Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Белов

Война пошла не по плану, но она продолжается

Вашингтон и Лондон намерены довести войну в Ираке до конца, невзирая на ее неудачное начало и растущую критику во всем мире

Как и предсказывали многие аналитики, оккупационные силы США, Великобритании и их союзников столкнулись в Ираке с целым рядом "сюрпризов", которые явно нарушили все первоначальные планы военной кампании.

Прежде всего, неприятным сюрпризом для командования коалиционных сил агрессоров стало неожиданно стойкое сопротивление частей иракской армии. Тяжелые бои под Умм-Касром, Басрой и на южных подступах к Багдаду, прежде всего в районах Сулеймании и Эн-Насерии, показали, что пентагоновские аналитики сильно недооценили боеспособность иракских войск и их моральный дух. По сообщениям западной прессы, командование экспедиционных сил США рассчитывало в первые же дни на массовую сдачу иракских военнослужащих в плен или их переход на сторону коалиционных сил. Тыловые службы и военная полиция получили указание готовиться к приему около 270 тысяч военнопленных.

Однако реально число пленных за первые три дня войны составило всего несколько тысяч человек. По свидетельству западных журналистов, многие офицеры оккупационных войск в приватных беседах признавали, что готовность иракских солдат драться за каждый дом и не сдаваться без боя стали для них абсолютной неожиданностью. К этому добавились и собственные существенные потери в боях, а также то, что в плен стали попадать сами американские и британские военнослужащие. Негативно на моральном состоянии американо-британской группировки сказались и случаи "огня по своим". Как известно, американской ракетой "Пэтриот" был сбит британский бомбардировщик "Торнадо", а солдат арабского происхождения забросал гранатами штабную палатку на базе 101-й воздушно-штурмовой дивизии США в Кувейте.

В итоге в Вашингтоне и Лондоне наблюдалась определенная растерянность. Это проявилось даже в публичных выступлениях Дж.Буша, который призвал американцев готовится к длительной войне, невнятно ссылаясь на "очень трудную местность" в Ираке. Положение для лидеров антииракской коалиции осложняется и нарастающим общественным противодействием в их собственных странах. Вести о первых потерях привели к еще более существенному снижению популярности Дж.Буша и Тони Блэра и усилению критики их политики. Даже очередное вручение премии "Оскар" было использовано целым рядом популярных актеров Голливуда для критических высказываний в адрес президента США и его агрессивной политики.

Весьма неудачно для США и их союзников разворачивается ситуация и на информационном фронте войны. Показываемые по телевидению кадры разрушений от бомбежек в Багдаде, Тикрите, Басре и других иракских городах, жертв среди мирного населения и горящих нефтяных скважин явно не способствуют росту поддержки военной акции США по всему миру. Тем более что командование оккупационных войск, нарушив все свои довоенные обещания, фактически организовало для прессы режим "информационной изоляции", практически ничего не сообщая о ходе военных действий. В итоге, большинство журналистов черпает последние новости у независимого катарского телеканала "Аль-Джазира" и выражает крайнее недовольство информационной политикой американо-британского командования.

Тем не менее, война продолжается, и оккупационным силам уже удалось занять значительные иракские территории, в т.ч. и практически все нефтяные районы на юге страны. Идут бои и на Севере в районе нефтяных полей Мосула и Киркука. Мало кто сомневается, что американская военная машина в конце концов возьмет верх. Вопрос только в той цене, которую заплатят в этой войне победители и побежденные. В ближайшее время, видимо, начнется операция по окружению Багдада. По данным информированных источников, спецслужбы США продолжают активные попытки склонить на свою сторону целый ряд иракских военачальников и даже приближенных Саддама Хусейна.

Пропагандистские службы США также продолжают активные усилия по формированию благоприятного информационного фона для действий оккупационных войск. По мнению некоторых журналистов, в Пентагоне очень рассчитывают на громкое "обнаружение" доказательств наличия в Ираке запасов оружия массового поражения и прочих "преступлений багдадского режима". Продолжается и интенсивное дипломатическое давление на страны, выступающие с критикой американо-британской авантюры в Ираке. Особые усилия в этой сфере направляются на Россию, которую в Вашингтоне почему-то считают "слабым звеном" в рядах противников войны в Ираке. В последнее время США предприняли ряд шагов по откровенному давлению на Москву с целью добиться изменения ее позиции.

К этим шагам можно отнести как требования разрыва дипломатических отношений с режимом Хусейна под угрозой лишения России ее нефтяных контрактов в Ираке после американской оккупации, так и полеты американских самолетов-шпионов У-2 вдоль российско-грузинской границы, а также обвинения властями США ряда российских компаний в поставках в Ирак "запрещенного ООН оружия и военных материалов".

Любопытно, что в последнее время заметно активизировались и те политические круги в России, которые традиционно выступают с проамериканских позиций. Например, ряд электронных и печатных СМИ в России, известных своими связями с олигархом Б.Березовским, выпустили серию материалов с критикой политики Кремля, который-де "неразумно вступает в союз с Францией и Германией, олицетворяющими старость нашего мира", вместо того, чтобы примкнуть к "молодости мира" в лице США и Англии.

Представляется все же, что России следует твердо придерживаться своей нынешней позиции и добиваться скорейшего прекращения военных действий. Совместно с другими государствами, стоящими на той же платформе, Москве необходимо настойчиво доводить до Вашингтона и Лондона ту мысль, что даже в случае их военной победы в Ираке им не удастся обойтись без международного сообщества и содействия других стран в минимизации тяжелых последствий своей военной авантюры в Персидском заливе.

К сожалению, несмотря на растущие человеческие жертвы и разрушения, инициаторы войны похоже намерены довести ее до конца, т.е. своей военной победы, любой ценой. Однако им бы следовало помнить, что в истории были случаи, когда военная победа оборачивалась моральным поражением. Судя по всему, нынешняя война в Ираке имеет высокие шансы закончиться именно таким образом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie