Хлебные крошки

Статьи

Николай Кабанов // "Вести сегодня"

Время русских решений

В малом зале Дома Москвы состоялось заседание Координационного совета общественных организаций Латвии

В малом зале Дома Москвы, куда русских активистов пригласил заместитель его директора Артур Невицкий, состоялось заседание Координационного совета общественных организаций Латвии. 32 ассоциации, общества, клуба – это практически все интересы русской общины.

Сохранить cамобытность

Роль председателя Координационного совета взяла на себя Татьяна Фаворская, одновременно руководитель думы Русского общества в Латвии. В ближайших планах РОвЛ – семинар детских психологов, на который приглашены специалисты из Санкт-Петербурга. Презентацией детского издательства "Дрофа" РОвЛ намерен начать цикл "Мир русской книги".

Пушкинское общество Латвии, представленное Светланой Видякиной, на сегодня восстановило 70 могил на историческом русском погосте Риги – Покровском кладбище. Издана великолепная книга с рассказом об этом уникальном некрополе - "Слава и забвение". Еще пушкинисты готовят музей генерала Якова Кульнева – героя войны с Наполеоном, который не пустил французов в Ригу и Петербург. Акцией народной дипломатии – сотрудничеством трех школ Риги и Москвы – занимается сейчас Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения. Представитель ЛАШОР Елена Матьякубова собирается также провести встречу преподавателей латышского языка в русских школах, хотя "министерство делает все, чтобы она была формальной". ЛАШОР, по словам Е.Матьякубовой, взял на себя "психологически и профессионально сложную задачу получить господдержку для школ, в которых доминирует родной язык".

- Мы надеемся, что в той ситуации, которая сейчас в государстве, министерство оценит нашу инициативу. Нам удалось "расшатать" консультационный совет при МОН, который раньше был коллективом статистов.

Образовательный вопрос является главным и для Балто-славянского общества культурного сотрудничества и развития. Как рассказала его руководитель Елена Ярошевская, недавно состоялась акция "Русская курляндская старина", высветившая много неизвестных фактов из истории вроде бы чисто латышского, но на самом деле интернационального региона. А слет выпускниц русских довоенных гимназий Латвии! И вот эти бабушки, помнящие "ульманлайки", твердо выступили за образование на русском языке – плюс объемное преподавание латышского языка и литературы.

Курземскую тему продолжил гость из Вентспилса Александр Мирвис. Он, наверное, единственный употреблял в разговоре термин "интеграция" – в его городе это как бы норма. Самоуправление здесь активно поддерживает национально-культурные общества, есть механизм консультаций с негражданами. Но этническое самосознание должно быть адекватно современности – недостаточно, чтобы "евреи ходили с пейсами, а русские играли на балалайках". То есть в Вентспилсе создается новая локальная модель интеграции.

Не стареют душой ветераны

В состав Координационного совета входит немало ветеранских организаций. Самым главным событием года Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции (председатель – Гунар Минценберг) считает празднование 60-летия освобождения Риги. Намечено провести его 13 октября сразу в нескольких местах Риги, чтобы запомнилось! Ждут ветеранов войны из Латвии и на параде в честь 60-летия Победы на Красной площади в Москве. Ожидается, что седые солдаты пройдут, как и раньше, почетным строем, у стен Кремля.

К организации празднования присоединится и Общество военных пенсионеров, которым руководит генерал в отставке, бывший командир космодрома Юрий Чернов. А в России председателем комитета 60-летия Победы является президент Владимир Владимирович Путин, заместителем – ветеран, генерал армии Говоров.

Кстати, недавно Дом Москвы проводил конкурс детского рисунка о Победе, и из поступивших работ только немногие изображали войну. Для юных художников Победа – это безоблачное небо и цветы.

Владимир Фролов, президент фонда ветеранов МВД "Патейциба", пригласил всех бывших и нынешних солдат правопорядка отметить в ноябре день милиции, на который уже давно приходят и полицейские Латвии. На празднике, где собирается по 600-800 человек, можно встретить интересных личностей, например, "последнего министра внутренних дел советской Латвии" Бруно Штейнбрика.

А вот в Елгаве памятный день 60-летия освобождения города от немцев оказался "со слезами на глазах". Представитель Русской общины Елгавы Михаил Рябов сказал, что памятный знак ныне без надписи – из города "увезли тайком списки дивизий и полков, освобождавших Елгаву". Но все равно, с участием русского хора "Звонница", в Елгаве почтили ветеранов. Активное участие в этом принимали депутат сейма от ЗаПЧЕЛ Андрей Алексеев, активист Штаба защиты русских школ Валерий Бухвалов.

"Нам пора объединяться, иначе нас раздавят"

Молодежь также выступила на Координационном совете. Владислав Андреев (Ассоциация русской молодежи) считает своей первейшей задачей акции ненасильственного сопротивления.

- Неонацистский режим Латвии готовит карательные акции, и мы уже проводим консультации по тому, как вести себя на допросах. Нам пора объединяться, иначе нас раздавят, и мы сдохнем, как скоты.

Представитель Латвийского комитета по правам человека, депутат ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев призвал все русские общественные организации участвовать в созыве Объединенного конгресса русской общины Латвии, который намечен на 11 сентября. Именно ОКРОЛ примет окончательное решение о том, как долго и в какой форме пройдет сентябрьская акция "Пустые школы". И в качестве одного из рычагов воздействия на власти конгресс – от лица русской общины нашей страны – готовится ратифицировать в одностороннем порядке Конвенцию о защите нацменьшинств, которую до сих пор игнорирует латвийское государство.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie