Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

Все ее работы необычайно человечны…

О творчестве нашей соотечественницы художницы Стеллы Шалумовой

Более 50 работ молодой, но уже признанной как в России, так и за рубежом художницы Стеллы Шалумовой представлены на выставке, проходящей в Государственном музее Востока на Никитском бульваре в Москве. Искусствоведы по праву относят Стеллу Шалумову к незаурядным личностям, ведь ее визитная карточка – необычная фактурность живопись и господство сочных красок из различного спектра. В этом году работы Стеллы Шалумовой уже были представлены в Музее Цветаевой в Москве, но нынешний вернисаж, получивший название "Пространства" – открывает зрителям совершенно иного мастера.

"Когда я смотрю на работы Стеллы, то понимаю, почему она назвала свою выставку "Пространства". То, что мы видим – это действительно субъективное пространство ее работ. Ведь каждый художник создает свой мир, и свое, только ему присущее, пространство, – отметила на открытии выставки первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Метакса. – И еще: все ее работы необычайно человечны, они несут в себе доброту и полны настоящей светлой любви".

Стелла Шалумова, родившаяся в Москве, в настоящее время проживает в США, но довольно часто приезжает в Россию. В свое время она кардинально поменяла свою жизнь, решительно сделав выбор в пользу живописи. И не ошиблась, потому что все ее работы буквально завораживают зрителя, побуждая его к творчеству. "После посещения ее выставок, хочется прийти домой и сразу же начать что-нибудь делать: лепить, рисовать, словом, творить прекрасное", – восторженно говорят посетители выставки.

В настоящее время Стелла Шалумова является членом Международного союза художников и Творческого Союза художников России, а также членом "Western New York Artist's Group". Представляя новое поколение российских живописцев, своим творчеством Стелла положила начало новому направлению в современном изобразительном искусстве – так называемой "рельефно-скульптурной живописи". Как отмечают специалисты, именно это направление позволяет нам избавиться от привычных стереотипов, помогая воспринимать законы плоскости даже в тот момент, когда изображаемые на холсте пространства как бы ускользают от нас куда-то в другие миры. Может быть, именно в этом и состоит секрет притягательности этих удивительных работ художницы?

"На примере живописи Стеллы можно учиться добру", – отмечают ее друзья. Следуя традиционной технике, художница использует масло и акрилл, но по ее работам видно, что Стелла ощущает краску по-своему: пластично, гармонично накладывает ее на холст, наблюдает, как краска растекается по поверхности, густеет, прилипает к холсту, и художница от души наслаждается тем элементом случайности, который получается в результате этого длительного, но поистине волшебного процесса. Может быть, создавая свою очередную картину, Стелла находится в состоянии "парения" или медитации, которое сначала впитывает ее работа, а потом это позитивное настроение мастера передается через полотно зрителю?!

"Весь мир – это единый организм. И если каждый из нас будет сознательно делать добро, то всеобщее зло в итоге останется в прошлом. Я всем искренне желаю любви, света радости и тепла", – говорит художница. Как и все творцы, она искренне старается донести до зрителя все красоты мира. Яркие и эмоциональные полотна художницы одновременно завораживают зрителя и помогают ему предаваться созерцанию. Подходишь к полотнам издалека, а они словно магнит, притягивают, заставляя тебя подойти поближе. Но как только приблизишься, то понимаешь, что трудно сразу оторвать от картины взгляд, который тут же устремляется в неизведанные глубины, искривленные пространства и в далекие причудливые миры, так старательно созданные богатым воображением художницы. Получается, что художница неумышленно затягивает зрителя в это поистине безмерное пространство своей души, поэтому те из них, кто хотя бы один раз увидел картины Стеллы Шалумовой, становятся ее добровольными "пленниками" и друзьями навсегда.

Вернисаж продлится до 19 сентября.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie