logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

//По материалам газеты "Молодежь Эстонии"

Встречное движение

С 21 по 25 марта 2002 года в Эстонии находилась делегация представителей правительства Москвы

С 21 по 25 марта 2002 года в Эстонии находилась делегация представителей правительства Москвы.

Само прибытие этой делегации, цели и характер ее работы здесь весьма знаменательны. Пожалуй, это первая за последние годы столь большая группа московских должностных лиц высокого уровня, приехавшая именно для работы с соотечественниками.

Поразительно, но факт... До 1991 года Россия как-то поддерживала связи со своей зарубежной диаспорой. Для этого были даже созданы специальные структуры, хотя деление на тех, кто за советскую власть, а кто против, чрезвычайно мешало и стране, и диаспоре. Россия потеряла огромное количество полезных стране людей.

Между тем, в мире, в Европе есть примеры весьма плодотворных связей между метрополией и диаспорой. Китайцы, например, работали и работают со всеми, кто может помочь Китаю. Очень активны в своих отношениях с зарубежными соотечественниками венгры. В США даже политики уровня Киссинджера не скрывают, что сотрудничают, скажем, с китайским лобби. А еврейское лобби в тех же Соединенных Штатах имеет большое влияние. Во многих странах понимают, что правильно работать с диаспорой – это значит превратить ее в посредника между странами, посредника позитивного, легального и признанного.

Открывая встречу москвичей с активом Союза объединений российских соотечественников в Эстонии, А. Присяжный, председатель правления СОРСЭ, рассказал гостям о деятельности Союза, о том, чем занимаются, какие проблемы ставят перед собой и как их решают общественные организации соотечественников. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач Союза является консолидация диаспоры. И то, что к СОРСЭ присоединяется все больше организаций, свидетельствует о том, что работа в этом направлении продвигается.

А. Присяжный отметил также, что СОРСЭ ни в коем случае не следует рассматривать как создание некоей "пятой колонны" России, о чем говорят порой недоброжелатели. СОРСЭ необходим, прежде всего, самим эстонским властям, у которых появился партнер для диалога. СОРСЭ может играть роль посредника, роль моста между двумя государствами и стремится действовать именно в этом направлении.

Исполнительный директор государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом В. Скринник, рассказывая о деятельности фонда, подчеркнул, что впервые за последние десять лет субъект Российской Федерации принял бюджет, в котором отдельной строкой выделяются средства на поддержку соотечественников за рубежом. Он имел в виду Москву, правительство которой в 2002 году направляет на нужды соотечественников 120 миллионов рублей. Кстати, по его словам, в Москве разрабатывается комплексная программа "Москва и соотечественники в XXI веке". Создан и целый отдел по работе с зарубежной русской диаспорой, помощи ей. Словом, Москва на сегодняшний день является главным и, может быть, даже единственным, реально действующим проводником государственной политики поддержки соотечественников за рубежом. Впрочем, сказал Скринник, Москва старалась это делать даже в самые глухие времена, когда подобные действия никак не поддерживались и не одобрялись на государственном уровне. И может быть, это в немалой степени зависит от самого мэра Ю. Лужкова. А уж теперь, когда времена изменились, сказал Скринник, мы действительно стараемся заниматься самыми острыми вопросами, которые, по его словам, надо было решать еще 10 лет назад. У московского фонда "Россияне" несколько направлений деятельности. Прежде всего, конечно, это поддержка русского языка там, где живут выходцы из России, люди, для которых этот язык был и остается родным. Это, как выразился Скринник, стержневая проблема, начало всех начал. Другое направление – это поддержка соотечественников-бизнесменов. Тут, по словам Скринника, нет пока ясной картины, поскольку москвичи не располагают достаточной информацией о законодательной базе, о положениях и устремлениях наших предпринимателей.

Важными направлениями деятельности фонда является поддержка русской культуры в зарубежье, а также помощь ветеранам войны и труда, воинской службы, которые волею судеб вынуждены были остаться в зарубежье.

Серьезный вопрос на встрече поднял А. Ильин, директор Центра русской культуры. Все мы знаем, насколько часто приезжают к нам гастролирующие театры, звезды эстрады и т.д. По количеству гастролей, главным образом, российских артистов мы уже вышли на второе место после Израиля. Однако цены на билеты столь высоки, что попасть на спектакли могут лишь очень обеспеченные люди. Средняя же по обеспеченности русская интеллигенция – учителя, врачи и т.д. – практически лишена возможности видеть спектакли любимых театров. А о молодежи, которую как раз и надо приобщать к русской культуре, и говорить не приходится. Было бы чрезвычайно важно, сказал Ильин, чтобы спектакли лучших московских театров могли бы видеть и эстонские зрители. Степень уважения к великой русской культуре и носителям ее была бы гораздо выше. Ильин предложил хотя бы раз в год организовывать гастроли здесь, в Эстонии, с помощью и на средства московского правительства. И москвичи сказали, что в плане поддержки соотечественников за рубежом это возможно и, может быть, удастся выделить на эти цели средства из бюджета. Надо лишь знать, что именно нужно, что бы хотели видеть жители Эстонии.

Этот разговор продолжил и В. Мальковский. Мы родились в России, сказал он, мы всегда будем любить родину и тосковать по ней. Однако дети наши под давлением обстоятельств порой начинают забывать, что они русские. И поэтому нужны поездки в Россию, участие в олимпиадах, которые организуются в Москве и в Петербурге, участие в фестивалях разного рода и т.д. Это даст нашим ребятам чувство причастности к исторической родине, к великой русской культуре, ощущение своей национальной основы, своих корней.

Невозможно даже перечислить все детали этого длинного и очень предметного разговора. Шла речь и о помощи двум Русским лицеям, которые создаются в Таллинне и Нарве, о возможностях поступления в аспирантуру и магистратуру московских вузов для наших молодых и т.д. Московские гости заверили, что тщательно обдумают все предложения, просчитают все возможности помощи. Они сказали, что видят достойного партнера в лице Союза объединений российских соотечественников и рады, что можно на него опереться.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie