Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Узбекистан

В.Старшиков

Встреча в Чирчике:

Русская диаспора в Узбекистане

Встреча на эту тему состоялась в Русском культурном центре города Чирчика. В ней приняли участие руководитель Россотрудничества в Узбекистане Валерий Викторович Кайзер, общественный деятель историк и публицист Юрий Семенович Флыгин, и автор книг по истории Василий Ануфриевич Костецкий. Председатель РКЦ Людмила Петровна Мухамедиева представила гостей из Ташкента, рассказала о том, чем каждый из них занимается, отметила важное значение их деятельности для Русского культурного центра Республики Узбекистан.

Перед началом беседы хор РКЦ исполнил несколько русских народных песен, в том числе: «Во поле березонька стояла», «Пряники русские», «Блины», а затем угостили гостей пряниками и чаем.

Выступая на встрече, В.В. Кайзер рассказал о деятельности Россотрудничества как в Узбекистане, так и в других странах дальнего и ближнего зарубежья.

Он отметил, что важным представляется сохранение культурной самобытности, русского языка и языков народов России, российской культуры и традиций.

Мы заинтересованы в том, чтобы соотечественники, живущие в Узбекистане, занимали достойное место во всех сферах многогранной жизни и были равными творцами ее успехов.

Вместе с тем, российские соотечественники, будучи гражданами Узбекистана, являют собой важное связующее звено во взаимоотношениях наших государств.

Много делается по сохранению русского языка, а в связи с этим ведется поставка комплектов библиотек, кабинетов русского языка, повышение квалификаций учителей русскоязычных школ, организация ознакомительных поездок в Россию детей соотечественников — победителей различных конкурсов и олимпиад по русскому языку и по истории России.

Предусмотрено сотрудничество с зарубежными странами в деле образования, которое предусматривает дальнейшее увеличение за счет федерального бюджета ежегодного приема соотечественников, проживающих за рубежом, в российские вузы.

В заключение он отметил, что представительство Россотрудничества совместно с русской диаспорой в Узбекистане еще много сделают для расширения своей деятельности и внесут достойный вклад в укрепление связей между двумя странами.

Историк, публицист, общественный деятель Ю. С. Флыгин в своем выступлении отметил, что завоевание Россией Центральной Азии вызвало в обществе глубокую потребность в изучении Туркестанского края.

Краеугольными камнями русского краеведения в Туркестане стали: «Туркестанское общество сельского хозяйства», многочисленные медицинские общества, «Туркестанский кружок любителей археологии», отдел Русского Императорского географического общества, которые сыграли большую роль в распространении научных знаний в Туркестане, в появлении и развитии целых направлений в науке.

Бурную деятельность развило Туркестанское медицинское общество. В конце XVIII века население Туркестана страдало от малярии, оспы, холеры и других заболеваний. Поэтому медицинское общество сочетало свою деятельность с практической работой среди населения. В Туркестане стали открываться лечебницы, в том числе амбулаторные лечебницы для женщин и детей.

Благодаря деятельности Туркестанского кружка любителей археологии, председателем которого был генерал-губернатор Туркестанского края А. Б. Вревский, было положено начало развитию археологии, этнографии, статистике, фольклористике и другим наукам.

Туркестанским отделом Русского Императорского географического общества были осуществлены экспедиции по изучению рек, озер, Аральского моря, ледников, исследованы флора и фауна, горные системы, климат и прочее. Кроме того, были взяты под учет и контроль многие памятники архитектуры Самарканда и осуществлена их реставрация.

В. А. Костецкий в своем выступлении отметил, что сегодня вопросы истории и культуры интересует многих соотечественников, живущих в Узбекистане. Наиболее значимые даты в истории России отмечаются Русским культурным центром.

Для расширения знаний по истории России ежегодно проводятся конкурсы для учащихся школ, лицеев и профессиональных колледжей. Тематика этих конкурсов разнообразна и посвящена истории России. Проводится также большое количество других конкурсов и олимпиад.

Ассоциация преподавателей истории при РКЦ Узбекистана проводит конференции, семинары, «круглые столы», посвященные изучению и преподаванию русского языка и истории, посвященные знаменательным датам в истории России.

Издаются учебники и книги, в которых освещена деятельность видных деятелей науки и культуры, работавших в Туркестане. Так, Ю. С, Флыгин написал серию очерков о российских туркестановедах — А. Бутакове, В. Бертольде, Н. Остроумове, А. Шмидте, Н. Маллицком и других.

Им также опубликован ряд работ по проблемам межконфессиональных отношений в Узбекистане, истории развития в регионе русского просвещения и образования, истории Ташкента.

В заключение встречи В. В. Кайзер, Ю. С. Флыгин, В. А. Костецкий ответили на многочисленные вопросы чирчикцев. Затем они ознакомились с работой Русского культурного центра города Чирчика, его музеем и поблагодарили Л. П. Мухамедиеву и актив РКЦ за интересную встречу, большой интерес чирчикцев к обсуждаемой теме.

Л. П. Мухамедиева, в свою очередь, поблагодарила гостей за интересную беседу о русской диаспоре в Узбекистане, выразила уверенность, что они не раз посетят Чирчик и расскажут много интересного о своей работе для сохранения памяти о россиянах, внесших достойный вклад в различные сферы жизни республик Средней Азии.

Она также вручила гостям сувениры, изготовленные умельцами Чирчика.

газета "Чирчик"



Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie