Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Политика
Ближнее зарубежье

Враг у ворот:

НАТО на границе Союзного государства

Подписание Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией, которое состоялось в Москве 8 декабря 1999 года, явилось логическим продолжением интеграционных процессов меду двумя братскими странами.

Согласно Договору, в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи.

Уровень интеграции России и Белоруссии очень высокий, сегодня Москва и Минск выходят на решение уникальных для постсоветского пространства задач. Несмотря на то, что за последние пятнадцать лет на пространстве СНГ был создан целый ряд объединительных организаций, именно российско-белорусские отношения получили наибольшее развитие и приобрели динамичный характер.

Образование Союзного государства создало реальные предпосылки для дальнейшей интеграции России и Белоруссии в единое общеевропейское пространство, которое обеспечивает эффективное решение геостратегических задач: противостояние планам создания нового "занавеса" между Россией и Западом.

Россия и Белоруссия имеют общую государственную границу, что позволило создать фактически единую систему ПВО на западном направлении, а регулярно проводимые совместные военные учения демонстрируют высокую степень слаженности вооруженных сил обеих стран, которая постоянно оттачивается.

Вопреки заверениям о дружбе и партнерстве государства НАТО на сегодняшний день не готовы сотрудничать с Россией и Белоруссией в военной сфере. Более того, недавно на территории Румынии и Болгарии появились новые военные базы Альянса.

Руководство НАТО фактически отказалось от предложения российской стороны по созданию общей европейской системы ПРО и разместило установки противоракет на территории Польши и Румынии. Вблизи границ Союзного государства регулярно проходят масштабные военные учения, число участников которых с каждым годом увеличивается.

Только за последние полгода в странах Балтии было проведено несколько крупных совместных учений НАТО.

С 4 по 8 апреля 2011 года в странах Балтии, совместно с руководством европейского командования вооружённых сил США и ударной группировкой НАТО (Strike Force NATO), было проведено командно-штабное учение "Балтик Хост – 2011". Легендой учения стала отработка мероприятий по приёму и размещению многотысячной группировки НАТО в странах Балтии.

В это же время, совпав с началом маневров, что называется, до "минуты" - состоялись ещё два мероприятия оперативно-боевой подготовки НАТО. С 4 по 15 апреля 2011 года на территории Швеции, Великобритании и прилегающей к Балтийскому морю акватории прошли учения объединённых ВВС и ВМС НАТО "Джойнт уориор-2011", целью которых стало применение ударных группировок авиации и флота в ходе урегулирования регионального вооружённого конфликта, а также маневры ОВС НАТО "Викинг-2011", где отрабатывалось применение сил НАТО в международной миротворческой операции.

Учения "Янтарная надежда", состоявшиеся в июне этого года, явились крупнейшими в этом году. В маневрах приняли участие 2,2 тыс. военнослужащих из 9 стран. Кроме 7 стран-членов НАТО - Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, США, Эстонии - в учениях также приняли участие два партнера Альянса - Грузия и Финляндия.

Отметим, что этот "полугодичный" комплекс военных маневров вызвал мощный резонанс в СМИ. В частности, многие международные эксперты и политологи заявляли о том, что НАТО под видом учений отрабатывает развертывание реальной стратегической группировки своих войск в Восточной Европе.

Во всех сценариях военных учений НАТО России и Белоруссии отведена роль условного противника, что усиливает военное давление на союзников. Без сомнения руководство Союзного государства обязано реагировать. Так, очередные совместные масштабные военные маневры России и Белоруссии "Щит Союза 2011" запланированы на сентябрь этого года.

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в них примут участие около 12 тысяч военнослужащих, более 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники.

Конечно, подобный размах плановых маневров не случайность, а является вынужденной ответной мерой на военные игрища наших европейских "друзей", которые медленно, но верно ввергают двусторонние отношения Запада и России в тенета "холодной войны". Противостояние по оси запад-восток, перестав быть идейным, как во времена СССР, отныне имеет другую почву – материальную. Россия все еще богата ресурсами, которыми вправе распоряжаться по своему усмотрению, как бы ни было это противно европейцам и "за океаном". А потому единственным, но по истине надежным "союзником" России по-прежнему остается ее армия.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie