Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Олег Макаренко

«Врать об АвтоВАЗе модно»

С нашим автопромом связано около 10% трудоспособного населения России

Русский патриот должен кушать морковку и репу, ходить в лаптях/кирзачах и слушать исключительно русских певцов. При этом Пугачёву слушать можно, а вот Киркорова, Долину, Ротару и Кобзона слушать нельзя ни в коем случае…

Русский патриот должен кушать морковку и репу, ходить в лаптях/кирзачах и слушать исключительно русских певцов. При этом Пугачёву слушать можно: белорусские корни – это ещё куда ни шло. А вот Киркорова, Долину, Ротару и Кобзона слушать нельзя ни в коем случае – пусть они и поют на русском, но кровь у них недостаточно чиста...

Скажете, нет, это чушь? Что советские времена кончились и что патриоту России можно слушать хоть Beatles, хоть Modern Talking?

Соглашусь. Тем не менее стоит мне очередной раз написать, что я люблю Россию, мне тут же задают нелепый вопрос: почему же, Фриц, ты не ездишь тогда на русском автомобиле?

Отвечу. Ездил бы с радостью. Но... у меня уже есть один автомобиль. И я не мусульманин, чтобы покупать себе четыре машины: одной мне более чем достаточно. Особенно если учесть, что за проведённые вместе годы я уже успел с ней глубоко сродниться.

Тем не менее наши машины мне нравятся. Возможно, именно потому, что у меня уже давно хватает денег на новые иномарки. К автовазофобам я отношусь со снисходительной жалостью. Примерно с такой жалостью старые петербуржцы относятся к выходцам из крестьянской среды, которые натужно рассказывают несмешные анекдоты о колхозниках лишь бы показать, как высоко им удалось теперь подняться над «быдлом».

Мой рост – два метра ровно. Из-за этого мне уютно в салоне далеко не каждого автомобиля: места для ног и головы зачастую не хватает. Так вот: одной из самых просторных машин, в которых я сидел, была... «Лада-Калина». Разумеется, я говорю только о переднем сиденье – сзади там, подозреваю, тесновато.

Но всё равно, несмотря на этот важнейший плюс «Лады-Калины», в беседах мне регулярно начинают рассказывать, какая «Калина», оказывается, маленькая и неудобная внутри... Почему? Да потому что врать об АвтоВАЗе сейчас модно. Это одна из стандартных тем для беседы нездоровых людей.

– У меня «Лансер». Хорошая машина. Не то что эти поганые «Жигули». «Жигули» ломаются каждые три дня, а мой «Лансер» не ломается вообще.

– Погоди, но у тебя месяц назад в вариаторе цепь разлетелась?

– Ну, один раз...

– А недавно ещё ты с датчиком воздуха жаловался, что по гарантии делать не хотят?

– Ну...

– А у меня «десятка» три года уже, была одна мелкая поломка, починили по гарантии.

– Так, иди отсюда, достал уже со своей «десяткой». Ты же знаешь, что тебе просто повезло, а все остальные владельцы «Жигулей» из-под них не вылезают!

Ладно, к чему я всё это веду. Несмотря на все старания русофобов, которые пересказывают друг другу в курилках бородатые автострашилки родом ещё из СССР, наш автопром развивается довольно бодрыми темпами. Вчера АвтоВАЗ официально начал серийный выпуск новой модели - Lada Granta.

Кстати, какое-то время назад был конкурс на лучшее название для этой машины. Я прислал на завод вариант Lada Bugurt, но выбрали, к сожалению, не его... Однако сроки разработки всё равно впечатляют: первый эскиз Lada Granta был изготовлен в марте 2009 года. Сейчас – через полтора года – первый автомобиль уже сошёл с конвейера.

Для нашего автопрома это нереально короткий срок. Можно констатировать факт – АвтоВАЗ перешёл на следующую ступень развития.

При этом Lada Granta будет бить по цене ближайших конкурентов. Deawoo Nexia и Zaz Chance стоят 250+ тысяч рублей. Выбор расчётливого жмота – Renault Logan – обойдётся уже в 330 тысяч. А Lada Granta в комплектации «стандарт» будет стоить всего лишь 230 тысяч рублей.

Если мы при этом вспомним, что Nexia – это подкрашенный Opel Kadett 1984 года, ZAZ Chance – это Daewoo Lanos (1997 года), становится совсем хорошо. Ведь Lada Granta – полностью новая разработка, а не перепев какого-нибудь морально устаревшего автомобиля.

Я ни разу не удивлён тому факту, что очередь за Lada Granta растянулась до мая-месяца и что спекулянты уже начали торговать местами в этой очереди.

Короче, АвтоВАЗ меня приятно удивил.

В принципе, я и раньше знал, что российский автопром развивается хорошими темпами. В конце концов, я живу в Санкт-Петербурге, который сейчас отличается от американского Детройта времён его расцвета разве что малым количеством негров – автомобильных заводов у нас уже не меньше. Не откажу себе в удовольствии привести список автомобильных заводов в современной России. Если я что-нибудь упустил, пожалуйста, добавьте в комментариях.

Автомобильные заводы России

Санкт-Петербург

Toyota

General Motors (Chevrolet, Opel)

Nissan

Hyundai (Kia)

Scania

Ford (городВсеволожск, Ленинградскаяобласть)

Калуга

Volkswagen

Skoda

Peugeot Citroen Mitsubishi

Volvo

Москва

ЗиЛ

Renault

ЛиАЗ (город Ликино-Дулево, Московская область)

ГолАЗ (Одинцовский район Московской области)

СеАЗ (город Серпухов, Московская область)

Marussia Motors

Машиностроительный завод «Тонар» (Орехово-Зуевский район, Московская область)

Калининград

BMW

Chery

Тольятти

АвтоВАЗ

ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ»

Нижний Новгород

ГАЗ

Набережные Челны

КамАЗ

Соллерс

Ижевск

ИЖ

Ульяновск

УАЗ

Таганрог

ТагАЗ

Черкесск

DERWAYS

Елабуга

Соллерс

Впрочем, несмотря на все эти заводы, сейчас я вижу, что АвтоВАЗ не будет тихо сдуваться, отдавая свою долю выпускаемым в России иномаркам, а, наоборот, ещё даст им фору в борьбе за денежки россиян.

За последние десять лет АвтоВАЗ тихо и незаметно превратился в совершенно другое предприятие. Сейчас россиянам доступны любые машины: однако 500 тысяч жителей России выбрали в прошлом году именно «лады» и «жигули».

Lada Granta очень сильно отличается от «пацанских» девяносто девятых, которые были тогда самым шиком. Lada Granta уже является абсолютно современной машиной, способной на равных конкурировать с изделиями западных автомонстров.

Конечно, Lada Granta находится в нижнем ценовом сегменте: противопоставить иномаркам стоимостью хотя бы в 20 тысяч долларов АвтоВАЗу абсолютно нечего. Там у нас пока провал.

Однако путь в тысячу ли начинается с первого шага. Дойдем постепенно и до дорогих моделей.

Сейчас АвтоВАЗ подводит качество. То фара криво светит, то дверь плохо закрывается, то пластик скрипит... Но технических проблем, особенно серьезных, с каждым годом становится все меньше.

Когда я сейчас разговариваю со счастливыми владельцами новых «двенадцатых» и «приор», о поломках они практически не рассказывают. Точнее, разная мелочевка иногда досаждает, но такое, чтобы надо было вызывать эвакуатор или тащить машину на веревке, случается не чаще, чем у иномарок.

Ладно, хватит, пожалуй, только об АвтоВАЗе. Всего в нашей автомобильной индустрии работает 750 тысяч человек. 300 тысяч работают на автомобильных заводах, ещё 450 тысяч выпускают запчасти и разную спецтехнику. При этом не учитываются работники, выпускающие материалы для автомобилей – типа той же стали – и не учитываются люди, занятые в торговле и сервисе. Если всё это подсчитать, то выяснится, что прямо или косвенно с нашим автопромом связано около 10% трудоспособного населения России.

Это огромная цифра. При этом есть все основания полагать, что она вырастет ещё сильнее, ведь российский автомобильный рынок продолжает расти. Мы уже почти догнали немцев. Французский автоконцерт Renault ожидает, что в тревожном 2012 году наш авторынок вырастет примерно на одну десятую, тогда как в текущем, 2011 году, он уже вырос на 40%.

Кстати, в прошлом году нашему авторынку предсказывали всего лишь двадцатипроцентный рост.

Возможно, рост таким бы и был, но отлично сработала программа утилизации старых автомобилей – ей воспользовалось примерно 600 тысяч человек.

Глядя на эти цифры, зарубежные производители продолжают строить в России завод за заводом. Лично на меня огромное впечатление произвело решение Соллерс начать с 2012 года во Владивостоке выпуск внедорожников Land Cruiser.

Кроме того, сильно порадовала Mazda, которая решила построить в Приморском крае завод за 80 миллионов долларов, чтобы собирать там от 25 до 50 тысяч автомобилей в год.

На Дальнем Востоке считается, что праворульные японки становятся с годами только лучше, как хорошее вино. Поэтому японские производители, которые решились производить на Дальнем Востоке не подержанные, а новые автомобили, – это знак. Знак конца эпохи подержанных иномарок. Судя по всему, Россия скоро уступит титул европейской автопомойки какой-нибудь другой стране.

Нет, поймите меня правильно, я ничего не имею против подержанных автомобилей. Моя машина тоже досталась мне не девочкой: до меня на ней рассекал по штату Огайо какой-то негр. Но всё же я считаю наличие собственных автомобильных заводов одним из важнейших признаков развитой экономики двадцать первого века.

Конечно, западные производители предпочли бы поставлять в Россию уже готовые автомобили или, как вариант, собирать их в России по самому минимуму, но Путин диктует иностранцам довольно жёсткие условия.

По новым условиям иностранцы, желающие открыть свой завод в России, обязаны производить минимум 300 или 350 тысяч машин в год. Кроме того, на 30% собираемых автомобилей должны ставиться российские же двигатели.

Если я ничего не упустил, то сейчас под этими условиями подписались уже шесть корпораций: Volkswagen, General Motors, Mercedes, Ford, Fiat и альянс Renault-Nissan-АвтоВАЗ.

Получается, что только эта шестёрка будет производить в России по два миллиона автомобилей ежегодно.

Уступчивость иностранцев понятна. Комфортные условия для работы в России у них сейчас есть, а время упускать никак нельзя: особенно если учесть, что с каждым годом россияне всё сильнее и сильнее налегают не на «жигули», а именно на иномарки российского производства.

Напомню, что средняя зарплата в России сейчас – 25 тысяч рублей. Это значит, что у нас хватает как людей с зарплатой в 12 тысяч, так и людей с зарплатой в 50 тысяч. Таким образом, в традиционный лимит «10 месячных зарплат» укладывается большая часть выпускаемых в России «иномарок».

Кстати, автомобили в России будут не только новее и дороже. Их ещё будет и больше. В планах правительства повысить к 2020 году количество автомобилей с нынешних 250 до почти четырехсот.

При этом значительно вырастет доля ВВП, занимаемая автопромом, – до двух с половиной процентов. Это очень значительная цифра, особенно если не забывать, что за следующие девять лет, если не случится какого-нибудь форс-мажора, значительно вырастет и сам ВВП.

Короче, наш автопром меня последнее время очень радует.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie