Хлебные крошки

Статьи

Ладо Джапаридзе, Тбилиси – Батуми

Выборы, которые можно было не проводить

Как и предполагалось, сторонники Михаила Саакашвили одержали "сокрушительную победу" на парламентских выборах в Аджарии

Состоявшиеся 20 июня с.г. в Аджарии внеочередные парламентские выборы прошли почти не замеченными как местными, так и зарубежными СМИ. В принципе, оно и понятно. В свете нынешней обстановки в контролируемой тбилисским спецназом автономии, когда поддерживавший аджарского экс-лидера Аслана Абашидзе "Союз демократического возрождения Аджарии" практически загнан в подполье и когда спешно перекроено в угоду Тбилиси местное законодательство, результаты "народного волеизъявления" были предсказуемы заранее. Как и ожидалось, "убедительную победу на выборах" одержали сторонники Михаила Саакашвили, занявшие 28 из 30 депутатских мест в местном Верховном совете…

В силу вполне ожидаемого и легко прогнозируемого результата выборов мало кто из местных и зарубежных наблюдателей обратил внимание на саму процедуру голосования. А ведь оно вновь проходило в соответствии с утвердившимся в современном грузинском обществе "зрелой демократии" принципу, предполагающему… полное отсутствие списков избирателей. Иными словами, участие в выборах в Аджарии (как, впрочем, и во всех предыдущих всегрузинских!) мог принять практически любой желающий, явившийся на избирательный участок и предъявивший любой документ, удостоверяющий его личность.

Потом он (она, они) мог (могла, могли) посетить другой участок, третий и так далее. Вот вам и практическая реализация известной технологии т.н. "избирательной карусели", надежно обеспечивающей победу "требуемым" кандидатам. Политтехнологи из Тбилиси "как следует" использовали и все невостребованные избирателями бюллетени. Низкая активность избирателей в Аджарии была вызвана помимо прочего еще и тем, что большинство аджарцев до сих пор испытывают симпатии к Аслану Абашидзе, который в отличие от "красноречивого" Саакашвили делал для автономии куда больше, чем говорил. Бюллетени таких не явившихся на участки для голосования избирателей просто-напросто заполнялись лояльными Тбилиси членами избиркомов, обеспечивая "убедительную победу" экспортированной из столицы "розовой" демократии.

Примечательно, что для того, чтобы политически "нейтрализовать" прибывшую в Батуми с целью посетить могилу матери дочь Аслана Абашидзе, Диану, грузинские силовики даже инсценировали перестрелку в центре города, в результате которой 12 ее охранников были арестованы, а она сама на некоторое время задержана…

Названные выше нарушения были, конечно, зарегистрированы наблюдателями от Совета Европы, но их слабый голос в праздничной суматохе "окончательной победы демократии" никто не услышал. Не было особых возражений по поводу итогов выборов и в последующем. В соответствии с появившейся в последнее время тенденцией играть в отношении Грузии роль стороннего наблюдателя Россия своих представителей на аджарские выборы так и не присылала. Европейских же наблюдателей легко убедили в том, что "любые сомнения в результатах голосования могут привести к резкому обострению внутриполитической ситуации" в этом уголке "Большой Европы", которой и без Аджарии проблем хватает.

Зато побывавшие в Аджарии американские корреспонденты с восхищением оценили произошедшие там события как "новые торжество демократии". К сожалению, никак или практически никак не прокомментировали выборы российские журналисты, которые, похоже, окончательно утратили интерес к "мятежной" некогда автономии сопредельного государства.

"Выборы, которые можно было и не проводить" – так характеризуют политический спектакль, имевший место в Аджарии некоторые грузинские журналисты и политологи. И высказывают при этом не лишенную веских оснований мысль о том, что аналогичное безразличие зарубежные политики и СМИ, скорее всего, проявят и в том случае, если "зрелая грузинская демократия" продолжит свой победоносный марш по не подконтрольным официальному Тбилиси территориям…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie