Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

RUSSKIE.ORG

«Всех не пересажаете!»: реакция на преследование русских журналистов в Латвии

В Латвии 3 декабря были задержаны сразу несколько известных русских журналистов, сотрудничающих с интернет-порталами Baltnews.lv и Sputkik.lv.

Вначале поступила информация о том, что сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии после проведения обыска задержали бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева и публициста и правозащитника Владимира Линдермана.

Позже известный латвийский правозащитник, также преследуемый латвийскими властями, Александр Гапоненко сообщил, что аналогичные меры были предприняты и против журналиста Андрея Солопенко.

Ближе к вечеру появилась информация о том, что Владимир Линдерман и Андрей Солопенко выпущены на свободу со статусом «подозреваемые».

Журналист Алла Березовская, активно освещающая тему нарушения прав человека в Латвии, ближе к вечеру написала на своей странице в Фейсбук:

«На этот час пока еще не вернулся из гестапо мой друг и коллега, журналист Андрей Яковлев. Закончив обыск дома, его повезли на второй обыск - в рижский офис его жены. После чего должны по идее отвезти на допрос. Хотя уже темно и конец рабочего дня. Но органы, как известно, не спят. Они бдят. В лучшем случае задержанного журналиста отпустят домой глубокой ночью.

А между прочим, в стране сейчас карантин! В помещениях сейчас надо находиться только в масках. Представляете, многочасовой допрос ... в масках? Мне приходилось пару раз давать пояснения в этих кабинетах, там и в мирное время атмосфера была удушающая, а сейчас, думаю, это самая настоящая пытка!

Хорошо хоть два других журналиста уже на свободе - Андрей Солопенко и Владимир Линдерман. На свободе со статусом - подозреваемые. Как можно догадаться, всем им инкриминируется нарушение санкций ЕС против России. Да… именно так - санкции нарушили журналисты, публикуя статьи на российском портале Балтньюс! А причем здесь портал и ЕС? Да вообще - пришей кобыле хвост! НИКАКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ БАЛТНЬЮС никто не применял! Даже против "Россия сегодня" Евросоюз абсолютно ничего не имеет. Ни-че-го! Претензии были лишь к главному -шеф-редактору Дм. Киселеву…»

Но буквально через несколько минут после этого поста на странице Аллы в социальной сети появилась другая надпись: «КО МНЕ ПРИШЛА ПОЛИЦИЯ!».

«Всего сегодня СГБ провела шесть обысков в квартирах и задержала шестерых журналистов, публиковавшихся на портале baltnews.lv.

Сегодня подверглись обыску и были задержаны: Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Имена двух других задержанных нам пока неизвестны, также как и причины этих действий со стороны СГБ.

На данный момент закрыта также страница портала baltnews на фейсбуке», - сообщал вечером на своей странице в Фейсбук Русский союз Латвии.

Глубоко ночью Алла Березовская сообщила, что она уже дома в статусе подозреваемой по 84 статье - нарушение режима санкций ЕС.

Сегодня СБГ Латвии обнародовала информацию о том, что 3 декабря 2020 года она провела санкционированные судом процессуальные действия «на связанных с семью лицами объектах в Риге и ее окрестностях в связи с подозрениями в нарушении международных санкций».

Эти действия, как пояснили в СГБ, «проводились в рамках расследуемого уголовного процесса, возбужденного в январе этого года по 84-й статье уголовного закона о нарушении санкций, наложенных Евросоюзом и другими международными организациями, или национальных санкций Латвии» , а «полученная в ходе расследования информация дает основания для подозрений, что произошла передача экономических ресурсов лицу, против которого направлены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Действия латвийских властей вызвали резкую реакцию русской общины Латвии, государственных и общественных структур в России.

Репрессии против журналистов активно освещает на своей странице в социальной сети Фейсбук Александр Гапоненко:

«Русские журналисты Алла Березовская, Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко попали под каток политических репрессий. Обвинения журналистов фантасмагорические. Фактически их обвиняют в том, что они, войдя в преступный сговор, прорыли под землей туннель между Ригой и Москвой и поставляли по нему неведомую субстанцию, в обход санкций, которые были объявлены против живущих в России русских. Следствие должно выяснить поставляли они контрабандой идеи или эмоции.

А до этого журналистов лишили права пользоваться телефонами, компьютерами, рассказывать о совершаемом против них правовом беспределе. Более того, журналистов лишили работы и заработка. Такое наказание Уголовный закон Латвии не предусматривает, но оно широко применяется. Как применялось тайной политической полицией Третьего рейха против противников режима - инакомыслящих, этнических меньшинств. Полностью игнорируя закон и судебную власть».

Сегодня у Памятника Свободы под лозунгом «ВСЕХ НЕ ПЕРЕСАЖАЕТЕ!» активисты Русского союза Латвии провели пикет против самоуправства Службы государственной безопасности.

«В Латвии начался очередной раунд политических преследований. Несколько журналистов обвиняются, в их числе два моих помощника депутата Европарламента, которые мне помогают со связями со СМИ. Они обвиняются в нарушении санкций, видимо, речь идет о том, что их публикации появляются в СМИ, связанных с МИА "Россия сегодня", руководимым Дмитрием Киселевым, а Дмитрий Киселев персонально находится в этом санкционном списке. Это грубое нарушение права на свободу слова. Это преследование с запугиванием людей. Всех не пересажаете, господа!», — сказала во время пикета депутат Европарламента от республики и лидер РСЛ Татьяна Жданок.

Специальное заявление о произошедшем сделал МИД России:

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения.

Ссылка на нарушение коллективом «Спутник Латвия» режима «санкций» Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства «Балтньюз» и рядом общественных деятелей Латвии.

Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.

Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ.

Надеемся также, что новый Представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в ходе своей дальнейшей работы укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС».

Уголовные обвинения в адрес русскоязычных журналистов в Латвии прокомментировал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом:

«Латвийские власти, постоянно кичащиеся членством своей страны в Евросоюзе, совершили очередной вопиющий акт в отношении русскоязычных журналистов и, в частности, сотрудников, бюро «Спутник» в Риге. Журналистов под надуманным предлогом нарушения «режима санкций», относящихся к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К. Киселеву, не только задержали, но и учинили им допросы, провели обыски и предъявили уголовные обвинения.

Параллельно были предприняты репрессивные меры к их коллегам - журналистам из информационного агентства «Балтньюз» - и ряду представителей общественных кругов Латвии.

Все происходящее в Латвии, когда один за другим закрываются корпункты русскоязычных СМИ, похоже на юридическую казуистику и политическую подоплеку, которой, кажется, не видно конца.

Эти деструктивные и противозаконные действия находятся в явном противоречии с общепринятыми международными стандартами в области свободы слова и свободы убеждений, которыми так любят щеголять сегодня в «демократической» Латвии, и имеют под собой явный русофобский подтекст.

Надеемся, что противозаконная акция латвийской Фемиды станет предметом обсуждения и разбирательства на соответствующих международных площадках, где обсуждаются вопросы выполнения обязательств в сфере обеспечения свободы слова. Исходим из того, что подобного рода деяниям наконец - то будет дана должная оценка.

Со своей стороны Фонд решительно осуждает продолжающиеся нападки на русскоязычных журналистов в Латвии и впредь будет оказывать им необходимую правовую поддержку».

Классическим случаем преследования журналистов за их профессиональную деятельность назвал произошедшее в комментарии Baltnews глава Россотрудничества Евгений Примаков:

«Это классический случай преследования журналистов за их профессиональную деятельность. Это классическое, грубое, беспардонное и наглое нарушение свободы слова, что поразительно – в стране Евросоюза при полном его молчании. Это молчание уже даже похоже на поддержку со стороны ЕС».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал эту ситуацию порталу Baltnews:

«Подобные акции устрашения против журналистов считаем недопустимыми. Рассчитываем на оперативную и жесткую реакцию соответствующих международных организаций».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie