logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Война гербов

Споры о символике города русской славы

В Севастополе уже почти десятилетие не стихают споры о возвращении исторического герба города, утвержденного Александром III. Против появления символики с двуглавым орлом выступают коммунисты, ветераны и украинские националисты.

Чем плох нынешний герб?

Нынешний герб города был утвержден при Советской власти в 1969 году. На нем изображен памятник Затопленным кораблям (это такой же символ Севастополя, как Кремль в Москве) и Золотая звезда города-героя. Герб прост и хорошо запоминается, отражает специфику города. Однако, по мнению многих, Севастополю необходимо вернуть российский герб, завещанный предками:

– Это не самоуверенность и не упрямство. Возвращение исторических гербов – объективная реальность для всего постсоветского пространства. Киев и Львов, Харьков и Николаев, Керчь и Евпатория, сотни других городов и поселков вернули гербы своих предков. Слово "герб" переводится как "наследство", и возвращение исторических гербов – это не только дань уважения к наследию наших предков, но и требование геральдической науки, традиций и просто здравого смысла, – утверждает О.Маскевич, заместитель председателя Севастопольского геральдического общества.

Кто против?

Итак, кто же против возвращения царской символики? В первую очередь, это коммунисты. Отказ от советского герба может быть только началом. Потом, глядишь, и улице Ленина возвратят имя Екатерининской. А там недалеко и до сноса памятников вождю.

За сохранение советского герба выступают также ветераны. Причина проста – он включает в себя орден Красной звезды, который напоминает об их Победе в Великую Отечественную войну.

Есть и еще одна группа противников двуглавого орла. Это – украинские самостийники. На их аргументах мы остановимся подробнее.

Трезубец вместо орла

– Предлагаемый вариант четко и однозначно свидетельствует о том, что город принадлежит Российской империи, о чем говорит двуглавый орел с коронами (с ним почти полностью совпадает нынешний герб Российской Федерации). То есть сей герб есть хотя и символическое, но публичное заявление о том, что город не является территорией Украины, – возмущается автор публикации в газете "Флот Украины".

По его мнению, царский герб неплох. Однако в нем необходимо устранить "некоторые абсолютно неприемлемые детали": например, заменить двуглавого орла тризубом, а вместо царской короны поместить Золотую Звезду.

Чем закончится геральдическая борьба?

Если мы не хотим, чтобы вопрос о гербе города регулярно становился предметом политических спекуляций и амбициозности иных деятелей, нужно сделать так, как это делается везде: вернуться к идее исторического герба Севастополя. Тогда у последующих поколений не возникнет желания "улучшать" его или подгонять под новые исторические реалии. Тем более, что герб Севастополя, рожденный и принятый севастопольцами за несколько десятилетий до его официального утверждения в 1893 году, был и остается одним из самых красивых, величественных и емких по содержанию гербов, отражающих великую историю "города, достойного поклонения", – считает О.Маскевич.

Сергей Степанов

Справка о царском гербе:

Севастополь получил герб, характерный для портового города: "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части – герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом – два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита – два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св.Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом – таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного".

Герб рассказывает о силе и неустрашимости русских людей, построивших в Крыму грозную крепость, дважды прославившуюся доблестной обороной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie