Хлебные крошки

Статьи

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Ближнее зарубежье

Андрей Резчиков

Вторая после Тамары

Соратники Аллы Джиоевой обещают, что та во всем будет слушать «матушку-Россию»

Впервые со времен царицы Тамары к власти в одной из стран Кавказа может прийти женщина. Политологи уже обсуждают, не испортятся ли отношения Москвы и Цхинвала в случае, если этот «Сталин в юбке», как называют Джиоеву, возглавит республику. Сама без пяти минут президент призвала своего соперника Анатолия Бибилова признать поражение.

Победителя второго тура президентских выборов в Южной Осетии должны назвать во вторник. Об этом заявила глава ЦИК республики Белла Плиева. Утром в понедельник она огласила предварительные итоги голосования. Из 26 149 участников выборов за кандидатуру Аллы Джиоевой отдали голоса 14 828 человек (56,7%), за Анатолия Бибилова – 10 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей.

Однако затем председатель Верховного суда (ВС) Ацамаз Биченов заявил, что до решения суда запрещено обнародовать любую информацию об итогах голосования. Дело в том, что в ВС поступила жалоба на Джиоеву от партии «Единство» (выдвигала Бибилова). Заседание суда состоится во вторник.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин, входивший в миссию наблюдателей от РФ на первом туре выборов, сомневается, что могли быть допущены значительные нарушения, способные повлиять на подведение итогов.

«Сам механизм избирательной системы Южной Осетии не предполагает серьезных нарушений, тем более при подсчете голосов. Что касается вброса бюллетеней, то это тем более исключено, там все знают, кто проголосовал и за кого», – сказал Шнякин РИА «Новости».

Сама Джиоева призвала соперника Бибилова признать поражение, а силовые структуры – не поддаваться на провокации. Джиоева опасается, что «определенные силы могут втянуть вас в противостояние». «Вы видите, что при всем нашем миролюбивом настроении ситуация имеет тенденцию накаляться. Еще раз констатирую, нам это совершенно не нужно, ибо каждая человеческая жизнь представляет для нас несомненный капитал», – заявила в середине дня Джиоева.

Глава республиканского МВД Валерий Валиев встретился с Джиоевой. Он согласился, что гражданского противостояния в РЮО не должно быть. «В этой ситуации добрая воля министра – прийти и подтвердить свою приверженность закону. То есть сотрудники силовых структур не будут направлять силу против своего народа», – прокомментировала сама Джиоева встречу с министром. Сам же Валиев, отвечая на вопрос, когда МВД подчинится новому президенту, отрезал: «Когда назначат нового президента, тогда и подчинимся».

Тем временем политики и политологи уже обсуждают «феномен Джиоевой».

Напомним, что на Кавказе традиционно у власти всегда были мужчины. В качестве одного из редких исключений в истории можно назвать легендарную грузинскую царицу Тамару, но оно лишь подчеркивает общее правило. Победа женщины, которую уже прозвали «Сталин в юбке», впрочем, совершенно не удивляет одного из ее ближайших соратников – главного тренера российской сборной команды по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. «У нас на Кавказе женщин уважали всегда. Вы же не будете выбирать, кого вы больше уважаете: мать или отца?» – риторически спросил Тедеев.

Тедеев также отвергает опасения о том, что отношения Москвы и Цхинвала могут испортиться.

Отметим, что Москва явно выражала свою симпатию к другому кандидату. В начале прошлой недели президент Дмитрий Медведев встречался с Бибиловым во Владикавказе и называл его «человеком, известным не только в своей республике, но и активно работающим с нашими ребятами». Однако, по словам Тедеева, курс республики останется пророссийским. «В любом случае, кто бы ни стал президентом – он или она, они будут делать так, как им скажет матушка-Россия», – заверил Тедеев газету ВЗГЛЯД.

Член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко также считает, что об обидах на Россию и речи быть не может. Но ситуация все равно складывается пикантная: Москве придется признать, что победила не ее ставленница, после чего «будет найден компромисс», потому что «никто не заинтересован в том, чтобы там возникли осложнения и для местной стороны, и для Москвы».

«В Южной Осетии имеют хождение русские рубли. Пенсии выплачиваются в рублях. И вся Южная Осетия, по сути, не что иное, как субъект Российской Федерации. И все прекрасно понимают, что никакой независимостью там не пахло. Без России Южная Осетия – это садовый участок», – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД.

Эксперты склоняются к мысли, что Бибилову пора признать поражение. Малашенко отмечает, что в Южной Осетии есть интриги и масса разных проблем, но «люди проголосовали так, как они хотели». «Они сказали, что они народ – гражданское общество, и с ними будут договариваться», – уверен эксперт.

Тедеев, обрисовывая сложившуюся ситуацию, напомнил про президентские выборы в Абхазии в 2004 году, когда Москва поддерживала премьер-министра Рауля Хаджимбу. Но в итоге после долгого противостояния и повторного голосования в начале 2005 года победил Сергей Багапш, которого тогда обвиняли в слишком тесных связях с Грузией.

«Сейчас – тот же самый сценарий. А Багапш стал отличным президентом, при котором признали независимость Абхазии», – напомнил Тедеев газете ВЗГЛЯД, добавив, что Южная Осетия очень благодарна России за признание ее независимости в 2008 году, но «сегодня надо смириться с тем, что происходит».

Тедеев уверен, что никаких обид у Джиоевой на российские власти не было и не появится. Тедеев назвал Медведева «нашим общим президентом», на которого «никогда не будет обиды, потому что он ведет правильную линию». При этом Тедеев считает, что победа Джиоевой неизбежна и Бибилов уже потерял шансы возглавить республику, потому что отрыв в 16% слишком очевиден.

«Сегодняшняя власть в Южной Осетии настолько себя дискредитировала, поэтому люди голосовали против того, кого поддержал Кокойты. Они голосовали не против Москвы, не против президента Российской Федерации, не против премьер-министра Российской Федерации, а против президента Республики Южная Осетия. Это была ошибка, что Кокойты поддержал Бибилова. Это протест электората и больше ничего», – пояснил Тедеев.

С этой точкой зрения согласен и Малашенко: «Если Бибилов все же станет президентом, то это будет доказывать полный идиотизм политики в Южной Осетии». И ни к чему хорошему, по мнению эксперта, это не приведет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie