Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Колчанов

Вступит ли Украина в 2007 году в НАТО?

Киев настойчиво стучится в натовские двери

Украинские политики любят рассуждать о стратегическом партнерстве с Москвой. Чаще всего это случается накануне очередных выборов, либо когда выходит срок платить по векселям за российский газ. В политическом же межсезонье украинские партнеры решают совсем другие задачи и строят совсем другие планы. Под шумок очередного "территориального спора" с Россией, Киев со свойственным украинцам природным упрямством настойчиво стучится в натовские двери.

В ноябре Бельгию посетила высокопоставленная делегация министерства обороны Украины во главе с начальником генерального штаба вооруженных сил страны генерал-полковником А.Затынайко. Украинские военные прибыли в Брюссель для участия в очередном заседании военного комитета Украина-НАТО. Помимо досужих сообщений о вкладе Украины в борьбу с международным терроризмом, генерал А.Затынайко представил на суд альянса так называемый "План оборонной реформы и будущей структуры вооруженных сил Украины".

Этот документ для натовцев неожиданностью не стал, поскольку создавался при непосредственном патронаже военных экспертов блока. План определяет не только будущую организационно-штатную структуру ВС страны, но и все вопросы финансово-экономического и материально-технического обеспечения военной реформы. Надо ли упоминать, что согласно плана все параметры военного строительства в Украине приведены в строгое соответствие со стандартами НАТО? Скорее всего, нет, хотя бы потому, что Североатлантический альянс уже активно одобрил данный документ.

Более того, в конце осени руководитель постоянной делегации Верховной Рады в парламентской ассамблее НАТО О.Зарубинский сообщил, что Украина и НАТО смогут изменить формат своих взаимоотношений уже в ближайшее время, на саммите Североатлантического альянса в Турции в 2004 году. Украинский парламентарий после консультаций со своими коллегами из Франции, ФРГ, США, Италии и Польши заявил, что именно на этом форуме произойдет трансформация "Плана действий Украина-НАТО" в "План действий о членстве Украины в НАТО". Назвал О.Зарубинский и конкретные сроки вступления Украины в Североатлантический альянс – 2007-2008 год. При этом украинский политик с удовлетворением отметил, что не встретил никакой оппозиции атлантическому курсу Украины.

Похоже, что в этом вопросе слова у Киева не расходятся с делами. О серьезности намерений Украины вступить в ряды альянса говорит и существенная активизация боевой подготовки вооруженных сил и ее ярко выраженная тематическая направленность. Только военно-морские силы страны в 2003 году приняли участие в 23 командно-штабных учениях (пять из них – международные), выполнили 434 боевых упражнения, что на 10 процентов больше "нормы". Украинские генштабисты в свою очередь "повоевали" на крупных натовских учениях "Элайд Экшн" и "Кооперэйтив Ассошиэйт" в Болгарии и Турции.

Особое место в этом ряду занимает участие украинской механизированной бригады в составе оккупационных войск в Ираке. О том, что украинцы неплохо прижились в натовской дивизии "Юг-Центр", говорят не только похвалы в их адрес от госсекретаря США К.Пауэлла, но и открытие специальных курсов по подготовке штабных офицеров для коалиционных сил в академии национальной обороны Украины.

Одновременно с этим в рамках военной реформы украинское военное ведомство активно приступило к сокращению численности вооруженных сил.

Амбициозные планы украинских военных уже сказались на экономике страны. Так, министр обороны Украины Е.Марчук запросил в 2004 году на нужды национальной обороны 6,4 миллиарда гривен. Президент Л.Кучма с этим согласился и подписал соответствующий указ. А вот министерство финансов, латающие дыры в украинском бюджете, с трудом наскребло на военную реформу 4 миллиарда. Вот здесь до натовских стандартов Украине далеко.

Кроме того, несмотря на все заверения любви к Киеву, западные политики постоянно говорят о том, что для вступления в НАТО одной военной реформы явно недостаточно. Речь идет о необходимости "глубоких внутренних демократических преобразований", с чем у Украины, по мнению Вашингтона, "серьезные проблемы".

Как показывает опыт последних лет, перспектива членства в блоке давно стала для американцев своеобразным манком, которым они приманивают к себе небогатые страны Восточной Европы. В обмен на военную помощь и экономическое сотрудничество США требуют от них не только безоговорочной поддержки своего агрессивного внешнеполитического курса, но и создания в этих странах лояльных и предсказуемых политических режимов.

В данном случае для украинской правящей элиты грузинский пример должен послужить серьезным уроком. Кроме того, вряд ли Москва станет пассивно наблюдать за тем, как тает в воздухе российско-украинское стратегическое партнерство вследствие проамериканской ориентации влиятельной части украинской элиты, не отражающей настроения подавляющего большинства населения страны. Кремль уже однозначно высказал свое негативное отношение к процессу расширения НАТО на Восток. Пока сдержанные, спокойно-отстраненные оценки российского руководства были обращены непосредственно к альянсу. Очевидно, что для разговора со своими партнерами по СНГ у России найдутся другие, более жесткие оценки и слова.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie