Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Война ударила по ресторанам

Жертвой борьбы с терроризмом в США стали... рестораны арабской кухни

Борьба с терроризмом, безусловно, является основной задачей любого государства. А проявление бдительности гражданами страны и выявление подозрительных лиц даст дополнительную поддержку правоохранительным органам. Именно на это рассчитывают власти США, регулярно обращаясь после терактов 11 сентября к американцам с призывом быть бдительными, сообщать о подозрительных лицах и готовиться к новым террористическим атакам.

Однако массированная антитеррористическая кампания дала вдруг неожиданные плоды. У бдительных американцев огромные подозрения вызвала... арабская кухня. Согласно данным о деятельности ресторанов, за время, прошедшее с трагических террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года, в Соединенных Штатах закрылось огромное количество ресторанов и всевозможных закусочных, где основными блюдами были традиционные арабские яства, такие, как фаляфсль или кебаб. "Власти призывали американцев бороться с терроризмом, но никто не призывал их не есть блюда арабский кухни", – недоумевали владельцы некоторых ресторанов.

По сведениям, приведенным газетой "Крисчен сайенс монитор", за последние несколько лет в Соединенных Штатах прекратили свое существование около 80 проц. ресторанов ближневосточной кухни. Справедливости ради надо отметить, что поводом к этому послужили не только теракты, но и общий спад в американской экономике.

Свою роль сыграла и война в Ираке. Представители иракской диаспоры много лет назад открыли по всей территории США десятки ресторанов национальной кухни, которые пользовались большой популярностью у американцев. И названия у этих заведений были для американского уха необычайно экзотические: "Дары Мосула", "Удовольствия Наджафа", "Абу Наваз". Все эти ранее непонятные, по красивые слова теперь ассоциируются у граждан США только с местами сражений американской армии. Поэтому владельцам пришлось срочно переименовывать свои рестораны и кафе. Так, "Дары Мосула" стали "Дарами Арабии", а ресторанчик "Иракская кухня" стал просто "Ближневосточной кухней".

Однако и это не спасает их хозяев от разорения. По словам одного из американцев иракского происхождения – Салаха Аль-Хиндауи, владеющего рестораном ближневосточной кухни в Луисвилле /штат Кентукки/, он "всегда ненавидел Саддама Хусейна, от режима которого бежал в США 11 лет назад". "Я был очень рад его свержению", – добавил он. Но это никак не отразилось на негативном восприятии местными жителями ресторана Аль-Хин-дауи. Еще в 2000 году его бизнес процветал, и в заведение стояла очередь из желающих отведать арабского мяса на гриле. Но теперь, когда у многих из того же Луисвилля в Ираке проходят военную службу родственники или друзья, не представляется возможным переломить негативное отношение, которое сложилось у американцев к этой ближневосточной стране.

Вместе с тем такое отношение к кухне "страны-неприятеля" не является новостью для историков. Как рассказала профессор истории ислама и христианско-мусульманских отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне Ивонна Хадца, "аналогичные процессы в обществе наблюдались в 1979 году, когда в Иране было захвачено американское посольство". "По всей видимости, большинство американцев чувствуют необходимость бойкотировать тех, кого государство объявило своим врагом", – заметила она. Американцам необходимо бороться со стереотипами в своем сознании, больше изучать прошлое и настоящее других стран, считает ученый. В качестве печального курьеза Ивонна Хадда отметила бойкотирование в США и египетских ресторанов, хотя эта страна является одним из ближайших союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie