logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Встреча с соотечественниками в Совете Федерации России

Взаимодействие с российской властью

Во вторник, 19 апреля 2011 года в Москве состоялось расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом на тему «Состояние взаимодействия организаций соотечественников с исполнительными и законодательными органами власти Российской Федерации и его перспективы». Заседание провел Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Председатель СФ Сергей Миронов, выступая на заседании Совета по вопросам поддержки соотечественников, отметил, что регулярные встречи российских соотечественников и представителей общественности, органов государственной власти РФ в формате всемирных конференций и конгрессов соотечественников стали хорошей традицией.

Вопросы положения соотечественников постоянно находятся в поле зрения Совета Федерации, рассказал Сергей Миронов. Это касается непосредственного общения в ходе зарубежных визитов Председателя СФ, в программу которых неизменно входят встречи с соотечественниками. Также Председатель СФ работает с письмами, принимает активное участие в законотворческой деятельности палаты и мониторинга применения законов в данной сфере.

С.Миронов полагает, что основные усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать наше сотрудничество более системным, разносторонним и целенаправленным. «В числе наших ключевых приоритетов - укрепление основ для долговременного партнёрства, консолидация многонационального «русского мира». А также - вовлечение соотечественников в события на исторической Родине и в диалог России с зарубежными странами», - сказал он.

С.Миронов отметил, что для развития отношений с соотечественниками за последнее время сделано немало:

- законодательно закреплён упрощённый порядок получения российского гражданства для соотечественников;

- недавно Советом Федерации одобрен закон, призванный снизить ставку налога на доходы для вернувшихся в Россию переселенцев. Кроме того, этот закон освобождает их от уплаты пошлины за регистрацию по месту жительства.

- принят ряд решений, которые будут способствовать более широкому участию соотечественников в процессах модернизации России. Так, уточнён порядок признания зарубежных дипломов и учёных степеней. Намечено привлекать к работе в российских университетах учёных с мировым именем, среди которых немало уроженцев нашей страны;

- для квалифицированных зарубежных специалистов упрощён миграционный режим.

Профильными ведомствами, сообщил С.Миронов, ведётся подготовка новой трёхлетней программы работы с соотечественниками, а также Государственной концепции поддержки русского языка за рубежом.

Весомый вклад в развитие диалога с нашим зарубежьем вносят традиционные конфессии, в первую очередь Русская православная церковь. За границами России храмы являются тем местом, где бережно сохраняется наше культурно-историческое наследие.

Далее С.Миронов очертил задачи по совершенствованию правовых основ отношений с российским зарубежьем.

В 2010-м году были внесены изменения и дополнения в базовый Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В новую редакцию закона вошли не все имеющиеся предложения. Теперь, считает С.Миронов, необходимо обсудить, как в целом действует новый закон о соотечественниках, какие плюсы и минусы уже даёт его реализация на практике. Совет Федерации, отметил он, готов совместно с соотечественниками и их объединениями вести мониторинг применения закона.

«Несомненно, есть разные точки зрения относительно состояния и перспектив нашего взаимодействия, результативности конкретных проектов и приоритетов. Здесь имеется целый ряд острых тем, требующих серьёзной совместной работы, - подчеркнул С.Миронов. - Так, несмотря на принимаемые меры, в ряде государств пока не удаётся остановить вытеснение русского языка из сферы образования и культуры, информационного пространства, повседневной жизни. Порой у соотечественников в некоторых странах возникают опасения, что их поддержка со стороны России подчиняется, прежде всего, задачам сохранения бесконфликтных дипломатических отношений или неким экономическим интересам. Мой личный опыт показывает, что есть определённое недовольство работой российских официальных представительств, в том числе наших посольств. Например, это касается механизмов распределения и использования финансовых средств, порядка принятия решений, наличия бюрократических барьеров и проволочек. Считаю, что мы не должны закрывать глаза на такого рода «подводные камни» в нашем общем деле. Нам важно вместе принимать объективные, взвешенные решения с учётом позиций разных ведомств и мнений самих соотечественников».

«Для дальнейшего укрепления наших связей нужно больше внимания уделять развитию многоуровневого сотрудничества. В частности, требуют активизации региональные отношения с «русским миром». Речь должна идти о вовлечении в работу с соотечественниками значительно бо льшего числа российских регионов, а также о расширении их возможностей по налаживанию диалога», - заметил С.Миронов.

Актуальным, по мнению главы Совета Федерации, остаётся усиление сотрудничества с российским зарубежьем в вопросах защиты прав и интересов соотечественников. «Известно, что выходцы из России подчас сталкиваются с серьёзными проблемами, а иногда и с проявлениями дискриминации. Большой резонанс получают ситуации, связанные с нарушением прав детей от смешанных браков и их родителей, с необоснованным судебным преследованием российских граждан. Имели место случаи, когда соотечественники за рубежом оказывались под угрозой в результате политических кризисов. Всё это подтверждает необходимость более активных, наступательных действий государства и общества по защите интересов наших соотечественников. Поэтому считаю правильной идею создания специального фонда по их правовой поддержке. Потребность в таком органе уже давно назрела», - подчеркнул Председатель СФ С.Миронов.

С.Миронов считает важным развивать максимально широкое взаимодействие с соотечественниками по различным направлениям и аспектам модернизации России. Таким, как экономика и бизнес, наука и образование, здравоохранение и культура. «Соотечественники способны внести солидный вклад в совершенствование базовых институтов государства и общества. Например, весьма ценными были бы предложения по улучшению нашей правоохранительной системы, особенно в сфере борьбы с коррупцией с учётом мирового опыта. Слова нашего выдающегося соотечественника, философа Ивана Александровича Ильина о том, что «Россия … будет строиться не страхом, а любовью, не … произволом, а правом и справедливостью» - служат нам ориентиром», - сказал С.Миронов.

«Немалый интерес для нас представляют наработки зарубежных стран в области налаживания связей со своими диаспорами. Например, летом 2010-го года я встречался с соотечественниками, проживающими в Аргентине. У этой далёкой страны есть собственный интересный опыт по привлечению эмигрировавших учёных и изобретателей - так называемая программа «Корни». В результате её выполнения несколько сот уехавших представителей интеллектуальной элиты вернулись в страну для активной работы на родине. Полагаю, нам надо вместе посмотреть, что из подобной международной практики может пригодиться для укрепления отношений с российскими соотечественниками.

Важнейшее направление взаимодействия органов власти с соотечественниками – это поддержка нашего общего культурного пространства. Полностью согласен с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что «всех нас … объединяет не только русский язык и русская культура … но и бережное отношение к нашей истории, к нашим традициям».

Успех работы по сохранению в мире пространства русского языка напрямую зависит от принимаемых решений в сфере культуры и образования. Именно поэтому я считаю недопустимым, чтобы принятие новых образовательных стандартов для российских школ привело к сокращению количества часов на преподавание русского языка и литературы. Иначе мы будем множить ряды «Ива нов, не помнящих родства».

Задача видится в том, чтобы сделать наши гуманитарные и культурные связи более крепкими. Здесь востребованы самые разные меры. Например, зимой этого года в Париже прошёл Фестиваль культуры русскоговорящих стран. А буквально несколько дней назад мы отмечали полвека первого полёта человека в космос. Несомненно, это наш общий праздник. Проходят памятные и культурные мероприятия, посвящённые юбилею полёта Юрия Гагарина. Думаю, что такие акции могут дать немало, если делаются с душой. Это своего рода лучи путеводной звезды для людей, которые живут в разных странах и при этом хранят в душе частицу России.

В заключение выступления С.Миронов призвал участников заседания придать нашей дискуссии практическую направленность.

По итогам заседания будет подготовлено решение, текст которого будет доработан и согласован с членами Совета.

Мид призывает к выстраиванию партнёрских отношений с объединениями российских соотечественников

С докладом на заседании Совета выступил директор Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Чепурин.

В Российской Федерации одна из самых многочисленных диаспор, (а точнее - это община уточнил А.Чепурин), и ее численность составляет порядка 35 миллионов человек.

По новой редакции закона соотечественниками считаются все люди, выехавшие из России за рубеж на постоянное место жительство, лица с этническими и родственными связями с россиянами, а также все, кто идентифицирует себя как русский, и кто своим материнским государством считает Россию, напомнил докладчик. Большая часть соотечественников проживает в странах на постсоветском пространстве.

«Наша задача, учитывая негативный опыт прошлых лет отсутствия взаимопонимания с покинувшими страну гражданами, сохранять духовную связь со всеми соотечественниками и установить с ними позитивный диалог. Сегодня надо делать шаги навстречу выстраивания партнерских отношений. Мировая практика такова, что эмигранты всегда помогали и помогают материнскому государству. Нам нужны диалог и сотрудничество сегодня», - подчеркнул А.Чепурин.

И главный потенциал, по мнению МИД, – это вовлечение в процесс сотрудничества с соотечественниками регионов. Это могут быть русские летние школы, общие образовательные и культурные проекты, пояснил А.Чепурин.

Средства, которые тратятся на работу с соотечественниками, должны расходоваться экономно. Наиболее серьезные финансы, сообщил А.Чепурин, направляются в Фонд «Русский мир», который занимается поддержкой русского языка, литературы и культуры за рубежом. Огромную роль играет Русская православная церковь для объединения и поддержки соотечественников за рубежом, подчеркнул А.Чепурин.

Отдельное внимание он уделил программе переселения соотечественников. Если решить вопросы работы и жилья это будут десятки тысяч соотечественников. Сегодня реализация программы по переселению выглядит следующим образом: 2008 год – 8 тысяч человек, 2009 г. – 9 тысяч, в 2010 году - уже 13 тысяч, а в этом году планируется принять около 20 тысяч соотечественников. «Это вопрос политический, а не экономический. Родина должна принять тех, кто хочет вернуться и жить дома. Без помощи государства этим людям переселение не осуществить», - отметил А.Чепурин. Также он рассказал о старообрядцах из Боливии, которые начали переезд на Дальний Восток, на исконно свои земли, откуда более 120 лет назад выехали их предки.

Объединить потенциал российского зарубежья и России

Алексей Лобанов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, отметил громаднейшие позитивные сдвиги в ситуации по работе РФ с соотечественниками. А.Лобанов подчеркнул, что потенциал российских общин очень велик и обратился к законодателям с тем, чтобы этот потенциал был по максимуму учтен в законодательной базе по работе с соотечественниками.

Проблемы, которые наиболее актуальны, по его словам, это: слабая экономическая база объединений соотечественников, отсутствие связей с российским бизнесом, а также неумение соотечественников защищать свои права за рубежом.

Галина Андреева, представитель Минкультуры, считает, что информации от соотечественников много, но нужна координация работы с ними и выход на комплексные синтетические программы,

На заседании выступили представители зарубежных диаспор российских соотечественников, Русской Православной церкви, ФМС России, Московского союза предпринимателей и других организаций и ведомств.

Прозвучавшие конструктивные и критические оценки по ряду острых проблем – важная составляющая понимания ситуации. А обмен мнениями и опытом – залог выхода на практические решения, подчеркнул в заключение заседания Вадим Густов (член Совета Федерации, заместитель председателя Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом).

«Мы едины в понимании главной общей цели – это создание сильного и духовно богатого «русского мира». В этом году исполняется 20 лет с момента распада Советского Союза. Миллионы людей оказались разделены границами новых независимых государств, оторваны от своей исторической Родины. Нам сегодня нужна не просто страховка, которую предоставляет человеку Родина, а развитая, отлаженная система, дающая возможность каждому соотечественнику смело смотреть в будущее. Думаю, что сегодня мы продвинулись к нашей общей цели. Но во многом нам ещё предстоит выстроить систему отношений, которая бы объединяла весь потенциал российского зарубежья и России. И наша совместная работа будет продолжена», - резюмировал Вадим Густов.

По информации пресс-службы Совета Федерации России

Статьи по теме

Партнеры