Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Федор Мироглов, руководитель Информационно-исследовательского центра "Русский обозреватель"

Все будет легально...

Как в Казахстане "делают" российское гражданство

Прошел уже целый год после того, как в Государственной Думе РФ был принят новый Закон о гражданстве, резко ограничивший возможности возврата соотечественников из республик СНГ на свою историческую Родину. Оно и раньше было нелегко уехать из Казахстана. Кроме продажи имущества и проблем переезда, необходимо было не меньше пяти-семи дней (а иногда и ночей) простоять в огромной очереди у Посольства России в Алма-Ате и, сдав набор фотографий, справок и документов (получить и оформить которые тоже нелегко), в течение шести-девяти месяцев ждать положительного или отрицательного ответа. Пока толпы соискателей из всех областей второй по величине республики СНГ стояли у решеток посольства, рекламные газеты пестрели объявлениями: "российское гражданство, российские паспорта". Туристические фирмы, а также ряд общественных организаций, декларирующих необходимость защиты прав соотечественников, за сумму от восьмидесяти до трехсот долларов оформляли гражданство за срок от шести до одного месяца. Состоятельные же клиенты, могли сократить этот срок и до двух недель.

Отдельно хочется сказать об организациях соотечественников, получивших от МИДа РФ в 1997 году официальное разрешение на посреднические услуги в деле оформления гражданства, дабы облегчить процесс соискателям из дальних регионов республики. По этому поводу был даже подписан документ о благих намерениях, заверенный печатями и подписями председателя Русской общины Казахстана Ю.Бунакова и заместителя руководителя Славянского движения "Лад" Я.Белоусова. Цитируем: "п-2. Русская община и "Лад" обязуются применять минимальные, щадящие тарифы за оказываемые посреднические услуги с тем, чтобы не ущемлялись материальные интересы соотечественников, пользующихся этими услугами. Инвалиды ВОВ и некоторые другие категории лиц пользуются услугами бесплатно" (полная копия документа у автора материала имеется). На момент подписания документа цену услуги предполагалось сделать не более двадцати долларов. Но позднее, когда к данному процессу легально (неизвестно с чьего благословения) подключились туристические и коммерческие фирмы, цены резко поднялись. Первоначально это вызывало возмущение руководителей вышеназванных общественных организаций. Правда, с течением времени их праведный гнев довольно быстро угас, и цены на услуги не стали отличаться от коммерческих.

После вступления в силу нового Закона, Посольство РФ прекратило прием документов на оформление гражданства. Соответственно исчезли и рекламные объявления. Но… ненадолго. Вскоре, в бизнес-изданиях, от имени все тех же туристических фирм вновь появились знакомые рекламные модули. На вопросы, каким образом делается гражданство, и легально ли это, ответы были скупы и однообразны: "Не переживайте…, все будет легально…, мы серьезно работаем…". Позднее, в некоторых фирмах, при обещании им в качестве клиентуры богатой семьи желающей оформить сразу пять-шесть паспортов, всe же удалось приоткрыть завесу тайны: "Ну, короче…, мы гражданство делаем через паспортные столы России…". А в одной из фирм секретарша, дабы окончательно уговорить колеблющегося клиента, доверительно добавила: "Ещe ни у кого проблем не было, у нас в Омске свои люди…". Судя по многим факторам, которые автору этого материала удалось собрать в ходе личного расследования, "свои люди" есть ещe во многих российских городах.

В справочной службе посольства РФ по данному поводу категорически заявили, что всe это нелегальщина, и что проблем у посредников (заметьте, только у посредников, но не у обладателей паспортов!) не будет, "пока их там, в России прокуратура не проверит". Вопрос же о возможных негативных последствиях ждущих владельцев полученных паспортов так и остался без ответа.

После этого и задаeшься вопросом, неужели через воздвигнутые от нелегальной миграции барьеры на пути к исторической Родине карабкаться и страдать придется, как и раньше, простым бедным людям? А для богатых безотказный документ и пропуск везде один – доллары. Хотя нет, ошибся. Доллар уже уходит из моды, в том числе и в Казахстане. Почему? Да потому, что цена новой "услуги" по приобретению российского гражданства "через паспортные столы России", оценивается уже в другой более престижной валюте, и стоит "всего" восемьсот пятьдесят евро.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie