Хлебные крошки

Статьи

Леонид Иванович Шершнев
Великая геополитическая игра
Политика
Украина

"Вступление Украины в НАТО резко изменит геополитическую обстановку в мире"

Интервью с сопредседателем "Крымского форума" Леонидом Шершневым

Как сообщал ранее портал RUSSKIE.ORG, 19-20 сентября в Симферополе состоится международная научно-практическая конференция: "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски". Конференция пройдет в рамках работы "Крымского форума" – новой постоянно действующей экспертной площадки. В преддверии данного мероприятия корреспондент нашего портала встретился с одним из учредителей и сопредседателей "Крымского форума", президентом Международного общественного фонда национальной и международной безопасности Леонидом Ивановичем Шершневым.

- Леонид Иванович, Вы являетесь одним из учредителей и сопредседателей "Крымского форума". Что скрывается за этим названием? Что такое "Крымский форум"?

- "Крымский форум" – это постоянно действующая площадка для политического диалога представителей международного сообщества по актуальным вопросам геополитики. Причем, в рамках форума предполагается проведении е самых разных мероприятий: конференции, семинары, круглые столы, телемосты, Интернет-проекты, выставки и др. В какой-то степени, мы бы хотели собрать круг экспертов, который мог бы адекватно ответить на те глобальные вызовы и угрозы, перед которыми, в частности, стоят Крым, Украина и сопредельные государства. Если угодно, такой вот своего рода общественный кризисный интеллектуальный штаб. Не случайно форум свой мы назвали «крымским», поскольку именно здесь, в Крыму, традиционно завязаны в единый узел геополитические интересы ведущих мировых игроков. Работа Крымского форума будет проходить не только, собственно, в Крыму, но и в любых других точках мира. Отмечу, что сопредседателем Крымского форума является также видный политический и общественный деятель Украины и Крыма Леонид Иванович Грач.

- Почему первое мероприятие в рамках «Крымского форума» посвящено перспективам вступления Украины в НАТО?

- Нас встревожил тот факт, что в условиях обостряющегося политического кризиса на Украине резко активизировались попытки сторонников евоатлантической интеграции, подстрекаемых и поддерживаемых извне, на втягивание этой братской страны в военно-политический блок НАТО, являющийся сегодня оплотом сил международной реакции и инструментом Четвертой мировой войны, ведущейся, в частности, против России, славянского мира.

Мы хотели бы в рамках свободного открытого и конструктивного диалога показать пагубность для национальных интересов Украины курса на вступление в НАТО и раскрыть новые возможности, открывающиеся перед ней с принятием внеблокового статуса и проведением приоритетной политики евразийской направленности.

- Какие, все-таки, Вы видите опасности для Украины, России, Евразии, связанные с украинской евроатлантической интеграцией? Ведь сама Россия сотрудничает с НАТО. А Украине что, нельзя?

- Да, действительно, российско-натовские отношения формально считаются партнерскими. 10 лет назад Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. 5 лет назад был образован Совет Россия-НАТО. Но сотрудничество в форме консультаций, переговоров и даже совместных антитеррористических учений – это далеко не союзнические отношения, предполагающие наличие объединенного командования, объединенных вооруженных сил, единые стандарты, участие в боевых действиях по единому замыслу. Россия – ядерная держава и ведение переговоров для нее – это один из способов ядерного сдерживания. Ни о каком членстве России в НАТО речи не идет.

Вступление же Украины в НАТО резко меняет всю геополитическую обстановку в мире. Натовские войска под Курском и Белгородом становятся реальностью. Украинская территория, рассматриваемая как мост между Европой и Азией, превращается в кратчайший путь для продвижения натовских колонн в Евразию. Это уже прямая военная угроза для России, Китая, Ирана, Индии и других стран региона. В этом ключе следует рассматривать создаваемые военные базы в "младонатовских" странах – Польше, Чехии, Болгарии, Румынии, а также недавно сформированные многонациональные объединенные Силы реагирования НАТО повышенной готовности численностью 25 000 военнослужащих. Так что вступление Украины в НАТО может привести к украинско-российскому вооруженному противостоянию. Нам это нужно?

- Почему, по Вашему мнению, НАТО так спешит принять Украину в свои члены?

- Дело в том, что согласно мнению определенных американских экспертов, и Бжезинский в этом далеко не одинок, Россия не может возродиться в роли великой державы без Украины. Сейчас происходит очевидное укрепление позиций российского государства на международной арене, возрождение ее в качестве одного из ведущих полюсов мира. И это не может не беспокоить наших оппонентов. Они спешат втянуть Украину в НАТО, чтобы уже навсегда оторвать ее от России, сделать «буферным государством», плацдармом для наступления на Россию.

- Как Вам представляется судьба Крыма в контексте НАТО?

- Хороший вопрос. Крым имеет особый статус в составе Украины, является Автономной Республикой. Одновременно он связан особыми узами с Россией, неотделимой частью которой был 170 лет и лишь 50 с лишним лет назад волюнтаристским, нелегитимным решением тогдашнего руководства СССР, Крым был передан в административное ведение Украине. Есть юридические и международные обоснования суверенитета России над Крымом. Несомненно, возможное вступление Украины в НАТО поставит вопрос ребром об изменении нынешнего статуса Крыма. Наиболее вероятными представляются два варианта: или Крым выходит из состава Украины и становится независимым государством, или Крым выходит из состава Украины и воссоединяется с Россией. Следует отметить, что почву для принятия крымчанами такого решения уже подготовили сами киевские власти, проводя в Крыму политику насильственной украинизации, разжигания вражды между крымскими татарами и русскими, периодически сбрасывая на полуостров натовские десанты, не считаясь с протестными настроениями населения.

Крым вполне может состояться как самостоятельное государство, которое при благожелательном развитии событий влилось бы естественным образом в конфедерацию славянских государств вместе с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами. Не надо заниматься перетягиванием каната. Пора славянским народам объединяться в единое Отечество. В этом залог их выживания и развития, а не в евроинтеграции, не в НАТО.

- В каком ключе, на Ваш взгляд, могла бы рассматриваться на "Крымском форуме" альтернатива НАТО для Украины.

- Эта альтернатива обозначена в самом названии форума: внеблоковый вектор для Украины. Как показывают общественные опросы на Украине, идея неучастия страны в военно-политических союзах является весьма привлекательной для большинства ее граждан. Преимущества внеблоковой политики для Украины являются очевидными. Только в таком качестве она может реализовать себя как великая транзитная держава и повысить благосостояние украинского народа. Я знаю о планах на Украине, касающихся возрождения "Большого Шелкового Пути" – строительства новой транспортной комплексной "Магистрали Евразия". Понадобятся большие вложения капитала. Но я очень сомневаюсь, чтобы Китай, Иран, Индия стали вкладывать инвестиции в транспортные коммуникации на Украине, если она станет членом нацеленного против них блока НАТО. Ведь вся инфраструктура, построенная за их деньги на Украине, станет натовской инфраструктурой, и будет использоваться по усмотрению командования НАТО.

Внеблоковый статус Украины станет хорошим стимулом для выстраивания ее новых, более доверительных отношений с Россией. Ведь сегодня стремление Киева втянуть страну в НАТО является главным раздражителем в российско-украинских отношениях. Лично я являюсь большим сторонником вступления Украины в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, членом которой уже является Россия. Взаимодействие в рамках этой организации пошло бы на пользу обеим странам.

Леонид Иванович Шершнев — президент Международного общественного фонда национальной и международной безопасности.
В 1959 году окончил Рязанское артиллерийское училище. В 1968 году заочно окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. За выполнение воинского долга в Афганистане награжден орденами Красной Звезды, «За Службу Родине» III степени, Красного Знамени (ДРА) и другими.
В мае 1991 года в звании генерал-майора уволился с военной службы по собственному желанию.
С 1990 года занялся активной общественной деятельностью, связанной с разработкой и организацией общественной системы безопасности.
Участвовал в разработке школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности», концепций личности безопасного типа, новой российской государственности, декларации ответственности и прав человека. Является президентом Международного общественного фонда национальной и международной безопасности, экспертом Государственной Думы и Совета Федерации по вопросам безопасности, членом Президиума Центрального совета союзной общественной палаты. Главный редактор журнала «Безопасность».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie