Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Выборы на Украине

Взгляд наблюдателя

Президентские выборы в Украине 2004 года по целому ряду причин все более приобретают черты некоего рубежного этапа в истории страны. Это лишний раз подтверждают нарастающая жесткость и бескомпромиссность позиций штабов основных претендентов. Представляется, что составляющие этой эскалации определяются вкратце тремя главными моментами.

Во-первых, безусловно, развитие гражданского общества, демократических начал в Украине обеспечили создание мощной оппозиции. В целом ряде областей, да и на республиканском уровне, ее влияние, возможности, зачастую если и не превосходят, то вполне соизмеримы с ресурсами власти.

В экономической сфере четко сформированы региональные финансово-промышленные группы, активно стремящиеся реализовать свое политическое влияние через поддержку того или иного кандидата – это второй момент.

В-третьих, основные кандидаты на президентский пост придерживаются диаметрально противоположных геополитических позиций, что придает нынешней кампании особую ожесточенность. Одна позиция – за укрепление союза, дружбы и интеграции с Россией. Вторая декларирует иные приоритеты и пользуется активной поддержкой весьма влиятельных кругов Запада, прежде всего США.

Помимо этих главных составляющих моментов существуют ряд других, менее фундаментальных и ограниченных в рамках отдельных регионов, но которые катализируют предвыборные процессы, все более придавая им свойства и черты эскалации непримиримой политической борьбы.

Посетив в составе Миссии наблюдателей от Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO) ряд регионов Украины, я имел ряд бесед с активистами штабов кандидатов, встречался с представителями политических и общественных организаций, простыми избирателями. В большинстве своем мои собеседники акцентировали внимание на то, что предвыборная кампания все более и более выходит за рамки цивилизованной политической борьбы. Война компроматов, обвинений, подлогов, по их мнению, хоть и не делает чести политической элите, но все же не это больше тревожит людей.

В сознание избирателя искусно вкладывается и культивируется мнение о том, что результаты выборов будут непременно подтасованы, людей заранее психологически готовят к акциям гражданского неповиновения. В целом, планомерно нагнетается массовый психоз.

Мне, как представителю Таджикистана, все эти факты и предвыборная атмосфера живо напоминают осень 1991 года, когда в нашей республике примерно по такому же сценарию проходили выборы президента. К сожалению, тогда политическая борьба незаметно переросла в ожесточенное непримиримое противостояние, вылившееся в открытые вооруженные столкновения и повсеместную анархию. Результат – за неполный год активных боевых действий тогда еще 5,5-миллионная страна потеряла более 150 тысяч своих граждан, около миллиона беженцев, экономический ущерб составил 7 миллиардов долларов. Мой народ все еще не оправился от тех ужасов и разрушений, который принес межтаджикский конфликт. Поэтому сегодня главная задача властей Таджикистана, оппозиции, всей политической системы была и есть сохранение национального единства, мира и порядка, как основного условия не просто движения вперед, но сохранения государственности и самого выживания нации. За это понимание и осознание вроде бы простых вещей было заплачено жизнью людей, разрушенными заводами, больницами и школами.

Думаю, что Украина, имеющая развитые демократические институты, реально действующие механизмы цивилизованной политической и общественной жизни, в конце концов – уникальный национальный менталитет, сможет избежать подобных трагических ошибок.

Вместе с тем, меня не могут не тревожить факты подготовки в Украине силовых методов решения политических задач. Разумеется, статус международного наблюдателя запрещает вмешательство в той или иной форме в предвыборный процесс. Однако мой гражданский долг человека, симпатизирующего украинскому народу, и простая человеческая порядочность побуждают привлечь внимание к тревожным тенденциям, чреватым неконтролируемым развитием событий. Мне пришлось быть не просто свидетелем аналогичных политических баталий и последовавших вооруженных действий, но непосредственным участником движения за восстановление конституционного порядка в Таджикистане.

Как и тогда в моей стране, в Украине сегодня происходит не просто соревнование предвыборных программ, свободное и предметное обсуждение предлагаемых вариантов и моделей дальнейшего развития государства. Постепенно политические аспекты нынешней кампании заменяются неприкрытым, ожесточенным желанием элементарно захватить власть. То, как реально проголосуют избиратели, уже мало интересует некоторых деятелей. Они фанатично или цинично заявляют, что народный вердикт им уже известен. По-моему, большего пренебрежения к мнению своих граждан быть не может.

На смену цивилизованным технологиям, призванным сделать работу с людьми более эффективной, обеспечить с ними прямой диалог и контакт, доступнее и аргументированнее объяснить цели кандидатов в президенты, пришли черные избирательные технологии, откровенный шантаж власти и запугивание населения. Отдельная тема – подрывная деятельность финансируемых Западом различных фондов, центров и грантовых организаций. А также, мягко говоря, неконструктивная позиция западных политиков, наскоком посещающих Киев и делающих заявления, содержание и тон которых, по-моему, оскорбляют суверенитет Украины. Во всяком случае, подобное отношение к их внутренним проблемам вызвало бы вполне праведный гнев и достойную отповедь. А здесь заезжие учителя демократии и отряженные ими исследователи и наблюдатели позволяют себе безапелляционные и грубые нападки на действующую власть независимого государства, члена ООН.

Уже сегодня мы можем наблюдать опасно усиливающийся раскол электоральных предпочтений регионов Украины, агрессивный рост националистических настроений. Представители избирательных комиссий, местные власти в западных областях не могут не испытывать давления со стороны штабов кандидатов.

Особую тревогу вызывают реальные факты серьезной подготовки силовых способов захвата власти, некоего народного восстания. "Мы очень системно и последовательно готовимся..., мы не просто организуем и возглавим настоящее восстание. Нами накоплен немалый опыт по части того, как поднимать людей на акции неповиновения". Ужасно то, что эти страшные угрозы, эти жестокие слова принадлежат не конченому политику экстремистского толка, а вполне респектабельной представительнице прекрасного пола, которая вроде бы должна знать цену жизни и на деле ощущать свою ответственность за судьбы реальных людей, которых она хладнокровно планирует послать завтра на баррикады.

Подобные импульсивные, подстрекательские заявления в любом демократическом государстве неизбежно вызвали бы волну хотя бы товарищеской критики, прежде всего – со стороны политических союзников. А автоматическое включение защитных механизмов государства тем более. Однако ничего этого, кроме совместного заявления Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел от 22 августа, обязанных предотвращать угрозы национальной безопасности от кого бы они ни исходили, мы не видим. Больше того, складывается впечатление, что идет игра в некие страшилки – оппозиция пугает заявлениями, а власть делает вид, что не боится и также отвечает заявлениями.

Но такие игры никогда и нигде добром не заканчивались. Чистота и открытость предвыборных процессов во многом зависит от конструктивности и ответственности как власти, так и оппозиции. Задействование элементов шантажа, угроз со стороны оппозиции и безмятежное спокойствие власти способно привести кампанию к ситуации, близкой к неконтролируемой. И тогда власть будет просто обязана задействовать свою мощь и силу для обеспечения национальной безопасности, для защиты жизни своих граждан. Но надо ли доводить до этого?

Мой вопрос адресован политикам, общественным деятелям, иностранным наблюдателям, журналистам – тем, кто реально формирует и влияет на общественные настроения. Стоит ли какая-нибудь политическая цель или идея жизней и судеб простых людей, которые искренне верят вам? Способны ли вы сегодня разглядеть за своими сиюминутными политическими выгодами опасную, набирающую силу тенденцию возможного столкновения введенных в заблуждение народных масс и готовы ли вы взять на себя ответственность за возможные конкретные жертвы?

Бахтиёр Худойбердиев, политолог, официальный наблюдатель на выборах президента Украины от международной организации CIS EMO (Организации по наблюдению за выборам в странах СНГ)

P.S. 20 октября 2004 года Бахтиер Худойбердиев был избит во Львове четырьмя неизвестными. Нападение произошло вечером, когда наблюдатель от Таджикистана возвращался домой с одного из избирательных участков, на котором знакомился с состоянием его готовности ко дню голосования на выборах президента Украины.

После ЧП Худойбердиев был доставлен в травматологический пункт городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где врачи констатировали у него сотрясение головного мозга. Пострадавшему была оказана медицинская помощь, после чего он был направлен на прохождение стационарного обследования. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нападения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie