Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Антон Ходасевич

Выборы в Белоруссии выиграла Россия

Александру Лукашенко придется выполнить все обещания, данные Москве

Европейские лидеры призывают власти Белоруссии выпустить всех задержанных во время акций протеста и прекратить репрессии в отношении оппозиции. В Брюсселе тем временем обдумывают, как быть с признанием «окровавленных» выборов и как выстраивать дальше отношения с Белоруссией. Общественность кто с тревогой, кто с надеждой ждет вердикта. Однако даже если Европа не заявит громко о разрыве отношений, политику сближения придется приостановить, а это значит, что единственным верным и надежным союзником «последнего диктатора Европы» в ближайшее время будет Россия.

Примирение «заклятых друзей» Москвы и Минска 9 декабря было поспешным и не могло рассматриваться иначе, как в связи с грядущими президентскими выборами в Белоруссии. Эксперты, полагавшие, что точка возврата в отношениях не столько двух стран, сколько их лидеров, пройдена, ошиблись. Российско-белорусские отношения будут не просто хорошими, а очень хорошими, заверил четырежды президент Александр Лукашенко на своей первой после выборов пресс-конференции.

Помирившись с Россией, Лукашенко подошел к выборам с полным пакетом внешнеэкономических достижений: отношения с Европой налаживаются, и даже США, благодарные Белоруссии за отказ от запасов высокообогащенного урана, высказывают свое одобрение официальному Минску. Противники бессменного белорусского президента могли только бессильно кусать локти – начав контакты с властями Белоруссии, Брюссель перестал делать ставку на оппозицию. Оставалось совсем немного – провести выборы с соблюдением всех демократических процедур, так, чтобы Европе было за что похвалить Белоруссию и не стыдно было дальше продолжать с ней контакты на всех уровнях. Даже без нашумевших материалов WikiLeaks было понятно, что, налаживая отношения с «последним диктором Европы», Брюссель решает свою геополитическую задачу – вытянуть Белоруссию из сферы влияния России.

Александр Лукашенко долго старался понравиться Европе. Об этом последний год упорно говорили все эксперты, в этом признался и сам белорусский президент все на той же первой после выборов пресс-конференции. В стране действительно начались какие-то либерализационные процессы – стали улучшаться условия для бизнеса, прекратился брутальный разгон акций оппозиции, были выпущены все политические заключенные и изменено избирательное законодательство. Апофеозом демократизации стала президентская избирательная кампания. Видя свободно стоящие в городе оппозиционные пикеты и слушая по центральному телеканалу нелицеприятные оценки действующей власти, многие далекие от политики белорусы поверили в то, что действительно живут в демократичной стране. Направляя в Минск невиданное ранее количество наблюдателей, ОБСЕ уже готово было с удовлетворением констатировать, что страна уверенно идет по пути демократизации. В Брюсселе потирали руки, радуясь своей сообразительности, – политика постепенного втягивания Александра Лукашенко в демократизацию в отличие от долгих лет изоляции казалась результативной.

Однако белорусский лидер в очередной раз обманул всех – под занавес президентских выборов он устроил невиданный по жесткости разгон оппозиции. Многие эксперты говорят, что все действия Лукашенко в ночь на 21 декабря были иррациональными при любой степени провокативности оппозиции, и он при этом совершенно не думал о возможной реакции Брюсселя.

Как бы там ни рассуждал Лукашенко, сегодня Брюссель оказался перед сложным выбором. Европейские политики не торопятся поздравлять вновь избранного белорусского президента. Несмотря на сообщения местных пропагандистов о том, что Александра Лукашенко поздравляют сотни руководителей государств, реально среди поздравивших президент Венесуэлы Уго Чавес, Ирана – Махмуд Ахмадинежад, Сирии – Башар Асад, Вьетнама – Нгуен Минь Чиет и некоторые лидеры стран СНГ. Европейские государства пока отметились лишь призывами выпустить из тюрьмы всех кандидатов в президенты и их сторонников, а США, всегда занимавшие более жесткую позицию по отношению к Белоруссии, заявили о непризнании выборов и намерении оставить в силе санкции против страны. О политике ограничения официальных контактов и торговли с Белоруссией заявил также МИД Канады.

Брюссель пока молчит. Признать демократичными и свободными выборы, которые закончились кровавым воскресеньем, – это значит попрать все декларируемые идеалы свободы и демократии. И хотя белорусские эксперты говорят о том, что Европа уже не вернется к политике изоляции Белоруссии, движение навстречу представляется также проблематичным. Благодаря журналистам кадры кровавой расправы мог увидеть весь мир, а это значит, что имидж Белоруссии, как страны, которая охотно учится демократии и обеспечивает стабильность и порядок, утерян. Вместе с ним должны растаять и надежды на западные инвестиции и, вполне вероятно, дешевые европейские кредиты.

В то же время сохранение власти Лукашенко не избавляет его от необходимости решать те экономические проблемы, которые он сам же и создал, стараясь сохранить эту власть. Глубоко отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущие социальные расходы бюджета при сокращающихся доходах, неконкурентные товары, увеличивающиеся расходы на обслуживание внешнего долга. Для сохранения социальной стабильности власти нужны деньги. Единственный реальный и пока незадействованный источник – это приватизация госпредприятий с участием иностранного капитала. Таким иностранным капиталом в сложившейся ситуации может оказаться только российский.

Белорусские эксперты заговорили о том, что Лукашенко вынужден будет продать российскому капиталу лакомые кусочки белорусской собственности сразу же после перемирия. Перечень претензий стран друг к другу за период информационной войны озвучивался не единожды. Напомним, что основные среди них признание Абхазии и Южной Осетии и приватизация с участием российского бизнеса. Тогда, когда козырем в руках Лукашенко оставался хоть и плохой, но мир с Европой, можно было предположить, что он снова уйдет от необходимости выполнять обещанное. Однако думается, что теперь рассчитывать на Брюссель не стоит. И все свои сложные социально-экономические задачи Лукашенко будет решать только с помощью России, и ему наконец-то придется выполнить все, что обещал все 16 лет своего правления.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie