Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Шитов, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

Всезнающая парочка?

Говорим реформа разведсообщества, подразумеваем шпионские страсти.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Национальное агентство геокосмической разведки (НАГКР) не так давно подписали новое соглашение о сотрудничестве более чем в 30 областях. Согласно распространенному АНБ сообщению для печати, этот секретный документ предусматривает тесную "горизонтальную интеграцию" двух ведущих служб технической разведки, включая "смычку" между их источниками, базами данных, информационной инфраструктурой, средствами и методами обработки и использования полученных сведений. АНБ США традиционно занимается радиоэлектронным перехватом и дешифровкой аудиоинформации и текстов; в ведении недавно переименованного НАГКР находится группировка американских спутников-шпионов и передаваемая с них визуальная информация. Таким образом, новый альянс, названный в пресс-релизе "историческим", направлен на то, чтобы "глаза" и "уши" разведки США постоянно работали, как единое целое.

После чудовищных терактов 11 сентября 2001 г. в США улучшение работы разведки стало для американских властей, можно сказать, навязчивой идеей. Однако, опыт боевых действий в Афганистане и особенно Ираке показал, что и стратегическая, и тактическая разведка в США оставляет желать лучшего. Поэтому и не прекращаются попытки реформировать разведывательное сообщество, в частности, за счет устранения в нем многих внутренних перегородок.

Впрочем, полностью устранить межведомственную конкуренцию, видимо, даже при желании невозможно. Новым подтверждением тому стало сообщение агентства АП об острой борьбе между разведслужбами страны за квалифицированные кадры, прежде всего за специалистов-аналитиков. Официальные данные на этот счет засекречены, однако, по словам агентства, в том же НАГКР в 2005-09 гг. штаты аналитических подразделений должны пополниться примерно 900 новыми сотрудниками. Разведывательное управление министерства обороны США планирует в будущем году заполнить тысячу должностей среднего и старшего звена гражданскими специалистами, прежде всего аналитиками. АНБ к концу сентября 2004 г. уже приняло на работу 1300 новичков, а к 2009 г. планирует привлечь еще 6 тысяч. Все перечисленные ведомства работают под "крышей" Пентагона, а есть ведь еще и ЦРУ, и ФБР, и Министерство национальной безопасности США, также испытывающие кадровый "голод", например, на аналитиков со знанием арабского языка.

Согласно публикации, проблема стоит настолько остро, что недавно вмешался конгресс США. По инициативе председателя сенатского комитета по разведке Пэта Робертса была разработана и утверждена программа, в рамках которой студенты и аспиранты могут получать до 50 тыс. долларов для оплаты двухлетней учебы по необходимым специальностям в обмен на обязательство после выпуска проработать не менее 3 лет в разведке. В нынешнем году конгресс выделил на эти цели 4 млн. долларов; 150 "стипендиатов" были заранее распределены между разведслужбами. В будущем году ассигнования должны увеличиться до 6 млн. долларов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie