logo

Хлебные крошки

Статьи

Хоккей
Взгляд
Америка

Павел Лысенков

Вторая жизнь Харламова

Великого русского хоккеиста приняли в зал славы НХЛ

33 – это не число, а жизнь Харламова. Столько лет великому мастеру отмерила судьба. Возраст Христа... Столько же, словно вторую жизнь прожил, Валерий Борисович шел к официальному признанию в Северной Америке – от 1972-го, когда состоялась Суперсерия и весь мир узнал фамилию «Харламов», до 2005-го, когда форварда приняли в Зал славы НХЛ.

Не так много русских в главном хоккейном музее планеты. Только тренер Анатолий Тарасов (принят в 1974 году), вратарь Владислав Третьяк (1989) и защитник Вячеслав Фетисов (2001). Должно пройти три года, чтобы кандидат, уже завершивший карьеру, попал в святая святых. Болельщики ждали, когда стенд Харламова появится на втором этаже дома на Янг-стрит, не три, а тридцать три года!

Когда «Советский спорт» в 2002 году начинал акцию «Харламов Трофи» (ежегодная награда для лучшего россиянина в НХЛ, которого выбирают его коллеги), то мы задались двумя вопросами:

– почему в российском хоккее нет ни одной награды, названной именем Харламова?

– почему в Зале славы НХЛ не представлен Харламов, которого обожают даже в Канаде?

Теперь оба вопроса неактуальны. Справедливость торжествует. Лучше поздно, чем никогда.

Вчера в Торонто говорили много теплых слов в адрес Валерия Борисовича. Выступал Третьяк – вратарь сборной СССР, которая в первом матче Суперсерии-1972 разгромила канадцев 7:3, а Харламов забил два гола:

– Талант ему был дан свыше. Но Харламов каждый день шлифовал мастерство на тренировках. Разносторонний форвард – умно играл, мог отдать хитрый пас, сильно бросить по воротам. Все он делал легко, элегантно…

Чтобы попасть в Зал славы, нужно получить минимум 14 баллов от экспертной комиссии. В нее, в частности, входили бывшие канадские игроки Серж Савар и Стэн Микита, а также тренеры Гарри Синден со Скотти Боумэном. Против них 33 года назад играл Харламов. И в этом тоже есть символизм…

Вчера я позвонил Александру Харламову – сыну прославленного форварда.

– Представляете, я уже успел дать пресс-конференцию для канадского телевидения, – говорит Харламов-младший. – Они позвонили мне в среду, когда в Москве была ночь, и соединили телемостом с Торонто. В Зале славы были Кэм Нили, знаменитый бомбардир из «Бостона», другие звезды, которые будут представлены в хоккейном музее.

В течение часа я отвечал на вопросы канадцев. Сначала наивные: «Что я чувствую в этот момент?», «Счастлив ли я?». Потом исторические: просили вспомнить Суперсерию-1972, а еще когда форвард сборной Канады Бобби Кларк гонялся за моим отцом и в итоге нанес ему травму. Спросили даже: «Как ты, Саша, относишься к Кларку?» – «Хороший игрок, – говорю. – А хоккей без жесткости не бывает. Правда, Кларк потом понял, что такими приемами моего отца не запугать».

Про Суперсерию-72 я мало что помню. Только по видео смотрел. Мне шесть лет было, когда отец погиб. О тех матчах больше Евгений Мишаков рассказывал – как он на лед выскакивал, едва наших задевали, и начинал с ними воевать. Судя по тому, каким дядя Женя был здоровым, я ему охотно верю.

Организаторы пригласили меня на церемонию введения отца в Зал славы, которая пройдет в ноябре.

– Валерий Борисович любил играть против сборной Канады?

– Да. И даже не потому, что канадцы всегда показывали силовой хоккей. Просто они часто покупались на его финты. Канада – мощная и прямолинейная. Наши ребята обыгрывали их за счет техники, скорости.

– В этом году из-за локаута мы не проводили голосование по «Харламов Трофи». Но в будущем обязательно продолжим эту акцию.

– Спасибо! Мне тоже нравится идея «Советского спорта». Я был на прошлой церемонии, когда вручали приз Илье Ковальчуку. Помню, что в 2003 году лауреатом стал Сергей Федоров. Кто бы мог стать обладателем «Харламов Трофи»-2005? Вопрос сложный. Но лично мне больше всего понравились три российских энхаэловца – Виктор Козлов, Сергей Гончар и, конечно, Павел Дацюк. Я бы выбирал из них.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий ХАРЛАМОВ
14.01.1948 – 27.08.1981
Заслуженный мастер спорта, нападающий.
В 1967–1981 – в ЦСКА.
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976).
Восьмикратный чемпион мира (1969–1971, 1973–1975, 1978, 1979).
Семикратный чемпион Европы (1969, 1970, 1973–1975, 1978, 1979).
За сборную СССР на Олимпиадах и чемпионатах мира – 123 матча и 89 голов.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970–1973, 1975, 1977–1981).
В чемпионатах СССР – 438 матчей, 293 гола.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie