Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Федор Мироглов, руководитель Информационно-исследовательского центра "Русский обозреватель"

Вождя назначат в Астане?

В Казахстане "активно" работают с соотечественниками

Происходящие в течение этого года события, касающиеся жизни русского населения Казахстана, наглядно демонстрируют продолжающиеся активные попытки использования проблем соотечественников как в политических интригах всех уровней, так и в сфере материального обогащения. Пока же стоит акцентировать внимание на одном из аспектов, касающемся развития ситуации вокруг организаций соотечественников и их отношениях с государственной властью республики. Если два-три года назад активно действующие в области защиты прав соотечественников русские, славянские и казачьи организации подвергались прямому давлению властей с целью их ликвидации, нейтрализации или взятия их деятельности под контроль, то теперь методы работы с ними государственных структур изменились. Но цели при этом у власти, похоже, мало чем изменились.

Все последние годы с некоторыми ключевыми фигурами из руководства организаций соотечественников ведется закулисная работа, главным аспектом которой является предоставление возможностей материального обогащения через различные программы тем лидерам, кто от имени русских граждан республики будет рекламировать отсутствие каких-либо проблем в сфере положения русского языка, миграции, кадровой политики и т.д. Частично поставленные цели уже достигнуты: за прошедшие 2-3 года приручены или элементарно куплены некоторые ранее широко известные личности. Теперь необходимо только умело объявить ставленников власти первыми лицами русского движения Казахстана, дабы потом от их имени нейтрализовать критику и любые заявления, касающиеся нарушения прав русских, а также замкнуть на них и руководимые ими лояльные организации, все или большинство контактов, программ и видов помощи, идущих из России в адрес соотечественников ближнего зарубежья. Главное препятствие в данной разработке – нейтрализация, а еще лучше – ликвидация Ассоциации русских, славянских и казачьих общественных объединений, объединяющей в своих рядах не менее 95% организаций российских соотечественников. Сложившись в период сильного прессинга как ответная реакция объединения организаций на проводимую этнократическую политику, подавляющая часть ключевых фигур Ассоциации резко негативно относится к ренегатствующим соратникам и не желает идти ни на прямое, ни на косвенное признание ставленников власти первыми или хотя бы наиболее авторитетными лицами русского движения.

Для раскрутки и популяризации своих ставленников на периферии российского общества (введение их в состав различных межгосударственных и российских структур, реклама в зарубежных СМИ и т.д.) местными идеологами используются закрытые дипломатические каналы, включение раскручиваемых соотечественников в состав делегаций при переговорах о сотрудничестве с приграничными областями РФ и т.д. При этом казахстанские власти, пользуясь дружественными отношениями первых лиц России и Казахстана и их окружения, добиваются обязательных гарантий того, что российские регионы или какие-либо другие государственные структуры северного соседа будут взаимодействовать только с "правильными" организациями или теми, кто получит их прямое одобрение. Кстати, получить у руководства "правильной" организации такое "одобрение" стоит недешево. Помимо политической надежности, нужно отстегнуть "одобрителям" 10-20 % от полученной гуманитарной помощи или прибыли.

В последние месяцы для наиболее успешного проведения в жизнь намеченных планов по переведению русского фактора в удобное для власти русло активно исследуется мнение руководства и активистов организаций, а также идет негласная подготовка к попытке проведения мероприятия с названием типа "Объединительный съезд русских Казахстана" (вариаций названия несколько). Главной целью такого мероприятия планируется объявление "русского №1 в Казахстане", на которого будут постепенно замкнуты по возможности все или большинство информационных, гуманитарных и коммерческих контактов соотечественников с официальной Москвой. Провести такое мероприятие на данный момент непросто. Поэтому главная задача инициаторов проекта – любыми способами собрать или заманить на планируемое мероприятие как можно больше представителей организаций соотечественников (хотя бы 51%) из большинства областей Казахстана, где всеми правдами и неправдами объявить о "признании ими первого русского" в качестве "ума, чести и совести нашей эпохи" и об "объединении русских сил под эгидой его организации". На данный момент в авторитетных славянских и казачьих организациях, способных быть альтернативой и критически настроенных к намечаемому проекту, отмечена активизация работы агентов влияния и просто провокаторов с целью публичного столкновения мнений и по возможности объявления о расколе, а соответственно потере авторитета объединений. Кроме того, на руководство этих организаций оказывается закулисное давление с целью либо быть нейтральными, либо косвенно (через СМИ, программы сотрудничества, намечаемые планы и т.д.) признать авторитет рекламируемых "правильных" деятелей.

Можно с уверенностью констатировать, что реакция представителей организаций соотечественников, на планирующиеся события будет для них еще одним испытанием, которое покажет степень их независимости, эффективности работы, а также политический прагматизм национальных объединений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie