшего Россию, по разным оценкам, составляет около 300 млрд. долларов. Эти деньги могли бы способствовать решительному подъему российской экономики. Сегодня уже бесспорно: Россия играет по экономическим правилам мирового уровня, но лишь в некоторых областях и в наиболее крупных городах, которых коснулся прогресс. В остальной части страны – все в основном осталось как прежде.

Россия производит не так уж много товаров, пользующихся устойчивым спросом на внешнем рынке: водка, оружие, энергоносители. Экспорт "национального напитка" имеет небольшие масштабы. Зато продажа оружия, напротив, приносит большие дивиденды в бюджет: в прошлом году, например, прибыль ВПК на внешней арене составила 5 млрд. долларов, а Россия стала крупнейшим экспортером. Главные клиенты – КНР, Индия, Иран.

На долгосрочную перспективу действительно приоритетными направлениями является экспорт нефти и газа, и здесь прирост заметен. В 2001 г. в России добыли почти столько же нефти, сколько в Саудовской Аравии. На данный момент РФ после Эр-Рияда – второй в мире экспортер "черного золота". Германия получает, например, из России четверть всех импортируемых энергоносителей.

Ориентированная на экспорт энергетическая отрасль экономики России дает Москве неоспоримое преимущество. С 11 сентября 2001 г. на Западе Россию считают надежным поставщиком нефти и газа, в отличие от той же Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока. Однако есть у медали и оборотная сторона: Москва явно злоупотребляет продажами своей нефти. Экономический рост последних лет вызван практически исключительно увеличением нефтедобычи и экспортом "черного золота". Если баррель упадет с 26 долларов до критической отметки в 18 долларов – бюджет России тут же "посыплется". И если инвестиции в этой сфере российской экономики драматическим образом начнут вдруг падать, то крах неминуем: упадут доходы, привлекать зарубежный капитал станет еще сложнее, и в целом экономическая привлекательность российского рынка поблекнет.

Неоспоримо одно: тому, кто инвестирует сегодня в российскую экономику, необходимо запастись солидным запасом терпения и иметь стальные нервы. И хотя все чаще раздаются голоса об улучшении экономического климата, есть еще много фактов злоупотребления властью, прежде всего на местах, в которых замешаны локальные политические деятели и коррумпированные представители правопорядка и юстиции.

В.Путин знает, что ему необходимо обеспечить правовую защиту инвесторов и модернизировать полукриминальную банковскую систему. Полагается он при этом не только на "заграницу". "Никто не будет прилагать усилия, дабы помочь нам. Мы сами должны отвоевать свое место под солнцем", – заявил президент в речи перед российскими парламентариями. Однако после 70 лет господства командно-административной системы трудно требовать от людей инициативы и свободного духа предпринимательства? И чем можно воодушевить поколение 40- 50-летних людей, не раз и не два обманутых в последнее десятилетие, идеей очередных "реформ"?

Годы "трансформации" России явились чем угодно, только не совместным "выдающимся успехом" кремлевских реформаторов и Запада. М.Горбачев первым пошел на эксперимент в экономике, попытавшись перевести ее на "частные" рельсы. Однако для решительных шагов ему не хватило ни власти, ни принципиальности: при всех благих намерениях он явился скорее разрушителем изживших себя структур, нежели архитектором новой экономики.

Б.Ельцин в 1992 г. решительно "отпустил" цены и ввел приватизацию малых торговых предприятий и предприятий в сфере услуг, а позднее и важных государственных концернов. Служащие получили акции своих предприятий. Таким образом, идея поголовной "ваучеризации" страны, в соответствии с которой замышлялось создание в России широкого слоя собственников, была основательно извращена. Галопирующая инфляция драматически снизила ценность этих бумаг, а затем бесстыжие дельцы-бизнесмены, вкупе с подставными лицами, вывели из игры малых акционеров, за бесценок скупив у них ваучеры и акции.

Это было предсказуемо. Люди из бывшей партноменклатуры из "тормозов" реформ быстро превратились в их самых яростных защитников, поскольку "реформы" сделали возможным для них легальный доступ к госсобственности. Эффективными предпринимателями и настоящими бизнесменами они не стали да и не могли стать. Прохиндеи всех мастей быстро сообразили, что благодаря российскому сырью можно сколотить целое состояние и небезуспешно попытались взять под контроль эти самые возможности. Олигархи скупили банки, промышленные предприятия и СМИ, замелькали на политической арене России. Простые люди занялись экономически непродуктивным челночным бизнесом, ушли на рынки. "Теневая" экономика, которая или мало платит налогов, или не платит вовсе, составила тем временем более 40 % от государственного ВНП.

Мировой банк и МВФ усилили, благодаря их так называемой "неолиберальной концепции", быстро растущее социальное неравенство. Жизненный уровень во времена Ельцина опустился в среднем на 10 %, пенсионеры, по которым особенно ударило обесценивание рубля и растущие цены, впали в еще большую нужду. Все показатели снизились: упала рождаемость, снизилась средняя продолжительность жизни (у мужчин – с 64 лет до 59), продажа мяса снизилась на 24 %, хлеба – на 6 %. Зато выросло число самоубийств – на 69 %. Лишь в 2001 году показатели частного потребления поднялись до уровня 1991 года.

Однако то, что экономика вновь "задышала" – заслуга отнюдь не политики. Причина – дефолт 1998 г., после чего рубль с 1998 по 2000 гг. потерял около 70 % своей стоимости. Инвесторам пришлось списывать гигантские суммы. Но российские автомобили, продукты и акции, напротив, стали вдруг конкурентоспособными и потеснили более дорогие западные товары.

Действительно ли России удастся вырваться из тисков административно-командной системы, а заодно и "дикого" капитализма, "по капле выдавливая из себя раба", как писал Чехов. Пока страна на распутье. Экономическую мощь не следует принимать в расчет: российское участие в мировой торговле составляет пока менее 2 % – это меньше крошечной Бельгии. Общая сумма бюджета страны за 2002 г. составляет 1/5 военных расходов США. Но Россия до сих пор остается второй после США ядерной державой, а также важным партнером Запада в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Индии. Если такое громадное государство (не дай Бог) погрузится в море социальных конфликтов и вооруженного противостояния – миру грозит поистине апокалипсис вселенского масштаба.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie