Возвращение
Домой, в Россию
Не один год действует государственная программа Курской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Уже более шести тысяч переселенцев воспользовались данной возможностью и обосновались в Курской области. Главе семьи, решившей приехать на постоянное место жительства в наш регион, выплачивается федеральная материальная поддержка – 60 тысяч рублей, а еще по 20 тысяч рублей получает каждый член семьи. Оплачиваются расходы на транспортные перевозки контейнеров по железной дороге.
Предусмотрены дополнительные гарантии: пособия по безработице, бесплатное переобучение по программе содействия занятости населения, социальная поддержка пенсионеров, ветеранов труда и многое другое. Предоставляется также помощь в оформлении документов, действует упрощенный порядок получения российского гражданства.
В числе тех, кто выбрал Курскую область на жительство, и многодетная мама Юлия Сухоносова. Она родилась в Кемерово в 1981 году, но большую часть жизни (20 лет) прожила в Киргизии. Ее отец был родом оттуда, но служил в России. Там же и женился. Но счастье семьи было недолгим: его супруга – мама Юлии – попала в аварию и вскоре скончалась. Вместе с отцом девочка (Юле тогда было 11 лет) уехала в Киргизию, где жила бабушка, которая холила и лелеяла внучку. Юля выросла, встретила своего суженого Сергея. Сначала у супругов родилась дочка, а потом еще четыре сыночка. Но жить в Киргизии многодетной семье становилось сложнее год от года, хотя, как говорит Юлия Юрьевна, притеснений по национальному признаку практически не было. Село, где они жили, располагалось близ российской воинской части рядом с озером Иссык-Куль. В нем проживали люди разных национальностей, дружили, помогали друг другу. Правда, когда приходилось выезжать за пределы села, иной раз нередко слышали в свой адрес от обиженных гастарбайтеров: «Нам не дали работать в России, выдворили оттуда. Вот и вы валите отсюда на свою родину».
В Киргизии работы практически не было, получить какую-либо профессию не представлялось возможным. Это стоило очень больших денег. Юлия Юрьевна, правда, неплохо овладела парикмахерским искусством. У нее была именитая наставница, волею судьбы также оказавшаяся в Киргизии, победительница различных конкурсов, но диплома, естественно, Сухоносовой она выдать не могла. Юлия Юрьевна пять лет официально стояла на бирже, но за это время не получила ни одного предложения пойти куда-нибудь на курсы, освоить ту или иную профессию, хотя школу окончила на одни «пятерки». Ее супругу повезло чуть больше: он выучился на тракториста, неплохо овладел строительными профессиями, но и Сергею Владимировичу доводилось перебиваться лишь случайными заработками, которых едва хватало на решение самых насущных проблем многодетной семьи. Положение усугублялось незавидными житейскими условиями: за водой приходилось ходить к колодцу, газ только в баллонах по баснословной цене, все удобства располагались во дворе. Света тоже, случалось, неделями, а то и месяцами не было. Соответственно, о телевизорах и компьютере не могло идти и речи. Как оказалось, электроэнергию киргизское руководство продавало в соседние страны. А свои жители, словно первобытные люди, сидели в темноте. «Так вот и жили, – резюмирует Сухоносова. – Вероятно, в том числе поэтому в селе было много детворы. А что людям еще оставалось делать? Только плодиться и размножаться по воле божией».
Но детям Сухоносовых в Киргизии ничего хорошего в дальнейшем не светило. Потому частенько многодетные супруги задумывались о смене места жительства, возвращении в Россию. Тем более что в селе их ничего уже не держало. Бабушка умерла, родственников там больше не осталось. Конечно, жалко было расставаться с хорошими друзьями и соседями, покидать насиженное место и уезжать в неизвестном направлении, но необходимо было думать о достойной жизни для своих детей, ведь ничего важнее для родителей быть не может. Да и боязно становилось в свете последних потрясений в стране, где не утихали политические бури, нагнеталась обстановка, свистели пули, бунты следовали один за другим. К тому же жить в селе рядом с российской воинской частью становилось все опаснее. Любой всполох – и населенный пункт мог оказаться на переднем крае вооруженных столкновений.
Сухоносовы подали заявление на переселение в Курскую область. Почему именно сюда решила перебраться многодетная семья? Как говорит Юлия Юрьевна, сыграло роль удобное географическое расположение: близко к Москве, где живет ее брат, да и другие родственники из Кемерово тоже уже перебрались в столицу. В нашем регионе у Сухоносовых родственников нет, но зато, как отметила многодетная мама, у нее замечательные соседи, которые во всем ей помогают. Односельчане по приезду семьи на новое место жительства оказали ей всестороннюю поддержку. Сухоносовы прибыли в село Башкатово Обоянского района Курской области 25 мая 2012 года. Как говорит Юлия Юрьевна, глава сельсовета Михаил Малыхин в этот же день сам на тракторе вспахал им огород, селяне принесли семена картофеля и других культур, так что к осени многодетная семья без урожая не осталась. «Хочу сказать огромное спасибо всем за душевное тепло и заботу о нас, – говорит Сухоносова. – Люди от всего сердца помогали нам: давали деньги в долг, несли продукты. По крайней мере я ни разу детей голодными спать не уложила. Как можно не оценить такое сердечное отношение?!»
Стоит сказать, что поначалу Сухоносова должна была обосноваться в Железногорске, где ей предлагали ставку санитарки. Но женщина немного опоздала со сроками оформления документов, и вакансия оказалась занятой. После этого она могла выбирать место для жительства в любом уголке Курской области. Жилье в Обоянском районе ей подыскал по интернету брат, он же помог финансово с его приобретением. И Юлия Юрьевна ничуть не жалеет, что оказалась здесь. Весной и летом сельская улица утопает в зелени, чудесный воздух, чуть поодаль от дома пруд. Сухоносова вспомнила, как они впервые приехали в Башкатово: «Дети безудержно радовались высокой густой траве, долго кувыркались в зарослях – в Киргизии они практически не видели ее. А сейчас для них почти в диковинку снег. Они радуются ему, даже уже осваивают езду на лыжах. Детям все здесь нравится». Старшие уже сдружились в школе с одноклассниками, нашли новых друзей. В Башкатово школы нет: местную ребятню возят в соседний населенный пункт Косиново на школьном автобусе. Младшие пока дома под присмотром мамы, но к сентябрю этого года там же должны открыть сельский детский сад, что станет большим подспорьем для женщины, которая сможет устроиться на работу.
Дом у Сухоносовых хоть и небольшой, но с газом и водой. Женщина говорит, что потихоньку обживутся и будут думать о расширении жилой площади: вполне возможно, что пристроят второй этаж, а может быть, и рядом второй дом соорудят – муж ведь строитель, все сможет сделать своими руками. Сейчас отец семейства на заработках в Конышевском районе. Есть планы и по увеличению земельного надела. Сухоносова говорит, когда подкопит денег, обязательно постарается выкупить земельный пай. Они с супругом еще молодые, дети подрастут, станут помощниками родителям. Будут Сухоносовы не только для себя продукцию выращивать, но и на рынок излишки отвозить. Собираются заняться и разведением скота. Пока обзавелись только курами да утками, но со временем дойдет дело и до другой живности. Главное, что они вернулись на родину, что у них есть крыша над головой.
Интересно, что в наш регион Сухоносова приехала, будучи беременной шестым ребенком. Рожала женщина в новом перинатальном центре и была просто в восторге от условий, созданных там для рожениц, уровня обслуживания, прекрасных специалистов, работающих там. В Киргизии никаких условий: туалет на улице, ванных комнат нет, как и отдельных кухонь. Есть такие роддома, где всего пять-шесть человек лежит, а кушают они то, что родственники принесут. Если нет, значит, будешь лежать голодным: купить продукты просто негде поблизости.
Впрочем, о людях, с кем пришлось жить в Киргизии, Юлия Юрьевна всегда будет вспоминать с благодарностью. «Везде надо оставаться человеком, – говорит она. – Если ты с людьми обращаешься так же, как желаешь, чтобы обращались с тобой, то будешь жить хорошо, в ладу с окружающими и самим собой». А потом добавляет: «Россия – моя родина. Я ее хорошо помнила, хоть и было мне всего 11 лет, когда покинула ее. Но всегда мечтала вернуться обратно и очень рада, что смогла эту мечту осуществить».