logo

Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Сокуров

Второй фронт

Истина и мифы

Споры вокруг Второго фронта, открытого западными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции на атлантическом побережье Европы, наверное, не утихнут никогда. Нужен ли был он вообще для окончательного разгрома фашистской Германии? Если "да", то почему был открыт так поздно? Что в этом затягивании больше – желания Запада взаимно измотать русских и немцев, чтобы в полной мере воспользоваться плодами победы или объективная военная и экономическая несостоятельность США и Великобритании в предыдущие – до высадки в Нормандии – годы? Если бы Рузвельт и Черчилль верили в безусловную победу Гитлера над Сталиным, то англо-советское соглашение о совместных действиях против Германии не было бы смысла Лондону подписывать, а ведь подписали его в Москве и на Темзе через три недели после нападения фашистов на СССР. Тогда же президент Соединенных Штатов распространил действие закона о ленд-лизе на Советский Союз, куда сразу стали поступать поставки американского оружия и снаряжения, продуктов питания. Разумеется, руководители западных стран отдавали себя отчет о сложности положения на Восточном фронте, но для них было абсолютной истиной мнение Бисмарка, что у России можно выиграть ряд сражений, даже принудить ее к позорному миру, но завоевать, стереть с карты мира – беспочвенная фантазия!

Сталинград похоронил расчеты гитлеровского командования на быструю победу, а затяжные боевые действия уменьшали шансы на успех вообще. Курская дуга все поставила на свои естественные места. Она породила Тегеран, где на встрече лидеров трех великих стран была достигнута договоренность о Втором фронте, причем лишь к лету 1944 года. Удачная его репетиция прошла в июле 1943 г., когда сильная группировка англо-американских войск высадилась в Сицилии. Правда, они очистили "апеннинский сапог" лишь к концу следующего года, но начало серьезных боевых действий в Европе со стороны союзников было положено. До этого они успешно расправились с немцами в Северной Африке, чем спасли Англию от голода, а мятежного де Голля от потери верных ему соединений. Ни сами англо-американцы, ни русские не называли эти локальные линии военных противостояний фронтами. Но, тем не менее, понятие "второй фронт" с оттенком доброго юмора вошел в обиход у тех, кто держал фронт первый, пока единственный. Так русские называли американскую тушенку, прибывающую в окопы очень кстати. Этим именем по справедливости можно было назвать также самолеты, танки, автомашины, другую боевую и транспортную технику американского производства, которая шла к нам через Архангельск, Мурманск, через Иран по ленд-лизу. Эти поставки составляли 10-12% советского производства. Добавка существенная к тому, что СССР смог к 1943 г. производить на своих промышленных предприятиях. Разумеется, и без нее мы опережали немцев, но будем справедливы: каждый американский танк или самолет к 9 советским делал Красную Армию сильнее, приближал победу, сохранял драгоценные жизни.

Что касается о сроках высадки в Нормандии, нарекания на медлительность союзников при анализе всех факторов военных лет надуманы. Надобно учитывать, что основные силы вторжения – сотни тысяч бойцов, десятки тысяч единиц техники, монбланы боеприпасов необходимо было перебросить через океан в Англию, все это разместить там в условиях секретности, кормить и сохранять до решающего броска через Ла-Манш. А ведь решение было принято всего за полгода до 6 июня 1944 года. При этом следует участь, что "одна рука" США была уже связана на Тихоокеанском театре военных действий: страна уже имела свой "первый фронт" против сильной и умелой Японии. Разгромленные еще четыре года тому назад на Дальнем Востоке Британия и Франция была там американцам не пара, Альбион едва дышал на своих островах, а французы спасались своими африканскими колониями. Поэтому честь и слава нашим союзникам, что они нашли в себе силы и волю высадиться на континенте хотя бы летом сорок четвертого! Советские войска к этому времени уже вышли на старую румынскую границу, подходили к Карпатам, Бресту, Минску…

Судьба войны решалась на Восточном фронте. Он сковывал 80% всех вооруженных сил фашистской Германии, которые до сих пор уже целый год только отступали под натиском советских войск. Производство вооружений в далеком тылу последних нагнетало, нефтяные районы давали горючее, Волга, Сибирь, Казахстан – хлеб в достаточном количестве; исчерпаемость людских резервов, как это уже наблюдалось в Германии, на повестке дня на стояла.

Так какую же роль в разгроме общего влага сыграл Второй фронт?

Бесспорно, он ускорил падение Берлина. Кто знает, когда бы взвился флаг победы над Рейхстагом – в 1946 году или еще позднее? Сколько бы еще жизней не досчиталась наша страна? Как бы там ни было, мы – из кровного братства победителей фашизма, вынесшие основную тяжесть той войны, заплатившие за ее окончание наивысшую плату, с чувством благодарности будем вспоминать тех, кто 6о лет назад июньским днем высаживался под огнем врага на пылающий берег Нормандии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie