Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Россия

Олег Лурье

«Вы что, с ума посходили?»

Смещение ценностей, невообразимое еще недавно

Для многих интернет-пророков стало как-то даже неловко рассказывать о том, что творили оккупанты на захваченных территориях и что стоило очищение Европы от фашистской мрази. Ну как же! Об этом ведь говорит Путин, и, соответственно, оппозиция должна утверждать обратное.

Что происходит? Смещение ценностей, невообразимое еще недавно, сейчас ежедневно накрывает сюрреалистической волной миллионы пользователей сетевого пространства.

Спросите, о чем это я? Да о том, что 70-летие Сталинградской битвы потерялось в российской блогосфере на фоне такого, наверное, более важного для страны события, как свадьба Ксении Собчак.

А если кто-то из самоназначенных гуру интернета и вспомнил о 200-дневной кровавой битве, изменившей ход Второй мировой войны и, соответственно, и всей  истории цивилизации, то только в протестно-стебном варианте. Чуть-чуть пообсуждали краткосрочное превращение Волгограда в Сталинград и визит туда президента. Да, и еще малость поговорили о том, что война – это не очень страшно и во всем виноват Сталин. И все. И опять главными новостями стали свадьба Собчак, идентичность речей Путина и Иванова, а также доставка в Москву тела повесившегося оппозиционера Долматова.

И еще для многих интернет-пророков стало как-то даже неловко рассказывать о том, что творили оккупанты на захваченных территориях и что стоило очищение Европы от фашистской мрази.

Ну как же! Об этом ведь говорит Путин, и, соответственно, оппозиция должна утверждать обратное. Или хотя бы сердито промолчать. Да и перед американцами как-то неудобно получается. Они-то утверждают, что войну выиграла не Россия, а войска союзников.

Вы что, с ума посходили? Люди, ау! А теперь о размещенном мною видео. Оно о гетто. О тех гетто, которые были созданы нацистами в Восточной Европе и России.  Во время Второй мировой войны словом «гетто» называли жилые зоны оккупированных территорий, куда немецкие нацисты насильственно перемещали евреев, цыган и представителей иных «неарийских» национальностей для «компактного проживания под надзором». На одежду евреев, включая маленьких детей, в обязательном порядке нашивались желтые звезды.

В гетто дети умирали чаще всего от голода и болезней. Нацисты относились к этому равнодушно. Маленькие дети, по их мнению, не представляли особой ценности их нельзя было использовать в качестве рабочей силы. Детей, наряду со стариками, инвалидами и больными, уничтожали в первую очередь. В Освенциме, Треблинке и других лагерях смерти малышей сразу по прибытии отправляли в газовые камеры. Тысячи несовершеннолетних были расстреляны эсэсовцами в оккупированной нацистами Польше и на советских территориях. Многие дети стали жертвами медицинских опытов, которые врачи-нацисты ставили в концентрационных лагерях.

Легендарный Януш Корчак, директор дома сирот в Варшавском гетто, отказался оставить своих подопечных и отправился вместе с ними в газовую камеру концлагеря Треблинка. А после его труп лежал в камере. Руки обнимали мертвых воспитанников. Детям было от пяти до двенадцати лет ...

Я очень прошу! Потратьте семь минут Вашего времени на просмотр этого видео. Каких-то семь маленьких минут. И потом решите для себя, что важнее. И если это все же свадьба Собчак, то, пожалуйста, удалите меня из своей френдленты.

 Видео ЗДЕСЬ

 Блог Олега Лурье

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie