Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Прибалтика

Зоя Шулаева

Встреча российских соотечественников Висагинаса и Даугавпилса

"Контакты завязали, будем дружить"

В последний день января большая группа висагинцев побывала в Даугавпилсе, где приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом трём памятным датам: битве под Москвой, окончательному снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве.

Поездка состоялась по приглашению Генерального консула РФ в Даугавпилсе Николая Алексеевича Вихляева, а организовала её Висагинская ассоциация российских соотечественников.

Программа визита была весьма насыщенной. Она началась с посещения Динабургской (Даугавпилсской) крепости. Этот уникальный архитектурный и историко-культурный памятник XIX века является одной из главных достопримечательностей города. Но особую значимость это место имеет для висагинского общества татар. В казематах крепости в сентябре-октябре 1942 года томился Герой Советского Союза татарский поэт Муса Джалиль, когда он, тяжело раненый, попал в плен к фашистам. В 1975 году на стене барьерных ворот Даугавпилсской крепости была открыта мемориальная доска, посвящённая Мусе Джалилю, с цитатой из его стихотворения.

16 января исполнилось 105 лет со дня рождения М.Джалиля. Эту дату татарская община Висагинаса торжественно отметила циклом мероприятий, и возложение цветов у мемориальной доски стало ещё одной данью памяти поэта-героя.

Затем висагинцы направились на улицу Таутас, в Центр русской культуры, где их радушно встретили директор Героида Ивановна Богданова и другие сотрудники центра, с любовью рассказавшие о своём детище.

Центр русской культуры был основан в октябре 1994 года. И сегодня «Русский дом», как его называют в народе, это уникальное явление не только в Латвии, но и, пожалуй, во всей Балтии, настоящий музей русской культуры, созданный многолетним трудом его бессменного директора Героиды Ивановны Богдановой и её сотрудников. Эти люди - настоящие подвижники и служители русской культуры.

Ежегодно работники Центра русской культуры организуют и проводят более 200 культурных и массовых мероприятий. В том числе, научные и молодёжные конференции, фестивали, концерты, вечера отдыха, творческие встречи с писателями и поэтами, выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы для детей и молодёжи. А также фольклорные праздники: Святочные потешки, Масленицу, Покровские ярмарки и другие, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.

Главным мероприятием года являются Дни славянской культуры, которые проводятся с 1995 года. Начало Дней славянской культуры, по сложившейся традиции, приурочено к 24 мая – ко Дню создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В мероприятиях Дней принимают участие творческие коллективы как Центра русской культуры, так и польского, белорусского и украинского национально-культурных обществ Даугавпилса, а также гости - фольклорные коллективы из России, Беларуси, Украины и Польши.

Вместе с другими общественными организациями Даугавпилса «Русский дом» отвечает за празднование Дня Победы.

В настоящее время при Центре русской культуры ведут свою деятельность девять творческих коллективов, которые широко известны не только в Латвии, но и далеко за её пределами. Это фольклорные ансамбли «Славянка» и «Русичи»; смешанный хор «Малиновый звон»; мужской вокальный ансамбль «Вдохновение» и женский ансамбль «Мелодия»; вокальное трио «Русская песня», молодёжный вокально-инструментальный ансамбль «Русские карагоды», молодёжные танцевальные ансамбли «Кружилиха» и «Балагуры».

Центр русской культуры ежегодно только с экскурсиями посещает более 4 тысяч человек. «Русский дом» всегда открыт и для представителей других национальных общин города. В этих уютных стенах всегда царят радушие, гостеприимство, хлебосольство, здесь принимают гостей по-домашнему, с душой.

И здесь действительно есть что посмотреть - у висагинских гостей не умолкали возгласы восторга во время экскурсии по дому. Прежде всего надо сказать, что центр расположен в здании, которое имеет самое непосредственное отношение к истории латвийского староверия. Этот одноэтажный кирпичный дом на улице Таутас был построен в 1908 году для нужд староверской общины. Сначала здесь была молельня, а затем здание использовалось общиной для административных целей.

Изучение истории и культуры староверской общины Латвии является одним из основных направлений деятельности Центра русской культуры. Его сотрудникам удалось собрать множество архивных документов, музейных экспонатов и других материалов на эту тему. На их основе была создана постоянная экспозиция «Духовная и материальная культура староверия Латвии». Как утверждают специалисты, подобной экспозиции нет ни в одной из стран Балтии.

С неё и началась экскурсия по дому после встречи и задушевной беседы в Малахитовом зале, где гости сфотографировались на память с хозяйкой дома Г.И Богдановой.

В староверской комнате представлены древние и новые иконы, уникальные прориси, по которым в наши дни пишут списки со старинных икон, церковная одежда и утварь, старинные рукописные и печатные богослужебные книги, просветительская литература, историко-культурные исследования.

Экспозиция также знакомит с повседневной жизнью староверов. Здесь демонстрируются различные предметы быта: одежда, обувь, хозяйственная утварь. Создана имитация староверской избы, где можно увидеть русскую печку, старинную деревянную мебель и предметы домашнего обихода, а также деревянные фигуры самих обитателей избы – староверскую семью за её повседневными занятиями.

В следующем зале размещается экспозиция «Православие в Латвии. Истоки и современность». Её главным украшением является уникальная коллекция старинных икон, которую Центр русской культуры получил в дар в 2005 году. Коллекцию дополняют богослужебные книги и церковная утварь, а также архивные документы и современные издания, рассказывающие об истории и традициях Православной церкви.

Экспозиция, расположенная в Гжельской светлице, знакомит с одним из старейших русских народных промыслов - гжельской керамикой. Коллектив «Русского дома по праву гордится этой коллекцией (160 предметов), которая считается одной из лучших в Латвии, и сделала бы честь любому музею. Её основу составляют изделия современных гжельских мастеров. Среди экспонатов - удивительные по красоте кумганы и квасники, блюда и кувшины, братины и кружки, вазы и сервизы, часы, а также разнообразные фигурки людей и животных.

Один из наиболее интересных и оригинально оформленных выставочных залов «Русского дома» - Хохломская горенка. Небольшое, но очень уютное помещение стилизовано под русскую избу, а вся мебель расписана хохломскими узорами. Неповторимый колорит интерьеру также придают красочные платки, привезённые из разных областей России, жостовские подносы, яркие матрёшки и медные самовары. Но главным украшением горенки является коллекция настоящей русской хохломы. Хохломская горенка – это не только выставочный зал, но и своеобразное кафе. Здесь работники Русского дома принимают многочисленных гостей. Здесь проходят лекции о народном творчестве для школьников и студентов, детские праздники, концерты, вечера отдыха и другие интересные мероприятия. А гостей угощают пельменями, пирогами, блинами и знакомят с традициями русского застолья.

При содействии Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике и Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе, Центр русской культуры получил в дар более тысячи книг. Это энциклопедии, словари, справочники, учебники, учебные пособия по русскому языку и литературе, научно-популярная и художественная литература. Таким образом, при «Русском доме» появился Дом русской книги.

Он выполняет не только функции библиотеки и читального зала. Под его эгидой проводятся читательские конференции, лекции для школьников и студентов, семинары для преподавателей русского языка и литературы, литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, презентации книг и журналов, выставки книг и другие мероприятия.

Русский дом поддерживает тесные связи со всеми церковными конфессиями, действующими в Даугавпилсе, православной, католической и старообрядческой.

Богданова Героида Ивановна — единственный в Латвии работник культуры, награждённый одной из высших наград Русской Православной Церкви — медалью преподобного Сергия Радонежского, а за вклад в сохранение традиций старообрядчества — премией Министерства культуры в области искусства.

В информационном центре Русского дома все желающие могут получить информацию по следующим темам: «Русские религиозные и народные праздники», «Русские народные обряды и обычаи», «Русские народные художественные промыслы», «История русского костюма», «Староверие в Латвии», «Православие в Латвии», «История и культура русской общины Латвии», «Русские общественные, политические, религиозные и культурные деятели Латвии». Здесь собрано большое количество музейных экспонатов, архивных документов, исторических и этнографических материалов на эти темы.

Посетители информационного центра также могут воспользоваться имеющейся в Центре русской культуры научной, учебной и художественной литературой, историческими и этнографическими исследованиями, методическими пособиями, видеофильмами и другими материалами.

И, конечно же, мы не могли не обратить внимания на яркие, самобытные деревянные скульптуры, изображающие героев русских народных сказок. Это и Емеля, и Аленушка, и Василиса Прекрасная, и Кащей Бессмертный, и Хозяйка Медной горы, и Царевна-Лягушка, и Медведь с Машенькой в коробе за спиной, и Журавль с Лисицей... Всего 17 скульптур. Зимует эта сказочная рать под крышей Русского дома, а с наступления весны перемещается во дворик, где для создания особого сказочного колорита построена деревянная избушка. То-то загляденье и забава для юных посетителей Русского дома!

Автор этого «Сказочного подворья» - известный даугавпиллский художник и скульптор Петр Худобченок. Фигуры в староверской комнате – тоже его рук дело, а в Малахитовом зале и в библиотеке мы увидели его оригинальные работы в жанре «Объёмный лубок».

Признаемся, что мы впервые услышали это имя. А между тем, творчество этого мастера известно далеко за пределами Латвии. Его произведения с большим успехом экспонировались на выставках в России, Франции, Германии, Португалии, Финляндии, Польше, Литве, Украине, США и в других странах. Работы П. Худобченка охотно приобретают музеи с мировым именем - музей «Прадо» и Государственный музей Пушкина.

Работы Петра Худобченка есть в личных коллекциях Маргарет Тэтчер и экс-президента США Джорджа Буша-старшего, Михаила Горбачёва, Владимира Путина, бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Петр Худобченок является своего рода новатором в области прикладного искусства. Ему принадлежит ноу-хау по лепке скульптурных миниатюр из каолина – порошка, применяемого при изготовлении фарфора. Это синтез старых традиций с новыми технологиями. Техника сложная и кропотливая, состоит из нескольких этапов: лепка, обжиг, нанесение холодной эмали. Работы проникнуты добротой и юмором, а яркий, сказочный мир, созданный художником, стал для нас поистине замечательным открытием. Впрочем, как и весь этот уютный дом, напоминающий волшебную шкатулку, наполненный драгоценностями – тысячами, а может и десятками тысяч красивых, самобытных вещей и предметов, бережно собранных и размещенных с любовью, отменным вкусом, так, что каждый экспонат, даже самый миниатюрный, предстал во всей красе, в самом выигрышном свете.

Кстати, как нам сказали, дизайнерское оформление залов принадлежит самой хозяйке Русского дома – Героиде Богдановой.

Путешествуя по залам, мы не переставали восхищаться, сетуя попутно, что в нашем городе нет подобного дома, да, что там, нет даже мало-мальского городского музея. А ведь в Висагинасе тоже немало поистине талантливых умельцев, способных по-настоящему удивить своими произведениями, в чем мы неоднократно могли убедиться во время творческих выставок. Но, порадовав какое-то время, после завершения срока действия выставки работы разъезжаются по личным коллекциям.

Интересовало висагинских гостей и то, на какие средства существует Русский дом. Как и Польский, Белорусский дома, он финансируется из городского бюджета. Оплачивается аренда здания, коммунальные услуги, зарплата сотрудников в минимальном размере, и часть средств выделяется на организуемые мероприятия.

Дополнительные средства центр находит, работая по проектам с различными европейскими фондами. Хотя сейчас все больше - с российскими фондами, такими, как «Русский мир» и «Фонд Юрия Долгорукова». Благодаря последнему, была приобретена концертная аппаратура, звуковая и световая.

«Как мы убедились, работать с российскими фондами намного удобнее и проще - меньше бюрократии», - поделился с нами сотрудник центра Вячеслав Лебедев.

Незаметно пролетели несколько часов, проведённые в Русском доме. Как не хотелось покидать этот уютный дом и прощаться с его гостеприимной хозяйкой, нас ждало главное событие этого дня.

По сложившейся традиции ежегодно в январе Генеральное консульство России в Даугавпилсе организует для ветеранов Второй мировой войны встречи, посвящённые трём памятным датам: Битве под Москвой, окончательному снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве. Эти три события, произошедшие в разные годы, но в промежуток с декабря по февраль, имели решающее значение для исхода войны. Вот и в этот раз в память о тех событиях Генконсульство подарило ветеранам концерт, который проходил в Даугавпилсском Государственном театре.

Участники вечера вспоминали годы военного лихолетья и принимали слова благодарности за свой ратный подвиг и мужество, с которыми к ним обратились Генеральный консул Николай Вихляев и мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Кадры старых военных хроник, демонстрируемые на большом экране, будто возвращали ветеранов в прошлое, заставляя ещё раз пережить те огненные годы и нелегкий путь к Победе.

«Давайте будем защищать нашу Победу», - сказал председатель правления Даугавпилсского совета ветеранов второй мировой войны Иван Николаевич Терехов, закончивший своё выступление словами Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны, берегите мир!».

Общее настроение вечера, где тесно переплелись многие чувства: торжественность, гордость, радость бытия и светлая грусть, царило и во время концерта, в котором приняли участие исполнители из Даугавпилса, Резекне и Висагинаса. Концерт открыл вокальный дуэт из Висагинаса в составе Дианы Шиловой и Лизы Янченко. Песня «Эх, дороги...» в их исполнении тронула собравшихся до глубины души. Висагинский писатель и поэт Валентин Левгеров прочитал своё стихотворение, посвященное матерям блокадного Ленинграда. Танцевальный ансамбль «Авотиньш» из Даугавпилса исполнил хореографическую композицию на песню «Журавли». Затем выступили хор ветеранов и молодёжные танцевальные коллективы Даугавпилсского центра русской культуры, ансамбль «Мирас» висагинского общества татар, инструментальный ансамль из города Резекне, исполнивший попурри из весен военной и послевоенной поры.

Настоящим подарком присутствовавшим стало выступление солистки Латвийской национальной оперы Илоны Багеле, (кстати, уроженки Даугавпилса).

Завершился праздник зажигательным выступлением танцевального коллектива «Родничок» из Висагинаса и прекрасным дебютом юной участницы ансамбля Машеньки Ильинайте, которая буквально покорила зрителей своим искрометным танцем.

Концерт, сделанный общими усилиями, получился очень душевным и трогательным. И приятно было услышать из уст Генерального консула: «Я и не подозревал, что в Висагинасе есть такие таланты». От себя добавим, что это лишь малая толика того, чем может удивить Висагинас. А значит, у российских соотечественников Висагинаса и Даугавпилса есть огромное поле для сотрудничества и плодотворных связей. В этом убеждена и заместитель Висагинской ассоциации российских соотечественников Галина Тигриевна Удовенко, усилиями которой во многом и состоялась эта поездка.

«Контакты завязали, будем дружить. Уже наметили ближайшие планы, получили приглашение на участие в Днях Славянской культуры и других мероприятиях «Русского дома», - подытожила она результаты визита.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie