Хлебные крошки

Статьи

Владимир Дубровский // "Kommersant Baltic Daily"

Вы будете смеяться, но русских опять хотят депортировать

Депутат Сейма предлагает…

В распоряжение редакции попало письмо депутата Сейма от правящей фракции "зеленых" и крестьян, заместителя председателя международной комиссии Сейма Леопольда Озолиньша, адресованное президиуму и членам Балтийской ассамблеи.

В письме Озолиньш требует от России, Германии, США и Великобритании денег, а также согласия на депортацию колонистов и их потомков. Несмотря на очевидную нелепость данной идеи, мы все-таки решили опубликовать основные положения этого послания.

Латвию обидели

В этом документе, приуроченном к 64-й годовщине пакта Молотова-Риббентропа (ПМР), говорится, что все перемены, которые вызвал пакт по отношению к другим европейским государствам, после войны были урегулированы договорами Ялтинской и Потсдамской конференций. В отношении Финляндии и Румынии это произошло путем заключения мирных договоров.

В случае с Польшей – на основе Ялтинских и Потсдамских соглашений. Единственным регионом, для которого последствия ПМР до конца не урегулированы, остается Балтия. По мнению Л.Озолиньша, за ликвидацию создавшихся последствий ответственны правопреемники государств, подписавших пакт, соответственно, Россия, Германия, вкупе со США и Британией.

Руководствуясь выводом о несправедливости по отношению к Латвии, депутат правительственной коалиции переходит к конкретным предложениям. Главные среди них – это получение финансовой компенсации от Германии, Великобритании и США, а также высадка колонистов и их потомков, то есть русскоязычных. Под все эти предложения подводится серьезная доказательная база.

О вреде инородцев

Как пишет Л.Озолиньш, число колонистов в Латвии всего на несколько процентов ниже, чем жителей коренной нации. Граждане бывшего Советского Союза, т.н. русскоязычные, в балтийских государствах не могут считаться меньшинством, ибо это не есть их историческая территория. "Зеленый" депутат также выяснил, что среди приехавших жителей бывшего СССР было большое количество освобожденных преступников – ведь как недавно в интервью журналу "Ригас лайкс" признался министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис, сейчас самый высокий уровень преступности именно среди инородцев.

Почему нам все должны

По мнению господина Озолиньша, перед советской оккупацией в 1939 г. балтийские государства по многим показателям народно-хозяйственного развития находились на уровне других европейских стран, а по многим – даже на первых местах. Однако после полувековой оккупации балтийские государства характеризует отсталость во всех областях народного хозяйства. "Балтийские страны можно охарактеризовать как обворованные и не способные конкурировать с развитыми западными странами", – пишет Л.Озолиньш.

Исходя из всего вышеизложенного, а также с учетом исключительно хороших отношений нынешнего правительства Латвии и администрации США, Л.Озолиньш предлагает Балтийской Ассамблее принять следующее решение, состоящее из двух пунктов.

1. Объявить 2004 г. годом осознания последствий оккупации СССР, оценить их во всех трех балтийских государствах и попросить возмещения убытков у России, Германии, США и Великобритании.

2. Разработать программу фактической ликвидации последствий оккупации, которая включала бы совместно с правительствами Германии, России, США и Великобритании решение вопроса о репатриации бывших граждан СССР и их наследников из Латвии в Россию или о их выезде в третьи государства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie