Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

Война без линии фронта

Международный терроризм пришел в Россию с войной

В конце лета очередная волна терактов прокатилась по планете, оставляя свои кровавые следы в Ираке, Израиле и России. Однако по нашей стране эта волна ударила с особой силой и жесткостью.

Неизвестно, повлияли ли на это выборы нового президента Чечни или что-то еще, но международный терроризм, пожалуй, впервые за все время так массировано атаковал Россию. Взрыв на Каширском шоссе, затем воздушные подрывы двух самолетов террористами-смертницами, взрыв еще одной смертницы у метро "Рижская" в Москве и, наконец, захват боевиками школы в Северной Осетии.

Создается впечатление, что России объявлена настоящая война, война без правил и без четкой линии фронта, главными жертвами которой становятся главным образом невинные, мирные люди. То, что вся эта серия жестких террористических актов весьма недвусмысленно связана с международными террористическим центрами, объединенными под флагом пресловутой "Аль-Каиды", не вызывает особых сомнений.

Даже тот факт, что ответственность за часть последних терактов взяла на себя до этого малоизвестная исламская группировка "Бригады исламбули", основанная в свое время в Египте, по мнению экспертов, ясно указывает на причастность к ним "Аль-Каиды" или вернее тех подпольных центров радикального исламизма, которые скрываются за этим именем. "Бригады Исламбули", связанные с "Аль-Каидой", не так давно брали на себя ответственность за покушение на кандидаты в премьер-министры Пакистана Шауката Азиза.

Причем, это вовсе не означает, что теракты в России совершили какие-нибудь арабы из Египта. Скорее всего, только общий замысел, координация на международном уровне и финансирование "операций" в России имеют зарубежные корни, непосредственные же организаторы и исполнители, скорее всего, нашлись в самой России – в той же Чечне и других республиках Северного Кавказа среди местных экстремистов, ваххабитов, "воинов всемирного ислама" и т.н. "черных вдов".

Правда, некоторые эксперты обращают внимание на молчание Басаева, ранее бравшего на себя ответственность за ряд громких терактов в России (например, "Норд-Ост"), проведенных боевиками из его "бригады смертников". Однако вполне возможно, что на нынешнем этапе стратеги международного терроризма по каким-то своим причинам решили в открытую бросить вызов России, не прячась более за спиной басаевских террористов.

Вполне возможно, что это как-то связано со стратегией расширения наступления международного терроризма на Россию, Францию и другие страны, не имеющие отношения к событиям в Ираке или Палестине. Могут быть и другие причины. Гадать по этому поводу можно много и долго.

Но для России важно даже не столько это, сколько то, что последние теракты опять поставили в полный рост вопрос о том готовы ли государство и общество эффективно ответить на вызов, брошенный международным терроризмом. В нашей стране уже далеко не первый год идет борьба с этим опаснейшим явлением, понесены огромные потери, и затрачены немалые ресурсы, но, террористам вновь и вновь удается наносить внезапные и крайне болезненные удары.

Порой создается впечатление, что должным образом не извлекаются уроки из предыдущих несчастий, не принимаются все возможные меры по упреждению и ликвидации террористов, виновные в халатности и пренебрежении своими должностными обязанностями не несут настоящей ответственности, а авральная активность правоохранительных органов после каждого очередного несчастья вскоре сменяется очередным расслаблением и снижением бдительности. Оказалось, что система обеспечения безопасности полетов гражданской авиации страны имеет серьезнейшие прорехи, а спецслужбы так и не научились заранее срывать планы террористов, поскольку не располагают эффективной агентурой в рядах террористических организаций.

Конечно, борьба с терроризмом очень сложная задача, с которой нередко не справляются, как показывает печальный опыт, даже такие признанные лидеры в этой области, как США, Израиль и другие страны. Однако бороться с нарастающей волной терроризма все равно надо, а значит, следует принимать оперативные и исчерпывающие меры по исправлению сложившегося положения. Эти меры могут быть как государственными, так и общественными по своему характеру, а к разработке их необходимо привлечь лучшие умы и научно-технические ресурсы страны.

Очевидно, что существующая в России система обеспечения безопасности государства и личности, охраны правопорядка, и даже в целом национальной безопасности далеко не в полной мере отвечает новой международной обстановке и резко возросшей террористической угрозе. Возможно, необходимо подумать об оперативной разработке национальной программы по борьбе с терроризмом, серьезно заняться внесением изменений в законодательную базу, что-то делать с подготовкой и отбором кадров антитеррористических структур и т.д.

Нужно что-то менять и в общественной психологии, где все еще нередко царят беспечность и равнодушие, нежелание оказывать содействие спецслужбам и правоохранительным органам. У нас еще очень многие думают, что их хата с краю, а в сортирах надо "мочить" не террористов, а, прежде всего, "сексотов" и "стукачей". Если не удастся воспитать у большинства наших граждан чувство гражданской ответственности, бдительности и взаимопомощи ради общего спасения, победа в войне с террором так и останется недостижимой целью, несмотря на все усилия государства и спецслужб.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie