Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Возвращение Елисаветграда

В ближайшем будущем украинскому городу Кировоград может быть возвращено историческое название

Спорное имя

Уже несколько лет в Кировограде идет дискуссия о возвращении исторического названия города. Накануне 250-летнего юбилея, который будет отмечаться в этом году, полемика о переименовании накалилась до предела.

История города начинается в 1754 году, когда в степном казацком крае развернулось строительство крепости святой Елисаветы. Мощное укрепление стало плацдармом Российской Империи для последнего рывка к берегам Черного моря.

Не будем забывать и про то, что Елисаветинская крепость являлась главным форпостом Православия на Северном Причерноморье. Христианская идеология отобразилась в наименовании цитадели, ее бастионов и равелинов.
text
Город носил название Елисаветград до 1924 года, после чего был переименован в Зиновьевск, затем в Кирово, а позже – в Кировоград. Сегодня, в преддверии юбилея, все настойчивее звучат голоса сторонников возвращения исконного названия.

Позиция церкви

Одним из главных инициаторов переименования города является Украинская Православная Церковь (Московский Патриархат). Не так давно духовенство Кировоградской епархии обратилось к местным властям с соответствующим заявлением. Как пояснил епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон, такое желание высказали в своих письмах в адрес епархиального управления несколько тысяч жителей города и области.

Представители Православной церкви напоминают, что Елисаветград был назван в честь святой Елизаветы, матери Иоанна Предтечи, который согласно библейскому повествованию крестил Спасителя в водах Иордана.

Нынешнее же название "Кировоград" происходит от псевдонима революционного деятеля Сергея Кострикова, известного как Киров. Родился он в Вятке – городе, которому уже возвращено историческое название. Согласно архивным документам в Елисаветграде Киров никогда не был.

Самостийники за Кучмань

В роли активных противников переименования Кировограда выступили украинские "патриоты". Самостийники считают, что название города не может ассоциироваться с именем российской императрицы.

Действительно, крепость на берегу Ингула была построена по указу Елизаветы Петровны. Однако епископ Пантелеимон пояснил, что в дореволюционные времена существовала практика называть города в честь святых, а не именами царей. "Известно, что украинский Николаев назван в честь Святителя Николая, Санкт-Петербург – в честь апостола Петра", – говорит он.

Между тем, у самостийников свои доводы: как полагают "патриоты", городу
гораздо больше, чем 250 лет. Они утверждают, что археологи находили здесь следы городских коммуникаций, относящихся аж к XIV столетию. Было и имя у этого поселения – Новоказачин. А еще это место известно историческим сражением на реке Синюхе (Синей) – приблизительно в 150 километрах от нынешней границы Кировограда сражались татарское и украинско-литовское войска.

Впрочем, ни Синеград, ни Новоказачин не показались достойными патриотической топонимики. Самостийники склоняются, что Кировоград должен быть переименован в... "Кучмань".

К Леониду Кучме, действующему президенту Украины, это название никакого отношения не имеет. "Патриоты" опираются на труды историографа Дмитра Яворницкого, который описывал эти места, называя Кучманью.

Что дальше?

Между тем, самостийники намеренно умалчивают, что именно российские самодержцы сделали как никто много для Елисаветграда.

В начале и в середине XIX века в городе едва ли не ежегодно производились военные маневры. Они проходили в присутствии царей, их семей и всего эскорта. Поэтому застройка Елисаветграда велась по европейскому образцу, сюда часто приезжали популярные театральные труппы, в частности, из Харькова и Полтавы, европейские знаменитости. Известный венгерский композитор и музыкант Ференц Лист выступал в городе с одним из своих последних концертов. Даже киевские СМИ признают, что такая культурная "закваска" не могла не содействовать тому, что именно Елисаветград стал колыбелью украинского театра.

Как же разрешится спор о возвращении исконного названия города? Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что в ближайшем будущем депутаты Горсовета рассмотрят возможность проведения референдума. Будем надеяться, что историческая справедливость восторжествует, и на карте вновь появится город Святой Елизаветы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie